Funktionsdokumentation Integration in ein SAP NetWeaver 7.x Portal  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die generelle Empfehlung der SAP ist die Verwendung von nur einem Portal. Hinsichtlich der besonderen Anforderungen bei der Benutzung eines Portals mit BEx-Objekten (verschiedene Versionen zwischen Konsumenten- und Produzenten-Portal, Lastanforderungen, etc.) sind mehrere Portale eine notwendige Ausnahme dieser Empfehlung.

Die Inhalte mehrerer Portale können in ein zentrales Portal integriert werden. Die wesentliche Unterscheidung zwischen den Integrationsmöglichkeiten ist, ob die Administration der iViews und anderer Portalinhalte in einem Portal erfolgen soll oder ob eine verteilte Administration erforderlich ist. Bei der verteilten Administration können die Aufgaben der BEx-Autoren und Portaladministratoren deutlich getrennt werden.

Zur Integration von einem SAP NetWeaver 7.x Portal mit BEx-Objekten (dem Produzenten-Portal) in ein anderes SAP NetWeaver 7.x Portal (dem Konsumenten-Portal) können Sie folgende Möglichkeiten nutzen:

Application Integrator

Die allgemeine Empfehlung ist es, zur Administration der Portalinhalte ein Portal zu verwenden. Um BEx-Objekte aus dem Produzenten-Portal den Benutzern eines Konsumenten-Portals zur Verfügung zu stellen, empfehlen wir, das Application Integrator Service zu verwenden. Dieser Service erlaubt die Verbindung zu verschiedenen Anwendungen aus verschiedenen Systemen, die Administration erfolgt zentral in einem Portal, in diesem Fall im Konsumenten-Portal.

Bei der Nutzung des Application Integrators erzeugen die BEx-Autoren lediglich die BEx-Objekte, die Portaladministratoren erzeugen die iViews für die BEx-Objekte mit den entsprechenden Eigenschaften und der Navigationsstruktur für die Benutzer.

Portal im Verbund

Portal im Verbund unterstützt die verteilte Administration des Portalinhalts auf mehrere Portale und ermöglicht einen zentralen Zugriff auf die Inhalte für die Benutzer.

In diesem Fall erzeugen die BEx-Autoren die BEx-Objekte, die entsprechenden iViews und die grundlegende Navigationsstruktur. Die Portaladministratoren erzeugen die allgemeine Navigationsstruktur und binden die BEx-Objekte und die dazugehörige Struktur ein.

Wenn Sie Portale im Verbund nutzen, um BEx-Objekte aus einem Produzenten-Portal in einem Konsumenten-Portal zur Verfügung zu stellen, stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

Remote-Deltalink für die gemeinsame Nutzung von einzelnen iViews

Mithilfe von Remote-Deltalink können Inhalte aus verschiedenen SAP NetWeaver Portalen in einer Portalrolle gemeinsam genutzt werden. Die Portalrolle wird im Konsumenten-Portal angelegt.

Remote-Rollenzuordnung für die gemeinsame Nutzung von Portalrollen (mit iViews)

Die Remote-Rollenzuordnung erlaubt die Einbindung einer kompletten Portalrolle aus dem Produzenten-Portal im Konsumenten-Portal.

WebDAV für Information Broadcasting von vorberechneten BEx-Anwendungen und Online-Links in das Knowledge Management

WebDAV kann nicht verwendet werden, um iViews aus dem Produzenten-Portal im Konsumenten-Portal anzuzeigen.

Die gemeinsame Nutzung von Inhalten zwischen zwei oder mehreren SAP NetWeaver Portalen wird durch das Konzept Portal im Verbund von SAP NetWeaver 7.x ermöglicht. Remote-Deltalinks und die Remote-Rollenzuordnung sind zwei verschiedene Möglichkeiten, um Inhalte gemeinsam zu nutzen. Dabei hat jede der beiden Optionen verschiedene Vorteile.

Wenn Sie Portale im Verbund einsetzen, dann können Sie BEx-Objekte, die in Ihrem BEx-spezifischen Portal (das Produzenten-Portal) laufen, in Ihr Firmenportal (das Konsumenten-Portal) einbinden.

Weitere Informationen:

Implementing a Federated Portal Network

'Remote Delta Link' Mode

'Remote Role Assignment' Mode

Voraussetzungen

Wenn Sie zur Integration den Application Integrator Service oder Portal im Verbund verwenden, gelten folgende Voraussetzungen:

Die Benutzerverwaltung muss so eingerichtet werden, dass die Benutzer-IDs im Konsumenten- und im Produzenten-Portal identisch sind.

Weitere Informationen: User Persistence

Führen Sie die nötigen Konfigurationsschritte für Portal im Verbund durch. Die Konfigurationsschritte sind ebenfalls für den Application Integrator Service notwendig, um Single Sign-On (SSO) zwischen den Portalen zu ermöglichen.

Weitere Informationen: Implementierung eines Portals im Verbund

Stellen Sie sicher, dass die nötigen Einstellungen für die Einbindung von iViews und Rollen vorgenommen wurden.

Weitere Informationen:

Preparing Your Producer

Preparing Your Consumer

Prüfen Sie, ob Sie den Zugriff auf URLs aus dem BEx einstellen müssen. Dies ist der Fall, wenn die Benutzer die URLs aus dem BEx nur vom Konsumenten-Portal aufrufen sollen, ohne sich am Produzenten-Portal anmelden zu müssen.

Weitere Informationen: Zugriff auf URLs aus dem BEx im Portal im Verbund einrichten

Application Integrator Service

Wenn Sie den Application Integrator Service nutzen, geben Sie beim Anlegen des iViews als System-Alias die ID des Produzenten-Portals an. Diese Produzenten-ID legt das System bei der Implementierung eines Portals im Verbund an.

Hintergrunddokumentation

Alternativ können Sie manuell ein Systemobjekt anlegen. Beachten Sie Folgendes:

Der WAS-Hostname muss der Hostname des Produzenten-Portals sein.

Die SSO-Konfiguration müssen Sie manuell durchführen. Siehe Konfiguration von Single Sign-On (SSO) zwischen SAP EP 6.0 und SAP NetWeaver 7.0 Portal.

Portal im Verbund

Wenn Sie Portal im Verbund verwenden, dann müssen die Voraussetzungen für die Nutzung von Information Broadcasting mit Portalen im Verbund erfüllt werden.

Weitere Informationen: Verteilung über WebDAV-Repository-Manager einrichten

Funktionsumfang

Application Integrator

Sie legen iViews an und geben als System-Alias die Produzenten-ID (oder Ihr eigenes Systemobjekt) an. Die iViews existieren im Konsumenten-Portal. Beim Aufruf erkennt das System, dass eigentlich ein iView aus dem Produzenten-Portal ausgeführt werden soll.

Dies ist vergleichbar mit der bekannten Integration von BEx-Objekten aus SAP NetWeaver 2004 in ein Portal.

Weitere Informationen: Application Integrator

Portal im Verbund

Einbindung von iViews und Rollen

Weitere Informationen:

Workflow: Remote Delta Link

Workflow: Remote Role Assignment

Verteilung von BI-Inhalten mit Information Broadcasting unter der Verwendung von WebDAV

Weitere Informationen: Verteilung in Portale im Verbund einrichten