Funktionsdokumentation BEx Report Designer  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Report Designer steht Ihnen ein Werkzeug zur Verfügung, mit dem Sie Ihre betriebswirtschaftlichen Daten in Form eines Reports (statisch oder dynamisch) in Hinblick auf Layout und Formatierung wunschgemäß aufbereiten und anschließend im Web darstellen können. Bei Bedarf können Sie den Report in ein PDF-Dokument umwandeln, um ihn auszudrucken und/oder zu verteilen. So können Sie z.B. das Layout einer Unternehmensbilanz Ihren Wünschen entsprechend gestalten und als PDF-Dokument ausdrucken.

Die Datenanbindung der Reports erfolgt über Data Provider (Queries oder Query Views). Der Report Designer generiert entsprechend des Aufrisszustandes einer Query oder eines Query Views Gruppenstufen, die Zeilenmuster für die initiale Report-Sicht enthalten. Die initiale Sicht kann in Layout und Formatierung den kundenspezifischen Bedürfnissen und Wünschen angepasst werden.

Integration

Der Report Designer ist eine eigenständige Desktop-Anwendung. Sie können den Report Designer direkt aus dem Start-Menü öffnen oder ihn im Web Application Designer über das Kontextmenü des Web Items Report aufrufen.

Weitere Informationen zu Reports in Web Applications finden Sie unter Report.

Voraussetzungen

Hinweis

Für die Erstellung eines Reports muss in den Spalten der zugrunde liegenden Query oder des Query Views eine Struktur verwendet werden.

Funktionsumfang

Der Report Designer umfasst folgende Funktionen:

Es stehen Ihnen Standard-Formatierungsfunktionen wie Schriftartwahl, Fett- und Kursivformatierung, Hintergrundfarben, Rahmen etc. zur Verfügung

Sie können Texte, Bilder und Charts in Ihre Reports einbinden.

Sie können das Layout eines Reports verändern. Dabei haben Sie folgende Optionen:

Zeilen und Spalten hinzufügen

Höhe und Breite von Zeilen und Spalten ändern

Einzelne Felder (z.B. Merkmalswerte, Kennzahlen, Filter, Variablen, benutzerspezifische Texte) per drag & drop positionieren

Zellen verschmelzen

Sie können bedingte Formatierungen vornehmen, um das durch die Zeilenmuster vorgegebene Design für spezifische Merkmalswerte, Hierarchieknoten etc. zu überschreiben.

Sie können in Reports Hierarchien formatieren, wobei Sie auswählen können, ob die Formatierung nach Hierarchiestufe oder nach Typ des Hierarchieknotens erfolgen soll. Siehe auch Hierarchie und Formatierung von Hierarchien.

Sie können den Kopf- und Fußabschnitt eines Reports wie auch der einzelnen Seiten frei gestalten.

Sie können Reports erstellen, die sich aus mehreren unabhängigen Abschnitten zusammensetzen, denen unterschiedliche Data Provider (Queries oder Query Views) zugrunde liegen. Diese Abschnitte werden im Report vertikal arrangiert. Siehe auch Statische und dynamische Abschnitte in Reports.

Sie können Seitenumbrüche zwischen Reportabschnitten oder auch für Gruppenstufenwechsel definieren.

Die Funktionen des Report Designers können Sie über die Menü- und Symbolleiste aufrufen sowie über die verschiedenen Bildschirmbereiche umsetzen. Siehe auch Funktionen des BEx Report Designers.