Funktionsdokumentation Funktionen des Report Designers  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der BEx Report Designer ist das Reporting Werkzeug der BI Suite und dient der Erstellung von Reports, die für Präsentation und Druck optimiert sind.

Integration

Der Report Designer kann wie folgt aufgerufen werden:

als eigenständige Desktopanwendung

über das Kontextmenü oder den Parameter Report Design (REPORT) des Web Items Report im Web Application Designer

Funktionsumfang

Der BEx Report Designer besteht neben der Menü- und der Drucktastenleiste aus 5 Bildschirmbereichen:

Designbereich

Den wichtigsten Bereich des Report Designers bildet der Designbereich, in dem Sie das Layout Ihres Reports gestalten und formatieren. Der Report wird dabei schematisch dargestellt.

Ein Report setzt sich in der Regel aus folgenden Elementen zusammen:

Seitenkopf

Report-Body

Seitenfuß

Seitenkopf und –fuß werden, soweit sie im Report vorhanden sind, auf jeder Seite des ausgedruckten Reports wiederholt.

Der Report-Body setzt sich wiederum aus statischen und/oder dynamischen Abschnitten zusammen. Siehe auch Statische und dynamische Abschnitte in Reports.

Über das Kontextmenü des Designbereichs können Sie vielfältige Funktionen zur Gestaltung Ihrer Reports nutzen.

Feldkatalog

Im Feldkatalog werden alle Queryfelder und Textelemente einer verwendeten Query bzw. eines Query Views aufgelistet sowie freie, vom Benutzer angelegte Texte. Weitere Informationen finden Sie unter Feldkatalog.

Reportstruktur

In der Reportstruktur wird der Report mit den zugehörigen Gruppenstufen und Zeilenmustern angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Reportstruktur.

Formatkatalog

Der Formatkatalog bietet eine Übersicht der im Report verwendeten Formate. Weitere Informationen finden Sie unter Formatkatalog.

Eigenschaften

Im Eigenschaftenbereich legen Sie Eigenschaften einzelner Reportelemente (Zeilen oder Zellen) fest. So können Sie z. B. Format und Position von Textfeldern bestimmen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften.

In der Menü- und Symbolleiste des Report Designers finden Sie alle notwendigen Funktionen zur Erstellung, Formatierung und Designgestaltung Ihrer Reports. Siehe auch Funktionen der Menüleiste im Report Designer.