Vorgehensweisen Verteilung in Portale im Verbund einrichten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können Portale im Verbund in Ihrem Unternehmen einsetzen, um Inhalte in mehreren Portalen gleichzeitig nutzen können.

Portale im Verbund ermöglichen es, dass Unternehmen mit verteilten Portalinstallationen, darunter sowohl SAP- als auch Nicht-SAP-Portale, pro Benutzer einen einzigen Portaleinstiegspunkt zur Verfügung stellen können. Über diesen Einstiegspunkt erreichen die Benutzer Informationen, Services und Anwendungen, welche über verschiedene Portale im gesamten Unternehmensnetzwerk verstreut sind. Dabei können bereits existierende Inhalte und Konfigurationen genutzt werden und der nötige administrative Aufwand kann gering gehalten werden.

Bei Portalen im Verbund werden mehrere Portale miteinander verknüpft, damit diese Inhalte gemeinsam nutzen können. Ein Portal, das in diesem Verbundnetzwerk seine Inhalte zum Zugriff für andere Portale offen legt, wird als Produzenten-Portal bezeichnet. Ein Portal, das in diesem Netzwerk auf Inhalte, die von anderen Portalen zur Verfügung gestellt werden, zugreift und diese benutzt, wird als Konsumenten-Portal bezeichnet. Zur Laufzeit werden iViews, die in einem Produzenten-Portal laufen, im Konsumenten-Portal remote angezeigt.

Die Verteilung von BI-Informationen in Portale im Verbund erfolgt über verschiedene Möglichkeiten im KM.

Achtung

Diese Möglichkeiten unterstützen nur die Ablage von Dokumenten oder Online-Links in KM-Ordner, die Ablage als persönliche Dokumente (Sicht Mein Portfolio) und in Collaboration-Räume wird nicht unterstützt.

Voraussetzungen

Sowohl Konsumenten-Portal als auch Produzenten-Portal müssen die Version SAP NetWeaver 7.0 haben.

Vorgehensweise

Verteilung über WebDAV-Repository-Manager einrichten

Richten Sie das Information Broadcasting über WebDAV-Repository-Manager ein. Die Ablage der Dokumente kann wahlweise im Konsumenten-Portal oder im Produzenten-Portal erfolgen.

Wir empfehlen, diese Vorgehensweise zu nutzen.

Weitere Informationen: Verteilung über WebDAV-Repository-Manager einrichten

Verteilung über KM-Navigations-iViews oder CM-Repository-Manager einrichten

Neben den Möglichkeiten, das Information Broadcasting über WebDAV-Repository-Manager einzurichten, gibt es folgende weitere Optionen zur Einbindung und zum Aufruf der Dokumente:

Information Broadcasting via KM-Navigations-iViews

Information Broadcasting via CM-Repository-Manager

Information Broadcasting via Information and Content Exchange Protokoll (ICE)

Weitere Informationen: Verteilung über KM-Navigations-iViews oder CM-Repository-Manager einrichten

Ergebnis

Sie haben die Verteilung von BI-Informationen in Portale im Verbund eingerichtet. Die Anwender können im BEx Broadcaster bei der Verteilung der Dokumente in beliebige Ordner die von Ihnen eingerichteten Ordner (in der Wertehilfe unter CM-Repository-Ansicht) als Verteilungsziele auswählen.