Vorgehensweisen Mit Data Provider arbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der allgemeine Begriff Data Provider definiert eine Datenquelle. Ein Data Provider enthält sämtliche Informationen, um die Datenquelle zu beschreiben und letztlich die Daten zu beschaffen.

Der Begriff Data Provider wird sowohl in BEx Web als auch im BEx Analyzer verwendet. Die nachfolgende Beschreibung bezieht sich auf BEx Web.

Hinweis

Weitere Informationen zu Data Provider im BEx Analyzer finden Sie unter Data Provider konfigurieren.

In BEx Web sind Data Provider Objekte, die zur Laufzeit Daten für ein oder mehrere Web Items liefern. Es werden zwei Typen von Data Providern unterschieden:

Query View

Data Provider vom Typ Query View umfassen die gesamte Ergebnismenge des Navigationszustandes einer Query, eines Query View oder eines InfoProvider. Die Ergebnismenge ist in der Regel eine Tabelle mit mehreren Spalten und kann damit mithilfe der Web Items Analyse oder Chart dargestellt werden.

Data Provider dieses Typs können jedoch auch als Data Provider für Web Items dienen, die in Zusammenhang mit der Filterung von Daten stehen ( z. B. die Web Items Checkbox-Group und Radio Button – Group). Der Anfangszustand eines Data Providers dieses Typs wird durch die Angabe eines InfoProviders, einer Query oder eines Query Views definiert.

Filter

Data Provider vom Typ Filter beschreiben einen Navigationszustand einer Query oder eines Query View, der durch Einschränkungen gefiltert ist. Die gesamte Ergebnismenge ist nicht Bestandteil des Navigationszustandes. Die Einschränkungen können jedoch eine Teilmenge darstellen, z.B. eine Menge von bestimmten Merkmalswerten. Diese Teilmenge können insbesondere als Data Provider für Web Items dienen, die in Zusammenhang mit der Filterung von Daten stehen (z.B. die Web Items Checkbox-Group und Radio Button – Group).

Da Data Provider dieses Typs keine Ergebnisse von Queries oder Query Views zurückliefern, können Sie nicht als Data Provider für Web Items wie Analyse, Chart, Report etc. verwendet werden. Der Anfangszustand eines Data Providers dieses Typs wird üblicherweise durch die Angabe eines Filters definiert.

Vorgehensweise

Data Provider definieren

In BEx Web definieren sie Data Provider im Web Application Designer, im Web Analyzer und im Report Designer und verknüpfen diese mit den Oberflächenelementen der BI-Anwendung, die Sie erstellen möchten.

Web Applications

Data Provider besitzen Parameter, die im Web Application Designer in der XHTML-Sicht des jeweiligen Web Templates zu sehen sind. Weitere Informationen: Data-Provider-Parameter

Enterprise Reports

In Enterprise Reports definieren Sie Data Provider, indem Sie in der Menüleiste des Report Designers Extras ® BEx Query Designer (zur Definition neuer Queries)  oder BEx Web Analyzer (zur Definition neuer Query Views) wählen. Weitere Informationen: Report mit dem Report Designer erstellen

Web Analyzer

Der Web Analyzer ist ein Werkzeug, mit dem Queries oder Query Views über den Öffnen-Dialog ausgewählt werden können. Der Data Provider ist bereits im Web Analyzer definiert und wird zur Laufzeit über den Dialog neu festgelegt.

Data Provider verwenden

Web Applications

Sie ordnen den im Web Template verwendeten Web Items Data Provider zu, wobei ein Data Provider mehreren Web Items zugewiesen werden kann. Das Konzept des Data Providers ermöglicht es, die Datenquelle für ein Web Item sehr einfach auszutauschen. Ist ein bestimmter Data Provider mehreren Web Items zugewiesen, wirken sich die Änderungen auf alle betroffenen Web Items aus. Durch Navigation – durch Änderung des Aufrisses – zeigt das Web Item immer die aktuellen Aufrissdaten. Weitere Informationen: Web Applications mit dem BEx Web Application Designer erstellen

Enterprise Reports

Für die Erstellung eines Reports benötigen Sie als Data Provider eine Query oder einen Query View, die bzw der eine Struktur in den Spalten enthalten muss. Diesen Data Provider weisen Sie dann einem Report-Abschnitt zu. Weitere Informationen: Report mit dem Report Designer erstellen.

Web Analyzer

Sie erstellen eine Ad-hoc-Analyse, indem Sie zunächst einen Data Provider auswählen, der Ihrer Analyse zugrunde liegen soll. Sie können Data Provider aus einem BI-System oder aus fremden Datenquellen auswählen. Weitere Informationen: Drucktastenfunktionen, Navigationsbereich und Kontextmenü

Data Provider speichern

Der aktuelle Zustand eines Data Providers zur Laufzeit kann prinzipiell vom Benutzer als neuer Query View gespeichert werden. Beim Design der betreffenden BI-Anwendung kann festgelegt werden, ob dem Benutzer diese Möglichkeit zu Verfügung stehen soll.

Im Web Analyzer steht Ihnen die Funktion, den aktuellen Navigations- und Aufrisszustand der Daten als weiteren Data Provider zu speichern, per Default über den Kontextmenüeintrag View sichern zur Verfügung.

Data Provider anzeigen

In BEx Web Applications erfolgt die Anzeige der Data Provider über Web Items. Der Data-Provider-Typ Query View kann über die Web Items Tabelle oder Chart, der Data-Provider-Typ Filter kann über die Web Items Dropdown-Box, Checkbox Group, Radio Button – Group etc. dargestellt werden.

Data Provider ändern, kopieren und löschen

Zur Laufzeit der BI-Anwendung kann der definierte Anfangszustand der Data Provider durch Befehle verändert werden. Befehle werden automatisch durch Oberflächenelemente von BI-Anwendungen ausgelöst, die mit dem Web Application Designer oder dem BEX Analyzer (im Designmodus) erstellt wurden. So führt z. B. die Auswahl eines Eintrags aus einer Dropdown-Box zum Setzen eines Filterwerts in dem Data Provider, der mit der Dropdown-Box verknüpft ist. Für spezielle Anwendungsfälle ist es jedoch auch möglich, Befehle programmatisch zu erzeugen und an Data Provider zu senden. Weitere Informationen: Befehle für Data Provider

Data Provider transportieren

Data Provider sind keine transportierbare Objekte. Der Transport der Data Provider erfolgt jeweils mit dem Objekt, in dem sie eingebettet sind, z.B. mit einem Web Template oder Report.