Objektdokumentation Web Templates  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Mit einem Web Template wird die Struktur einer Web Application festgelegt. Mit Hilfe des Web Application Designer werden in ein XHTML-Dokument Platzhalter für Web Items, Data Provider und Befehle eingefügt. Das XHTML-Dokument mit den BI-spezifischen Platzhaltern wird als Web Template bezeichnet und kann im Web Application Designer bearbeitet werden. Die im Internet Browser angezeigte HTML-Seite wird als Web Application bezeichnet. Eine Web Application kann je nachdem, welche Web Items Sie in das Web Template eingefügt haben, eine oder mehrere Tabellen, Charts, Karten, Dropdown-Boxen etc. enthalten.

Struktur

Ein Web Template ist ein Grundgerüst für eine Web Application und enthält Platzhalter für Web Items, Data Provider und Befehle. Für die Web Application werden in der Laufzeit die Platzhalter gefüllt und somit Web Items, Data Provider und Befehle erzeugt.

Im Web Template legen Sie fest, von welchem Data Provider BI-Daten auf welche Weise (Web Items) dargestellt werden und welche weiteren Operationen möglich sind (Befehle).

Wird eine Anfrage aus einer Web Application an den Application Server für ABAP geschickt, dann wird zunächst ein Objekt Template erzeugt, aus dem sich der Aufbau der angefragten XHTML-Seite ableitet. Auf Basis dieses Templates werden die folgenden Objekte erzeugt:

Integration

Web Templates werden am Application Server für ABAP abgelegt.

Die ausgeführten Web Applications werden im Portal, das wiederum in einem Web Browser läuft, gestartet und angezeigt

Beispiel

Im folgenden sehen Sie ein Beispiel für ein einfaches Web Template mit den Web Items Navigationsbereich und Analyse:

<bi:bisp  xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40" xmlns:bi="http://xml.sap.com/2005/01/bi/wad/bisp" xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" >

<html >

<head >

<title >Netweaver BI Web Application</title>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

</head>

<body >

<bi:TEMPLATE_PARAMETERS name="TEMPLATE_PARAMETERS" >

<bi:ERRORS_VISIBLE value="X" />

</bi:TEMPLATE_PARAMETERS>

<bi:QUERY_VIEW_DATA_PROVIDER name="MY_FIRST_DATAPROVIDER" >

<bi:INITIAL_STATE type="CHOICE" value="QUERY" >

<bi:QUERY value="MY_FIRST_QUERY" text="Type" />

</bi:INITIAL_STATE>

</bi:QUERY_VIEW_DATA_PROVIDER>

<bi:NAVIGATION_PANE_ITEM name="NAVIGATION_PANE_ITEM_1" designwidth="240" designheight="300" >

<bi:DATA_PROVIDER_REF value="MY_FIRST_DATAPROVIDER" />

<bi:HEIGHT value="300" />

<bi:WIDTH value="240" />

</bi:NAVIGATION_PANE_ITEM>

<bi:ANALYSIS_ITEM name="ANALYSIS_ITEM_1" designwidth="400" designheight="300" >

<bi:DATA_PROVIDER_REF value="MY_FIRST_DATAPROVIDER" />

<bi:HEIGHT value="300" />

<bi:WIDTH value="400" />

</bi:ANALYSIS_ITEM>

</body>

</html>

</bi:bisp>