Funktionsdokumentation Drucktastenfunktionen, Navigationsbereich und Kontextmenü  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Über die Drucktasten des BEx Web Analyzers erreichen Sie „per Knopfdruck“ wichtige Funktionen zur bequemen Ad-hoc Analyse Ihrer Geschäftsdaten. Des weiteren können Sie über den Navigationsbereich und das Kontextmenü vielfältige Analyse-Funktionen nutzen.

Voraussetzungen

Für eine Ad-hoc-Analyse, der ein Data Provider aus einem Fremdsystem zugrunde liegt, müssen Sie das Fremdsystem in der Portal-Systemlandschaft angelegt haben.

Fremdsysteme können über JDBC angeschlossen werden. Die Daten aus den Fremdsystemen stehen als externe InfoProvider zur Verfügung.

Fremdsysteme sind im BEx Web Analyzer nur sichtbar, wenn die Eigenschaft BI Directory Provider am Systemobjekt in der Systemlandschaft aktiviert ist.

Weitere Informationen finden Sie unter BI Java Connectors und Mit Data Provider arbeiten.

Funktionsumfang

Folgende Funktionen stehen Ihnen über Drucktasten, den Navigationsbereich und das Kontextmenü zur Verfügung:

Neue Analyse

Über diese Drucktaste erstellen Sie eine neue Ad-hoc-Analyse, indem Sie zunächst einen Data Provider auswählen, der Ihrer Analyse zugrunde liegen soll. Sie können Data Provider aus einem BI-System oder aus fremden Datenquellen auswählen. Diese Auswahl treffen Sie in der oberen Dropdown-Box des Dialogs.

Data Provider aus dem BI-System

Data Provider dieses Typs können Queries, Query Views oder InfoProvider sein, die Sie aus der Historien-, Favoriten-, Rollen- oder InfoArea-Sicht auswählen können. Markieren Sie in einer dieser Sichten den gewünschten Data Provider und wählen Sie OK.  Die Daten werden nun in der Art visualisiert, die in der Dropdown-Box Anzeigen als... von Ihnen ausgewählt wurde.

Data Provider aus einem Fremdsystem

Data Provider dieses Typs sind Query Views oder InfoProvider, die Sie aus der InfoArea-Sicht auswählen können. Markieren Sie in dieser Sicht den gewünschten Data Provider und wählen Sie OK. Die Daten werden nun in der Art visualisiert, die in der Dropdown-Box Anzeigen als... von Ihnen ausgewählt wurde.

Sie können nun Ihre Daten ad-hoc analysieren. Dazu steht Ihnen der Navigationsbereich, die Interaktionsmöglichkeiten in der Analysetabelle und das Kontextmenü der Web Application zur Verfügung:

Navigationsbereich und Analysetabelle

Der Navigationsbereich zeigt den Navigationszustand des Data Provider. Dabei werden alle Merkmale und Strukturen des Data Provider aufgelistet. Sie können den Navigationszustand verändern und damit Ihre Daten analysieren. Dazu können Sie die folgenden beispielhaften Navigationsschritte ausführen:

Merkmale oder Strukturen aus dem Navigationsbereich per Drag&Drop auf eine Achse (Zeilen oder Spalten) der Analysetabelle ziehen oder von den Achsen nehmen

Achsen per Drag&Drop im Navigationsbereich vertauschen

Merkmale per Drag&Drop aus dem Navigationsbereich in den Filterbereich ziehen

Daneben können Sie auch die diversen Navigationsmöglichkeiten in der Analysetabelle selbst nutzen, indem Sie z. B. Merkmale oder Strukturen  in der Analysetabelle verschieben.

Weitere Informationen finden Sie unter Daten in einer Analysetabelle (mit Navigations- und Filterbereich) analysieren.

Kontextmenü

Über das Kontextmenü der Tabelle können Sie zahlreiche Navigationsfunktionen nutzen. So können Sie z. B. neue Dokumente anlegen bzw. vorhandene Dokumente einblenden und die Web Application personalisieren.  Weitere Informationen finden Sie unter Funktionen des Kontextmenüs.

Hinweis

Beachten Sie folgende Einschränkungen für einige Kontextmenüeinträge im Web Analyzer:

Die Funktion des Menüeintrags Druckversion erreichen Sie im Web Analyzer über die Drucktaste Druckversion.

Die Funktion des Menüeintrags Filter  ® Bedingungen erreichen Sie im Web Analyzer über die Drucktaste Einstellungen unter der Registerkarte Bedingungen.

Die Funktion des Menüeintrags Exceptions erreichen Sie im Web Analyzer über den Link Einstellungen, unter der Registerkarte Exceptions. Weitere Informationen finden Sie unter Als Link aufrufbare Funktionen.

Die Funktion der Menüeinträge Eigenschaften ® Web Item   und Eigenschaften  ® Data Provider erreichen Sie im Web Analyzer über den Link Einstellungen, unter den Registerkarten Tabelle, Grafik und Data Provider. Weitere Informationen finden Sie unter Als Link aufrufbare Funktionen.

Die Personalisierung der Web Application ist im Web Analyzer an die Query geknüpft.

Ein Kontextmenü steht Ihnen auch in der Visualisierungsart Grafik zur Verfügung.

Öffnen

Über diese Drucktaste können Sie aus Ihrer Favoriten- oder BEx-Portfolio-Sicht bereits abgespeicherte Ad-hoc Analysen öffnen.

Sichern als…

Über diese Drucktaste sichern Sie unter Angabe einer sprechenden Beschreibung die aktuelle Sicht Ihrer Ad-hoc-Analyse als Bookmark in Ihre Portalfavoriten oder ins BEx Portfolio. Dabei  wird nicht nur der Navigationszustand der Daten gespeichert, sondern z. B. auch die Art der Datenvisualisierung (Tabelle, Grafik, Tabelle und Grafik). Um auf die abgespeicherte Sicht Ihrer Ad-hoc Analyse wieder zuzugreifen, wählen Sie die Drucktaste Öffnen.

Hinweis

Um ausschließlich den Navigations- und Aufrisszustand der Daten als neuen Query View zu speichern, wählen Sie View Sichern im Kontextmenü der Web Application. Den so erzeugten Query View können Sie wiederum als Data Provider für weitere BI-Anwendungen benutzen.

Anzeigen als

Über die Dropdown-Box neben Anzeigen als... bestimmen Sie die Visualisierungsart der Daten. Sie können unter folgenden Optionen wählen: Die Darstellung der Daten erfolgt

in einer Tabelle

in einer Grafik

sowohl in einer Tabelle als auch in einer Grafik

Information

Über diese Drucktaste können Sie sich Informationen zum ausgewählten Data Provider anzeigen lassen. So können Sie sich Informationen zum Stichtag, zur Aktualität der Daten, zur Änderungszeit, zum letzten Änderer der Query und zum Datum des letzten Auffrischens anzeigen lassen. Zusätzlich erhalten Sie Informationen, welche statischen und dynamischen Filterwerte die Query besitzt und mit welchen Variablenwerten die Query gefüllt ist.

Senden

Über diese Drucktaste können Sie den Broadasting Wizard öffnen und die Funktionen des Information Broadcasting nutzen. So können Sie Ihre Ad-hoc Analyse versenden und verteilen. Weitere Informationen finden Sie unter Queries, Query Views, Web Templates und Reports vorberechnen und verteilen.

Druckversion

Über diese Drucktaste können Sie Einstellungen für eine Druckversion Ihrer Ad-hoc Analyse treffen. So können Sie z. B. einstellen, welches Format die Druckversion haben soll und ob eine Überschrift auf den Druckseiten erzeugt werden soll. Wenn Sie Ihre Einstellungen getroffen und OK gewählt haben, wird eine PDF-Generierung ausgelöst. Das erstellte PDF-Dokument können Sie anschließend ausdrucken. Weitere Informationen: Druckversionserstellung von BI-Anwendungen

Export nach Excel

Über diese Drucktaste können Sie das Queryergebnis nach Microsoft Excel  exportieren. Die Querydaten werden wie Queries im BEx Analyzer angezeigt: Sie sehen die Einschränkungen des Filters und die Daten in der Tabelle. Exceptions werden wie im Web farbig markiert angezeigt. Sie können die Daten mit Microsoft- Excel-Funktionen weiterbearbeiten.