Vorgehensweisen Verteilung über KM-Navigations-iViews oder CM-Repository-Manager einrichten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Neben den Möglichkeiten, das Information Broadcasting in Portale im Verbund über WebDAV-Repository-Manager einzurichten, gibt es folgende weitere Optionen:

Information Broadcasting via KM-Navigations-iViews

Information Broadcasting via CM-Repository-Manager

Information Broadcasting via Information and Content Exchange Protokoll (ICE)

Übersicht

Lösung

KM-Navigations-iViews

CM-Repository-Manager

Information and Content Exchange Protokoll (ICE)

Ablage

Die Ablage der Dokumente erfolgt im Produzenten-Portal.

Die Dokumente werden im Dateisystem gespeichert (nicht in einer Datenbank) und zwar als Typ fsdb. D. h. die Dokumente sind im Dateisystem gespeichert und die Eigenschaften sind in der Datenbank.

Die Ablage der Dokumente erfolgt im Produzenten-Portal.

Verfahren

Die Dokumente werden mithilfe des KM-Navigations-iViews (angelegt im Produzenten-Portal) angezeigt. Das KM-Navigations-iView wird remote vom Konsumenten-Portal aufgerufen.

Das KM vom Produzenten-Portal und das KM vom Konsumenten-Portal greifen auf die gleiche Ablage (Dateisystem) zu.

Hierbei würde ein konkurrierendes Anlegen und Ändern der Dokumente entstehen. Die Anwender sollten daher im Konsumenten-Portal nur einen Lesezugriff auf die Dokumente haben.

Möglicherweise gibt es einen Zeitverzug durch den Synchronizer. Standardmäßig ist die Einstellung per request aktiv, daher ist der Zeitverzug in der Regel nicht kritisch.

Die Dokumente werden regelmäßig vom KM des Produzenten-Portals ins KM des Konsumenten-Portals kopiert.

Über inkrementelle Updates ist eine Deltakopie möglich, sodass nur geänderte Dokumente kopiert werden.

Im Konsumenten-Portal sollten die Dokumente nicht geändert werden, da die Änderungen bei der nächsten Kopie überschrieben werden. Die Anwender haben also nur einen Lesezugriff im Konsumenten-Portal

Gemeinsame Ablage

Verschiedene Produzenten-Portale haben verschiedene Ablagen für ihre jeweiligen Dokumente. Eine Kombination dieser Ablagen in eine gemeinsame Ablage ist technisch nicht möglich.

Die gemeinsame Ablage von Dokumenten aus unterschiedlichen Produzenten-Portalen und/oder aus dem Konsumenten-Portal ist möglich.

Die gemeinsame Ablage von Dokumenten aus unterschiedlichen Produzenten-Portalen ist möglich.

KM-Eigenschaften

Alle KM-Eigenschaften sind verfügbar.

Im KM des Konsumenten-Portals sind nicht alle KM-Eigenschaften aus dem Produzenten-Portal sichtbar.

Alle KM-Eigenschaften sind verfügbar.

KM-Services

Alle KM-Services sind verfügbar.

Einige Services wie Subskription nutzen für Benachrichtigungen pro Produzenten-Portal das iView Zentraler Arbeitsvorrat, das ebenfalls über Remote-Rollenzuordnung oder Remote-Deltalink eingebunden werden müsste.

Die KM-Services (z. B. Subskribieren) sind im Konsumenten-Portal möglich.

Es werden Kopien der Dokumente erzeugt. Die KM-Services können genutzt werden, allerdings existieren zwei unabhängige Versionen eines Dokumentes.

Weitere Informationen: KM-Eigenschaften

Voraussetzungen

Um das Information Broadcasting über KM-Navigations-iViews einzurichten ist es notwendig, ein Portal im Verbund zu konfigurieren.

Weitere Informationen: Konfiguration des Portals im Verbund

Um das Information Broadcasting über CM-Repository-Manager einzurichten müssen Sie CM-Repository-Manager anlegen.

Weitere Informationen: CM-Repository-Manager

Um das Information Broadcasting über das Information and Content Exchange Protokoll (ICE) einzurichten, müssen Sie die dafür nötigen Voraussetzungen treffen. Diese sind in Konzepte der Content-Verteilung beschrieben.

Weitere Informationen: Konzepte der Content-Verteilung

Vorgehensweise

Information Broadcasting über KM-Navigations-iViews einrichten

Wenn keine gemeinsame Ablage der Dokumente aus den unterschiedlichen Produzenten-Portalen erforderlich ist, dann empfehlen wir das Information Broadcasting über KM-Navigations-iViews einzurichten.

...

1.      Legen Sie einen KM-Navigations-iView im Produzenten-Portal an.

Weitere Informationen: KM-Navigation-iView

2.      Binden Sie das KM-Navigations-iView über eine Remote-Rollenzuordnung oder einen Remote-Deltalink im Konsumenten-Portal ein.

Weitere Informationen: Anlegen von Content für Portale im Verbund

Hinweis

Sie können ein KM-Navigations-iView auch über ein URL-iView einbinden. Wir empfehlen diese Vorgehensweise nur in Verbindung mit einem SAP NetWeaver 2004 Portal (SAP EP 6.0).

i.       Legen Sie im SAP EP 6.0 ein URL-iView an.

Weitere Informationen: Using the URL iView Wizard

ii.       Geben Sie als URL die URL auf das KM-Navigations-iView aus dem SAP NetWeaver 7.0 Portal an.

Alternativ können Sie auch ein generisches Application-Integrator-iView verwenden. Der Vorteil des generischen Application-Integrator-iViews ist, dass Sie keine absolute URL definieren müssen. Sie definieren das Protokoll, den Hostnamen und den Port in einem Systemobjekt in der Portalsystemlandschaft.

Weitere Informationen: Application Integrator

Information Broadcasting über CM-Repository-Manager einrichten

Wenn eine gemeinsame Ablage der Dokumente aus unterschiedlichen Produzenten-Portalen und/oder aus dem Konsumenten-Portal erforderlich ist, dann empfehlen wir das Information Broadcasting über CM-Repository-Manager einzurichten.

Weitere Informationen: CM-Repository-Manager

Information Broadcasting über das Information and Content Exchange Protokoll (ICE) einrichten

Weitere Informationen: Konzepte der Content-Verteilung

Achtung

Aufgrund der zeitlichen Verzögerung empfehlen wir diese Methode nicht.

Ergebnis

Die Anwender können die BI-Informationen mithilfe des Information Broadcasting in verschiedene Portale im Verbund verteilen.