Vorgehensweisen Parametrisiertes Aufrufen von Web Applications  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie möchten eine Web Application parametrisiert aufrufen, um z.B. die Initialisierung eines Data Providers zu ändern oder um einen zusätzlichen Befehl auszuführen.

Vorgehensweise

Es gibt zwei Möglichkeiten, die URL-Parametrisierung zu ermitteln:

Sie sehen in die http-Kommunikation ein

Sie verwenden den Befehle-Wizard

Einsehen in die http-Kommunikation

Wenn Sie die Möglichkeit haben, die http-Kommunikation einzusehen (z.B. mit einem http-Watcher oder Sniffer), finden Sie die URL-Parametrisierung im POST-Data-Bereich. Aus den Daten des POST-Data-Bereichs können Sie die URL leicht zusammensetzen.

...

Die nachfolgenden Schritte beschreiben exemplarisch die Vorgehensweise:

1.      Starten Sie den Internet Explorer mit der Browser-Erweiterung (z.B. httpWatch).

2.      Rufen Sie die gewünschte Web Application auf.

3.      Aktivieren Sie die Browser-Erweiterung.

4.      Starten Sie die Aufzeichnung der http-Kommunikation.

5.      Führen Sie eine Aktion in der Web Application aus (z.B. Filtern).

6.      Beenden Sie die Aufzeichnung der http-Kommunikation.

7.      Markieren Sie in der Liste der http-Requests den Eintrag, der mit der Methode POST erfolgt ist. Die anderen Einträge sind in der Regel nicht von Bedeutung.

8.      POST-Data-Bereich dieses Eintrages enthält die URL-Parameter in der notwendigen Syntax

9.      Markieren und kopieren Sie alle Zeilen mit „BI_COMMAND_...“ im POST-Data-Bereich. Übernehmen Sie dabei nicht die Parameter „PAGE_ID“ und „REQUEST_ID“.

10.      Verbinden Sie den jeweiligen Namen und Wert der einzelnen Parameter mit „=“

11.      Verbinden Sie alle Zeilen mit „&“.

Verwendung des Befehle-Wizards

Sie können den Befehle-Wizards verwenden, um den benötigten Befehl zu erstellen. Wenn Sie die Web Application im Web Browser ausführen, können Sie den Befehl testen. Aus der XHTML-Sicht im Web Application Designer können Sie die Syntax des Befehls entnehmen und in URL-Parameter umwandeln.

...

1.      Fügen Sie in Ihre Web Application ein Web Item ein, mit dem Sie Befehle ausführen können (z.B. das Web Item Button-Group).

2.      Verwenden Sie den Befehle-Wizard, um den benötigten Befehl zu erstellen (siehe Befehle). So können Sie alle nötigen Parameter erkennen und von den Wertehilfen profitieren.

3.      Wechseln Sie in die XHTML-Sicht des Web Application Designers und suchen Sie den von Ihnen erstellten Befehl.

4.      Diesen Befehl können Sie jetzt als URL-Parametrisierung verwenden. Dabei ist folgendes zu beachten:

Geschachtelte Parameter müssen in eine flache Notation umgewandelt werden: Dabei werden die Eltern-Parameter – jeweils durch „-“ (Bindestrich) getrennt – vor den eigentlichen Parameter gestellt.

Einträge von Listen werden mit dem entsprechenden Index als „_N“ versehen.

Die Befehle selbst werden über den Befehl-Parameter BI_COMMAND_TYPE=Name übergeben.

Befehlsfolgen werden aufgebaut, indem der Text bi_command_N vor die eigentlichen Parameter gestellt wird, wobei „N“ der Index des Befehls in der Befehlsfolge ist.

5.      Behandeln Sie ggf. Sonderfälle.

Sonderfall

Besonderheit

Setzen von Web-Item-Parametern (SET_ITEM_PARAMETERS)

Bei diesem Befehl ist der Eltern-Parameter für die Parameter des Web Items INIT_PARAMETERS.

Beispiel

INIT_PARAMETERS-VISIBILITY=VISIBLE

Setzen von Data-Provider-Parametern (SET_DATA_PROVIDER_PARAMETERS)

Bei diesem Befehl ist der Eltern-Parameter für die Parameter des Data Providers INIT_PARAMETERS.

Beispiel

INIT_PARAMETERS-INITIAL_STATE=QUERY

Hinweis

Beachten Sie, dass auf Grund der flachen Notation der Parameter sehr schnell die Grenze erreicht wird, mit denen Parameter per URL-Get versendet werden können. Verwenden Sie in diesem Fall Post, um die Parameter an die Web Application zu übertragen.

Beispiel

Beispiel 1

Sie haben den Befehl zum Setzen von Attributen für ein Merkmal des Data Providers im Befehle-Wizard eingestellt. Die XHTML-Sicht des Web Application Designers zeigt Ihnen das folgende Ergebnis (nur der Knoten INSTRUCTION wird hier angezeigt):

<bi:INSTRUCTION >

<bi:SET_ATTRIBUTES >

<bi:TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST type="ORDEREDLIST" >

<bi:TARGET_DATA_PROVIDER_REF index="1" value="DP_1" />

</bi:TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST>

<bi:CHARACTERISTIC value="0D_CUSTOMER" text="" />

<bi:PRESENTATION_AREA value="RESULT_SET" />

<bi:ATTRIBUTE_LIST type="ORDEREDLIST" >

<bi:INFO_OBJECT_ATTRIBUTE index="1" value="0D_COUNTRY" />

</bi:ATTRIBUTE_LIST>

</bi:SET_ATTRIBUTES>

</bi:INSTRUCTION>

Daraus resultiert die folgende URL-Parametrisierung:

&BI_COMMAND_1-BI_COMMAND_TYPE=SET_ATTRIBUTES

&BI_COMMAND_1-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_1=DP_1

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTIC=0D_CUSTOMER

&BI_COMMAND_1-PRESENTATION_AREA=RESULT_SET

&BI_COMMAND_1-ATTRIBUTE_LIST-INFO_OBJECT_ATTRIBUTE_1=0D_COUNTRY

Beispiel 2

Sie haben den Befehl zum Setzen von Web-Item-Parametern für das Web Item ANALYSIS_ITEM_1 im Befehle-Wizard eingestellt. Die XHTML-Sicht des Web Application Designers zeigt Ihnen das folgende Ergebnis (nur der Knoten INSTRUCTION wird hier angezeigt):

<bi:INSTRUCTION >

<bi:SET_ITEM_PARAMETERS >

<bi:cmd_item_parameters type="ANALYSIS_ITEM" >

<bi:ALTERNATE_STYLES value="" />

</bi:cmd_item_parameters>

<bi:TARGET_ITEM_REF value="ANALYSIS_ITEM_1" />

</bi:SET_ITEM_PARAMETERS>

</bi:INSTRUCTION>

Daraus resultiert die folgende URL-Parametrisierung:

&BI_COMMAND_1-BI_COMMAND_TYPE=SET_ITEM_PARAMETERS

&BI_COMMAND_1-TARGET_ITEM_REF=ANALYSIS_ITEM_1

&BI_COMMAND_1-INIT_PARAMETERS-ALTERNATE_STYLES=

Beispiel 3

Sie haben den Befehl zum Setzen der Variable PRODUCT_VAR mit dem Wert PDS06 im Befehle-Wizard eingestellt. Die XHTML-Sicht des Web Application Designers zeigt Ihnen das folgende Ergebnis (nur der Knoten INSTRUCTION wird hier angezeigt):

<bi:INSTRUCTION >

<bi:SET_VARIABLES_STATE >

<bi:VARIABLE_VALUES type="ORDEREDLIST" >

<bi:VARIABLE_VALUE type="COMPOSITE" index="1" >

<bi:VARIABLE_TYPE type="CHOICE" value="VARIABLE_INPUT_STRING" >

<bi:VARIABLE_INPUT_STRING value="PDS06" />

</bi:VARIABLE_TYPE>

<bi:VARIABLE value="PRODUCT_VAR" text="Product" />

</bi:VARIABLE_VALUE>

</bi:VARIABLE_VALUES>

</bi:SET_VARIABLES_STATE>

</bi:INSTRUCTION>

Daraus resultiert die folgende URL-Parametrisierung:

&BI_COMMAND_1-BI_COMMAND_TYPE=SET_VARIABLES_STATE

&BI_COMMAND_1-VARIABLE_VALUES-VARIABLE_VALUE_1-VARIABLE_TYPE=VARIABLE_INPUT_STRING

&BI_COMMAND_1-VARIABLE_VALUES-VARIABLE_VALUE_1-VARIABLE_TYPE-VARIABLE_INPUT_STRING=PDS06

&BI_COMMAND_1-VARIABLE_VALUES-VARIABLE_VALUE_1-VARIABLE=PRODUCT_VAR

Beispiel 4

Sie haben den Befehl zum Setzen der Variante VARIANT_1 im Befehle-Wizard eingestellt. Die XHTML-Sicht des Web Application Designers zeigt Ihnen das folgende Ergebnis (nur der Knoten INSTRUCTION wird hier angezeigt):

<bi:INSTRUCTION >

<bi:SET_VARIABLES_STATE >

<bi:VARIABLE_VARIANT value="VARIANT_1" />

</bi:SET_VARIABLES_STATE>

</bi:INSTRUCTION>

Daraus resultiert die folgende URL-Parametrisierung:

&BI_COMMAND_1-BI_COMMAND_TYPE=SET_VARIABLES_STATE

&BI_COMMAND_1-VARIABLE_VARIANT=VARIANT_1

Beispiel 5

Sie haben den Befehl zum Setzen des Filterwertes PDS06 für das Merkmal 0D_PH2 vom Data Provider DP_1 im Befehle-Wizard eingestellt. Die XHTML-Sicht des Web Application Designers zeigt Ihnen das folgende Ergebnis (nur der Knoten INSTRUCTION wird hier angezeigt):

<bi:INSTRUCTION >

<bi:SET_SELECTION_STATE >

<bi:TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST type="ORDEREDLIST" >

<bi:TARGET_DATA_PROVIDER_REF index="1" value="DP_1" />

</bi:TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST>

<bi:CHARACTERISTICS_SELECTIONS type="UNORDEREDLIST" >

<bi:CHARACTERISTIC_SELECTIONS type="COMPOSITE" index="1" >

<bi:CHARACTERISTIC value="0D_PH2" text="" />

<bi:SELECTIONS type="ORDEREDLIST" >

<bi:SELECTION type="CHOICE" index="1" value="SELECTION_INPUT_STRING" >

<bi:SELECTION_INPUT_STRING value="PDS06" />

</bi:SELECTION>

</bi:SELECTIONS>

</bi:CHARACTERISTIC_SELECTIONS>

</bi:CHARACTERISTICS_SELECTIONS>

</bi:SET_SELECTION_STATE>

</bi:INSTRUCTION>

Daraus resultiert die folgende URL-Parametrisierung:

&BI_COMMAND_1-BI_COMMAND_TYPE=SET_SELECTION_STATE

&BI_COMMAND_1-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_LIST-TARGET_DATA_PROVIDER_REF_1=DP_1

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1=SELECTION_INPUT_STRING

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-SELECTIONS-SELECTION_1-SELECTION_INPUT_STRING=PDS06

&BI_COMMAND_1-CHARACTERISTICS_SELECTIONS-CHARACTERISTIC_SELECTIONS_1-CHARACTERISTIC=0D_PH2