Vorgehensweisen Neues Dokument anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie möchten die Daten, die in Ihrer Web Application verwendet werden, um Informationen ergänzen. Hierfür können Sie neue Dokumente zu den Daten anlegen. Sie können für allen Dokumentklassen eine neues Dokument anlegen.

Dabei behandelt das System die eingeschränkten Merkmale bei Dokumenten zu InfoProvider-Daten wie folgt:

Alle auf einen Einzelwert, mehrere Einzelwerte oder einen Hierarchieknoten eingeschränkten Merkmale werden als Dokumenteigenschaft vorgeschlagen.

Zusätzlich wird noch der aktuelle InfoProvider und die Query, die dem Data Provider zugrunde liegt, als Dokumenteigenschaft vorgeschlagen.

Wenn Sie im BEx Web Application Designer unter dem Web-Template-Parameter Sichtbarkeitsbereich von Dokumenten für InfoProvider-Daten die Option InfoProvider-Bereich gewählt haben, sind Dokumente zu InfoProvider-Daten nicht nur für eine spezifische, sondern für alle Queries sichtbar. Dies ist insbesondere bei Planungsanwendungen hilfreich, da dort unterschiedliche Queries für die Planung und für die Auswertung verwendet werden. Wenn Sie die Option InfoProvider-Bereich wählen, werden Dokumente, die bei der Planung angelegt wurden, auch in Analyse-Queries angezeigt.

Siehe dazu auch Anzeige von Dokumenten zu InfoProvider-Daten.

Voraussetzungen

Sie verwenden eine Web Application mit einem Web Item (Analyse, Einzelnes Dokument oder Liste von Dokumenten) oder einem Data-Provider-Befehl für Dokumente (Dokumentenbrowser öffnen oder Dialog für neues Dokument aufrufen).

Neues Dokument über das Kontextmenü Dokumente anlegen

Hinweis Wenn Sie Dokumente für InfoProvider-Daten auf der Hierarchieknotenebene für Text- und Merkmalsknoten oder Dokumente für Stammdaten für einen Hierarchietextknoten anlegen und anzeigen möchten, müssen Sie ein speziell für das BI konfigurierte CM-Repository für die Ablage verwenden. Der Repository-Manager für BI-Dokumente unterstützt diese Funktionen nicht. Weitere Informationen finden Sie unter BI-Dokumente im Knowledge Management.

...

1.      Rufen Sie in einer Web Application mit einem Web Item Analyse das Kontextmenü Dokumente zur gewählten Zelle auf.

2.      Wählen Sie Dokumente ® Bemerkung, formatierter Text oder Upload, je nachdem, welche Art von Dokument Sie anlegen möchten.

Empfehlung Wir empfehlen jeweils aus dem Kontext einer einzelnen Zelle Dokumente anzulegen. So sind die Einschränkungen spezifischer als dies der Fall ist, wenn Sie aus dem Kontext einer Zeile, Spalte oder für den gesamten Navigationsbereich Dokumente anlegen.

3.      Geben Sie auf der Registerkarte BI den Namen, die Beschreibung und den Dokumententyp für das Dokument an. Verwenden Sie für den Namen des Dokumententyps die Zeichen A-Z und 0-9 und benutzen Sie Großbuchstaben. Kleinschreibung wird in Großbuchstaben umgewandelt.

4.      Fügen Sie eine Bemerkung hinzu, geben Sie einen Text ein oder laden Sie ein Dokument vom Client PC hoch.

Weitere Informationen finden Sie unter Analyse.

Neues Dokument über die Option Neu anlegen

Hinweis Bei der Verwendung der Web Items Einzelnes Dokument, Liste von Dokumenten und dem Befehl Dokumentenbrowser öffnen können Sie neue Dokumente zu Stammdaten nur dann anlegen, wenn das Merkmal auf einen Merkmalswert beschränkt ist. Wenn Ihre Query beispielsweise das Merkmal Verkaufskanal enthält und es mehrere Verkaufskanäle gibt (z. B. Telefon und Internet), dann wird die Option zum Anlegen eines neuen Dokuments nicht angezeigt. Wenn Sie die Query auf einen Verkaufskanal beschränken wird die Option angezeigt.

...

1.      Rufen Sie eine Web Application mit einem Web Item ( Einzelnes Dokument oder Liste von Dokumenten) oder einem Data-Provider-Befehl für Dokumente (Dokumentenbrowser öffnen oder Dialog für neues Dokument aufrufen) auf.

2.      Wählen Sie die Option Neu ® Bemerkung, formatierter Text oder Upload.

3.      Geben Sie auf der Registerkarte BI den Namen, die Beschreibung und den Dokumententyp für das Dokument an. Verwenden Sie für den Namen des Dokumententyps die Zeichen A-Z und 0-9 und benutzen Sie Großbuchstaben. Kleinschreibung wird in Großbuchstaben umgewandelt.

4.      Fügen Sie eine Bemerkung hinzu, geben Sie einen Text ein oder laden Sie ein Dokument vom Client PC hoch.

Weitere Informationen finden Sie unter Liste von Dokumenten und Einzelnes Dokument.

Neue Bemerkung direkt eingeben

Wenn Sie das Web Item Einzelnes Dokument verwenden und es dafür noch kein Dokument gib, können Sie Bemerkungen direkt in das Feld des Web Items eingeben. Der Bearbeitungsmodus (EDIT_MODE) muss hierfür aktiviert sein. Wenn der Bearbeitungsmodus nicht aktiv ist können Sie über Pflegen ® Online bearbeiten Bemerkungen eingeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Einzelnes Dokument.

......

Ergebnis

Sie haben ein neues Dokument angelegt. Die Web Application wird automatisch aufgefrischt und, falls die Web Application das Item Liste von Dokumenten enthält, wird der Name des Dokuments dort als Hyperlink angezeigt.

Beispiel

Sie verwenden das Web Item Einzelnes Dokument in einer Web Application. Diese zeigt die Kostenstellen-Daten für die Kostenstellenverantwortlichen an. Jeder Kostenstellenverantwortliche führt diese für seine Kostenstelle aus, d. h. die Daten sind nach der Kostenstelle gefiltert. Die Web Application zeigt dabei immer die Daten des aktuellen Monats an.

Angenommen, Sie haben für jede Kostenstelle ein Dokument zu Stammdaten hinterlegt (z. B. eine kurze Beschreibung aller Mitglieder der Kostenstelle), dann können Sie das Web Item so konfigurieren, dass neben der Tabelle mit den Zahlen immer dieses Dokument angezeigt wird. Durch die kontextsensitive Selektion der Tabelle ist sichergestellt, dass jeder Verantwortliche nur das Dokument zu seiner Kostenstelle sieht.

Sie ordnen jeder Kostenstelle zwei Dokumente zu, ein Dokument mit Bildern der Mitarbeiter und ein anderes mit einer Beschreibung der Kostenstelle. Sie können dann alle Bilder als „PICTURE“ und alle Beschreibungen als „DESCRIPTION“ klassifizieren, d.h. Sie ordnen der Eigenschaft Dokumententyp der Dokumente den Wert „PICTURE“ oder „DESCRIPTION“ zu. In der Web Application setzen Sie dann diese Eigenschaft der Web Items entsprechend. So können Sie z. B. zwei Web Items in die Web Application einbinden, von denen eines jeweils die Bilder und das andere jeweils die Beschreibung anzeigt.