Jobs auswählen oder angeben Locate this document in the navigation structure

Kontext

Bevor Sie Hintergrundjobs pflegen oder verwalten können, müssen Sie dem Hintergrundverarbeitungssystem mitteilen, auf welche Jobs Sie zugreifen wollen. Sie geben an, dass Sie Jobs über eine beliebige Kombination von Jobattributen anzeigen wollen. Sie gelangen dann auf eine Jobübersichtsliste, die nur Jobs enthält, die alle von Ihnen definierten Kriterien erfüllen.

Vorgehensweise

1. Bevor Sie auf das Bild Jobübersicht gelangen ( Anfang des Navigationspfads CCMS Nächster Navigationsschritt Jobs Nächster Navigationsschritt Pflege Ende des Navigationspfads oder Transaktion SM37), wird zunächst das Bild Einfache Jobauswahl angezeigt, wo Sie die Kriterien der zu verwaltenden Jobs wählen. Zu diesen Kriterien zählen:
    • Jobname (der einen Platzhalter (*) enthalten kann, um Jobs mit ähnlichen Namen oder falls Sie nur den Platzhalter verwenden alle Jobs auszuwählen). Musseingabe .

• Name des Benutzers, der den Job eingeplant hat (auch hier ist der Platzhalter zulässig). Musseingabe .

• Jobstatus

• Geplanter oder tatsächlicher Start des Jobs

• Jobstartbedingung oder

mit der Startbedingung verbundenes Ereignis

• Job-Step

• Wann und wie oft ein Job ausgeführt wird oder seine Wiederholperiode

2. Sie können bei der Jobauswahl zwischen zwei Detaillierungsgraden wählen:
    • Mit der Einfachen Jobauswahl können Sie die wesentlichen Eigenschaften, die zum Filtern der in die Jobübersicht aufzunehmenden Jobs angeben. Dazu zählen Jobname, Benutzername, Jobstatus, Jobstartbedingung und ABAP-Programm-Job-Steps. Diese Option ist auf Benutzer zugeschnitten, die wenig Erfahrung mit Hintergrundverarbeitungsjobs haben.

• Mit der Erweiterten Jobauswahl (auch Flexible Jobauswahl ) können Sie alle Details, die in der Einfachen Jobauswahl zur Verfügung stehen, verwenden und Ihre Auswahlkriterien über eine größere Palette an Attributen verfeinern. Jedes Jobattribut (Startbedingung, Status, Steps, Aktiv-Zustand und Periode) kann in Ihre Jobauswahl aufgenommen werden. Nur Jobs, die den von Ihnen definierten Kriterien für alle diese Attribute entsprechen, werden in die Jobübersichtsliste aufgenommen. Für jedes Attribut können Sie verschiedene Kriterien definieren, um die Jobliste zu filtern.

Beispiel

Falls Sie in der Registerkarte Startbedingung das Startdatum 14.04.2000 und das Ereignis SAP_TEST eintragen und in der Registerkarte Step das ABAP-Programm BTCTEST eintragen, enthalten die ausgewählten Jobs alle Jobs mit diesem Startdatum UND Jobs, die durch dieses Ereignis ausgelöst werden, vorausgesetzt, sie haben auch den ABAP-Programm-Step BTCTEST.

• Nachdem Sie die Definition der erweiterten Jobauswahl vorgenommen haben, sichern Sie Ihre Eingabe und fügen Sie zu einer Liste von Favoriten hinzu und rufen sie später erneut für eine Wiederverwendung auf, damit Sie nicht erneut manuell jedes Detail definieren müssen.

3. Um Jobs in allen Mandanten anzeigen zu können, benötigen Sie die Administratorberechtigung für die Hintergrundverarbeitung . Ohne diese Berechtigung können Sie nur Jobs des Mandanten anzeigen, an dem Sie angemeldet sind.
  4. Nachdem Sie die Kriterien für Ihre Jobauswahl eingestellt haben, wählen Sie Ausführen , um die Auswahl durchzuführen.