Vorgehensweisen Zugriff auf URLs aus dem BEx im Portal im Verbund einrichten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei der Verwendung eines SAP NetWeaver 7.x Portals mit BEx-Inhalten als Produzenten-Portal und eines zentralen SAP NetWeaver 7.x Portals als Konsumenten-Portal ist es in der Regel so eingerichtet, dass die Benutzer nur zur Anmeldung am Konsumenten-Portal berechtigt sind.

Wenn die Benutzer URLs aus den BEx-Werkzeugen aufrufen oder Bookmarks anlegen und diese zu den Favoriten des Web-Browsers hinzufügen, oder wenn sie mithilfe des BEx Information Broadcasting Online-Links in das Portal versenden, dann werden die Bookmarks und Online-Links mit dem Hostnamen und dem Port des Produzenten-Portals angelegt.

Die nachfolgenden Schritte beschreiben, welche Einstellungen Sie vornehmen müssen, damit die URLs immer auf das Konsumenten-Portal zeigen. Dies stellt sicher, dass die Benutzer sich nicht mehr am Produzenten-Portal anmelden müssen.

Es geht um folgende URLs aus dem BEx:

URLs, welche aus dem BEx Web Application Designer und dem BEx Query Designer erzeugt werden

URLs auf Bookmarks

URLs für die Berichts-Berichts-Schnittstelle

URLs, welche im BEx Broadcaster beim Versenden von Online-Links erzeugt werden

Um den Zugriff auf die URLs zu ermöglichen, müssen Sie Einstellungen im Customizing vornehmen und einen Remote-Delta-Link-iView definieren.

Wenn Sie mehrere Produzenten-Portale im Einsatz haben, müssen Sie zusätzlich in jedem BI-System, das an ein Produzenten-Portal angeschlossen ist, einen Systemparameter setzen, damit für jedes BI-System eine unterschiedliche URL für das Konsumenten-Portal generiert wird.

Vorgehensweise

1. Hostname und Port definieren

...

Ersetzen Sie im BI-System in der Customizing-Tabelle RSPOR_T_PORTAL (Transaktionscode SM30) den Hostnamen und den Port im Tabellenfeld Portal URL Präfix (URL_PREFIX) durch den Hostnamen und den Port des zentralen Portals (Konsumenten-Portals).

Das System ermittelt mithilfe dieser Tabelleneinträge den Hostnamen und den Port für die URLs.

2. Systemparameter setzen (nur bei mehreren Produzenten-Portalen)

Wenn Sie mehrere Produzenten-Portale im Einsatz haben, dann starten sie in jedem BI-System, das an ein Produzenten-Portal angeschlossen ist,  den Report SAP_RSADMIN_MAINTAIN und setzen Sie den Parameter RS_BEX_FPN_IVIEW_SUFFIX.

Der Parameter bewirkt, dass an die URLs ein Suffix angehängt wird, welches das entsprechende Produzenten-Portal bezeichnet.

3. iView zum Starten der URLs definieren

Zum Starten der zugrunde liegenden BEx Web Application verwendet das System dasselbe feste iView im Portal. Um den Zugriff im zentralen Portal (Konsumenten-Portal) zu gewährleisten, muss das in der URL angegebene iView auch im Konsumenten-Portal vorliegen.

Die unten aufgeführten Schritte erläutern die Schritte beim Anlegen eines iViews am Beispiel des iViews BEx Web (com.sap.ip.bi.bex):

1.      Wenn das iView pcd:portal_content/com.sap.pct/platform_add_ons/com.sap.ip.bi/iViews/com.sap.ip.bi.bex in Ihrem Konsumenten-Portal vorliegt, ändern Sie die Objekt-ID des iViews in bex_consumer.

Wählen Sie hierfür im Konsumenten-Portal Portal Content ® Content Provided by SAP ® Platform Add-Ons ® Business Intelligence ® iViews ® BEx Web.

2.      Wählen Sie Portal Content ® NetWeaver Content Producers ® <Producer_Alias> ® Portal Content ® Content Provided by SAP ® Platform Add-Ons ® Business Intelligence ® iViews ® BEx Web und markieren Sie den Remote-iView pcd: NetWeaver_content_producers/<Producer_Alias>/portal_content/

3.      Wählen Sie im Kontextmenü die Kopieroption.

4.      Wählen Sie Portal Content ® Content Provided by SAP ® Platform Add-Ons ® Business Intelligence ® iViews und markieren Sie den Ordner pcd:portal_content/com.sap.pct/platform_add_ons/com.sap.ip.bi/iViews.

5.      Wählen Sie im Kontextmenü die Option zum Einfügen als lokalen Content.

Das System erstellt den Remote-Delta-Link-iView pcd:portal_content/com.sap.pct/platform_add_ons/com.sap.ip.bi/iViews/com.sap.ip.bi.bex.

6.      Wählen Sie Systemadministration ® Berechtigungen ® Berechtigungen für das Portal.

7.      Navigieren Sie zu dem iView pcd:portal_content/com.sap.pct/platform_add_ons/com.sap.ip.bi/iViews/com.sap.ip.bi.bex.

8.      Wählen Sie im Kontextmenü die Berechtigung für das Öffnen.

9.      Fügen Sie der Berechtigung die Benutzergruppe Everyone (Alle) hinzu.

10.      Markieren Sie das Ankreuzfeld für die Endbenutzer.

11.      Sichern Sie die Berechtigung.

Hinweis

Die oben genannten Schritte gelten auch für die anderen iViews, die je nach Anwendungsszenario erforderlich sind:

BEx Broadcaster (com.sap.ip.bi.bex_broadcaster)

BEx Web 3.x (com.sap.ip.bi.bex3x)

BEx Web (RRI) (com.sap.ip.bi.rritransaction)

Planning Modeler (com.sap.ip.bi.planningmodeler)

Ergebnis

Der Remote-Delta-Link-iView leitet die URL-Anfrage des zentralen Portals (Konsumenten-Portal) an das entsprechende Portal mit den BEx-Objekten (Produzenten-Portal) weiter. Die Benutzer können nun auf die URLs ohne Anmeldung am jeweiligen Produzenten-Portal zugreifen.

Beispiel

Beispiel für das Setzen des Systemparameters bei mehreren Produzenten-Portalen

URL für das Starten von BEx Web Applications aus dem BEx Web Application Designer ohne gesetzten Parameter:

<protocol>://<server>:<port>/irj/servlet/prt/portal/prtroot/pcd!3aportal_content!2fcom.sap.pct!2fplatform_add_ons!2fcom.sap.ip.bi!2fiViews!2fcom.sap.ip.bi.bex

Beispielhafter Wert für den Parameter RS_BEX_FPN_IVIEW_SUFFIX: _pro1

URL für das Starten von BEx Web Applications aus dem BEx Web Application Designer mit gesetztem Parameter:

<protocol>://<server>:<port>/irj/servlet/prt/portal/prtroot/pcd!3aportal_content!2fcom.sap.pct!2fplatform_add_ons!2fcom.sap.ip.bi!2fiViews!2fcom.sap.ip.bi.bex_pro1