Jobs mit der Jobübersicht verwaltenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Das Bild Jobübersicht dient zur Jobverwaltung und ist der zentrale Einstiegsbereich für die Ausführung einer großen Palette verschiedener Jobüberwachungs- und Jobverwaltungsaufgaben. Dazu gehören das Definieren, Einplanen, Neueinplanen und Kopieren vorhandener Jobs; das Wiederholen, Abbrechen und Löschen von Jobs; das Neueinplanen und Bearbeiten von Jobs und Job-Steps; das Bereinigen von aktiven Jobs, das Anzeigen von Jobinformationen; das Zurücknehmen des Freigabestatus eines Jobs; das Vergleichen der Spezifikationen mehrerer Jobs, das Überprüfen des Jobstatus, das Anzeigen von Jobprotokollen und das Freigeben eines Jobs zur Ausführung.

Vorgehensweise

Um auf das Bild Jobübersicht zu gelangen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads CCMS Nächster Navigationsschritt Jobs Nächster Navigationsschritt Pflege Ende des Navigationspfads oder rufen Transaktion SM37 auf. Bevor Sie auf das Bild Jobübersicht gelangen, wird ein Bild zur Jobauswahl angezeigt. Auf dem Bild zur Jobauswahl müssen Sie die Kriterien für die Jobs festlegen, die Sie verwalten möchten. Wenn Sie die zu verwaltenden Jobs ausgewählt haben, stehen Ihnen zahlreiche Verwaltungsfunktionen zur Verfügung:

• Um einen einzelnen vorhandenen Job zu kopieren, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Kopieren Ende des Navigationspfads.

• Um Job-Steps oder Jobattribute erneut einzuplanen oder zu bearbeiten, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Ändern Ende des Navigationspfads. Ein Job-Step ist eine unabhängige Arbeitseinheit innerhalb eines Hintergrundjobs. Jeder Job-Step kann ein ABAP- oder ein externes Programm ausführen. Für jeden Job-Step können andere Varianten oder Berechtigungen verwendet werden, die Sie anzeigen können. Sie können ein Programm auf Syntaxfehler untersuchen. Außerdem können Sie die Berechtigungen eines berechtigten Benutzers eines ABAP-Job-Step anzeigen.

• Um einen einzelnen Job zu wiederholen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Einplanung wiederholen Ende des Navigationspfads.

• Um einen aktiven Job zu bereinigen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Einfangen: aktiver Job Ende des Navigationspfads. Für diese Aktion ist nur eine Markierung zulässig. Falls ein aktiver Job scheinbar nicht korrekt läuft (d. h. er läuft überaus lange), können Sie ihn in einem Hintergrundprozess im Debugging-Modus abbrechen und analysieren und dann entweder erneut freigeben oder endgültig abbrechen.

Hinweis

Um einen Hintergrundjob einzufangen, müssen Sie an dem SAP-Server angemeldet sein, auf dem der Job läuft. Um herauszufinden, um welchen Server es sich handelt, markieren Sie den Job in der Jobübersicht und wählen Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Jobdetails. Ende des Navigationspfads.

• Um Informationen zu einem Job anzuzeigen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Jobdetails. Ende des Navigationspfads. Sie können Folgendes anzeigen:

• den aktuellen Jobstatus

• die Wiederholperiode oder das Wiederholintervall

• andere mit dem Job verbundene Jobs, entweder Vorgänger- oder Nachfolgerjobs

• die definierten Job-Steps

• die vom aktuellen Job erzeugten Spool-Aufträge

• Um den Freigabestatus eines oder mehrerer Jobs zurückzunehmen, markieren Sie den Job bzw. die Jobs in der Jobübersichtsliste und wählen Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Freigegeben Nächster Navigationsschritt Geplant Ende des Navigationspfads.

• Um einen Job oder mehrere Jobs endgültig abzubrechen, markieren Sie den Job bzw. die Jobs in der Jobübersichtsliste und wählen Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Aktiven Job abbrechen Ende des Navigationspfads.

• Um einen Job oder mehrere Jobs vollständig zu löschen, markieren Sie den Job bzw. die Jobs in der Jobübersichtsliste und wählen Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Löschen Ende des Navigationspfads. Jobs mit Status Bereit oder Aktiv können nicht gelöscht werden.

• Um die Angaben mehrerer Jobs zu vergleichen, markieren Sie die Jobs in der Jobübersichtsliste und wählen Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Jobs vergleichen Ende des Navigationspfads.

• Um den Status eines oder mehrerer Jobs zu überprüfen, markieren Sie den Job bzw. die Jobs in der Jobübersichtsliste und wählen Anfang des Navigationspfads Job Nächster Navigationsschritt Status prüfen Ende des Navigationspfads. Damit können Sie den Jobstatus entweder auf Geplant zurücksetzen oder den Job ganz abbrechen Dies ist besonders nützlich, wenn Sie vermuten, dass bei einem Job ein Problem vorliegt.

• Um das Jobprotokoll anzuzeigen, markieren Sie einen oder mehrere Jobs mit Status Fertig oder Abgebrochen in der Jobübersichtsliste und wählen Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Job-Log Ende des Navigationspfads.

• Um einen Job für die Ausführung freizugeben, markieren Sie ihn in der Jobübersichtsliste und wählen Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Freigeben Ende des Navigationspfads.