Produktionsplanung Prozessindustrie (PP-PI)

Mit der Komponente Produktionsplanung für die Prozessindustrie (PP-PI) stellt die SAP ein integriertes Planungsinstrument für chargenorientierte Prozessfertigung zur Verfügung.

Haupteinsatzgebiet für PP-PI sind die chemische, pharmazeutische, Nahrungs- und Genussmittelindustrie sowie die prozessorientierte Elektronikindustrie. PP-PI unterstützt:

• die integrierte Planung der Produktions-, Entsorgungs- und Transportabläufe innerhalb eines Betriebs

• die Integration des Betriebs in den Werksverbund:

• vertikal mittels eines durchgängigen Informationsflusses von zentralen kaufmännischen Anwendungen bis hin zur Prozesssteuerung

• horizontal durch einen zwischenbetrieblichen Planungsverbund, der die Abstimmung zwischen Produktions-, Recycling- und Entsorgungsbetrieben sowie Produktionslabors ermöglicht

Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick über die Funktionsbereiche von PP-PI.

Ressourcen

In diesem Bereich verwalten Sie die Kapazitäten, Produktionsmittel und Personen, die Sie für die Produktion benötigen.

Planungsrezepte

Im Planungsrezept beschreiben Sie die Verfahren für die in Ihrem Betrieb zu fertigenden Materialien mit den dafür benötigten Ressourcen und Einsatzstoffen.

Absatz- und Produktionsgrobplanung

Langfristplanung

Programmplanung

Materialbedarfsplanung

In diesen Bereichen führen Sie Ihre unternehmensweite Planung durch, auf deren Grundlage dann im PP-PI die betriebliche Feinplanung entsteht.

Kapazitätsplanung

Im Rahmen der Kapazitätsplanung bestimmen Sie Kapazitätsangebot und -bedarf und legen anhand dessen die Belegung Ihrer Ressourcen fest.

Prozessaufträge

Im Prozessauftrag übernehmen Sie das im Planungsrezept beschriebene Verfahren und passen es für einen konkreten Herstellungsgang an.

Prozesskoordination

In diesem Bereich koordinieren Sie während der Ausführung eines Prozessauftrags die Kommunikation zwischen PP-PI und der Prozesssteuerung.

Prozessdatendokumentation und -auswertung

Die Anbindung optischer Archive ermöglicht es Ihnen, die zu einem Prozessauftrag gehörenden Plan- und Istdaten fälschungssicher zu archivieren.Zur Auswertung der Prozessdaten können Sie interne und externe Tools einsetzen.

PI-PCS Schnittstelle

SAP ODA (OPC Data Access)

Mit diesen Schnittstellen binden Sie Prozesssteuerungssysteme an das ERP-System an.