Vorgehensweisen Mit Query Views arbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Ein Query View ist die modifizierte Sicht auf die Daten einer Query oder eines externen InfoProviders. Ein Query View enthält einen Ausschnitt oder einen Navigationszustand einer Query oder eines externen InfoProviders.

Sie können mehrere Query Views zu einer Query definieren. Query Views werden definiert, indem der aktuelle Zustand eines Data Providers in einer BI-Anwendung gespeichert wird.

Sie führen beispielsweise eine Query mit deren Startsicht aus, verändern die Startsicht durch Navigation in den Daten, und speichern den aktuellen Navigationszustand als Query View. Wenn Sie später im BEx Query Designer die Startsicht der Query verändern, dann hat diese Änderung keine Auswirkungen auf den zuvor gesicherten Query View. Der Query View existiert bereits als unabhängiges Objekt.

Das Besondere an Query Views ist, dass ein Query View nicht nur den Navigationszustand einer Query im BI-System beschreiben kann, sondern eine Sicht auf einen externen InfoProvider definieren kann.

Sie können Query Views (genauso wie Queries) als Data Provider in einer BEx Web Application verwenden. Mithilfe von Data Providern vom Typ Query View können Sie sehr einfach eine BEx Web Application definieren, die externe Daten anzeigt. Durch das Anlegen von mehreren Data Providern können Sie in einer BEx Web Application interne und externe Daten kombiniert anzeigen. In einer solchen BEx Web Application können Sie sämtliche Web Items verwenden.

Beispielsweise ist der BEx Web Analyzer eine BEx Web Application, die neben internen Daten auch externe Daten anzeigt.

Voraussetzungen

Im BI-System muss mindestens eine Query zur Verfügung stehen. Für einen externen InfoProvider müssen Sie in der Systemlandschaft vom Portal ein Fremdsystem angelegt haben.

Fremdsysteme können über XMLA oder ODBO angeschlossen werden. Die Daten aus den Fremdsystemen stehen als externe InfoProvider zur Verfügung.

Fremdsysteme sind im BEx Web Analyzer nur sichtbar, wenn die Eigenschaft BI Directory Provider am Systemobjekt in der Systemlandschaft aktiviert ist.

Weitere Informationen: BI Java Connectors

Vorgehensweise

Query Views definieren

Ein Query View basiert auf einer Query oder einem externen InfoProvider. Sie können eine Query durch Navigation, Filtern, etc. in den gewünschten Zustand bringen. Indem Sie diesen Navigationszustand sichern, entsteht ein Query View.

Die Definition eines Query View entsteht also durch das Bearbeiten des Navigationszustandes einer Query oder eines externen InfoProviders.

Sie können Query Views in folgenden BEx-Werkzeugen definieren:

Wählen Sie im BEx Analyzer in der Analyse-Werkzeugleiste Öffnen ® Query öffnen und wählen Sie im Öffnen-Dialog als Typ Query View, um einen Query View auf Basis einer Query in Microsoft Excel zu definieren.

Achtung

Im BEx Analyzer können Sie nur Queries als Grundlage für Query Views verwenden.

Weitere Informationen: Öffnen

Wählen Sie im BEx Web Analyzer Neue Analyse, um einen Query View auf Basis einer Query oder eines externen InfoProvider im Web Browser zu definieren.

Hinweis

Im BEx Web Analyzer können Sie Queries und externe InfoProvider als Grundlage für Query Views verwenden. Anstelle des BEx Web Analyzer können Sie auch eine beliebige BEx Web Application verwenden, die das Speichern von Query Views erlaubt.

Weitere Informationen: Drucktastenfunktionen, Navigationsbereich und Kontextmenü

Query Views sichern

Sie können Query Views in folgenden BEx-Werkzeugen sichern:

Wählen Sie im BEx Analyzer in der Analyse-Werkzeugleiste Sichern ® View sichern, um den aktuellen Navigationsstatus (View) des Data Providers, der dem Design-Item in der aktuell aktiven Zelle zugeordnet ist, zu sichern.

Weitere Informationen: Sichern

Wählen Sie im BEx Web Analyzer im Kontextmenü View sichern.

Weitere Informationen: Drucktastenfunktionen, Navigationsbereich und Kontextmenü

In SAP BI Content Systemen werden Query Views standardmäßig ohne Variablen gesichert. Diese Einstellung können Sie für den Business Explorer über den Benutzerparameter RSZSAVEVIEWWITHVAR eines BI-Systems übersteuern und umstellen. Weitere Informationen: Benutzervorgaben und -optionen bearbeiten

Speziell für das BEx Web können Sie die standardmäßige Einstellung im Web Analyzer übersteuern. Dazu wählen Sie im Web Analyzer den Kontextmenüeintrag View sichern. Im aufkommenden Dialogfenster markieren Sie dann das Ankreuzfeld Variabelnwerte speichern.

Query Views anzeigen

Sie können Query Views in folgenden BEx-Werkzeugen anzeigen:

Wählen Sie im BEx Analyzer in der Analyse-Werkzeugleiste Öffnen ® Query öffnen und wählen Sie im Öffnen-Dialog als Typ Query View, um einen Query View in Microsoft Excel anzuzeigen.

Weitere Informationen: Öffnen

Wählen Sie im BEx Web Analyzer Neue Analyse oder Öffnen, um einen Query View im Web Browser anzuzeigen.

Weitere Informationen: Drucktastenfunktionen, Navigationsbereich und Kontextmenü

Query Views verteilen

Verteilen Sie die Query Views in Form von vorberechneten Dokumenten oder als Online-Links in das Portal, per E-Mail an andere Benutzer oder an den Drucker zum Drucken. Die nötigen Einstellungen nehmen Sie im BEx Broadcaster, einer Web-Anwendung zur Vorberechnung und Verteilung von BEx-Objekten, vor.

Rufen Sie den BEx Broadcaster aus dem BEx Web Analyzer heraus auf, indem Sie die Drucktaste Senden oder im Kontextmenü Verteilen wählen.

Weitere Informationen: Queries, Query Views, Web Templates und Reports vorberechnen und verteilen

Query Views verwenden

Sie können die Query Views als Data Provider für folgende BI-Anwendungen nutzen:

Um die Datenanalyse bzw. Planung in BEx Analyzer Arbeitsmappen durchzuführen, verwenden Sie die Query Views als Data Provider für Design-Items im BEx Analyzer.

Weitere Informationen: Data Provider konfigurieren

Um die Datenanalyse bzw. Planung in BEx Web Applications durchzuführen, verwenden Sie die Query Views als Data Provider für Web Items im BEx Web Application Designer.

Weitere Informationen:

Web Applications mit dem BEx Web Application Designer erstellen

Mit Data Provider arbeiten

Um die Daten in einem formatierten Bericht, sog. Enterprise Reports, darzustellen, verwenden Sie die Query Views als Data Provider im BEx Report Designer.

Weitere Informationen: Von der Query zum Report

Query Views löschen

Wenn Sie Query Views nicht mehr benötigen, dann löschen Sie diese im Öffnen-Dialog des BEx Analyzer:

...

1.      Wählen Sie im Öffnen-Dialog als Typ Query View.

2.      Wählen Sie Löschen im oberen rechten Bereich des Dialogfensters.

Das Löschen von Query Views im BEx Web Analyzer wird nicht unterstützt.

Weitere Informationen: Öffnen-Dialog

Query Views transportieren

Damit die Query Views in verschiedenen BI-Systemen verfügbar sind, transportieren Sie diese.

Falls das Transportwesen aktiviert ist, werden die Query Views beim Sichern auf den Standard-BEx-Transportauftrag geschrieben.

Achtung

Beachten Sie, dass Sie Query Views nicht im Web anlegen können, wenn das Standard-Transportwesen aktiv ist, da dies den Transportauftragsdialog erfordert.

Der technische Name des Objekttyps (TLOGO) für Query Views in Transportaufträgen lautet QVIW.

Weitere Informationen:

BI-Objekte transportieren

BEx-Objekt transportieren