Ressource (PP-PI-MD)

Einsatzmöglichkeiten

Mit Ressourcen verwalten Sie Produktionsmittel und Personen, die in Ihrem Unternehmen am Produktionsprozeß beteiligt sind.

In einer Ressource sind wichtige Daten hinterlegt

• zur Einsatzmöglichkeit von Produktionsmittel / Personen

• zum Kapazitätsangebot der Ressourcen

• zu den Kosten des Ressourceneinsatzes.

Beispiele für Ressourcen sind:

• eine Prozeßeinheit

• eine Person (etwa ein Anlagefahrer)

• ein Zwischenlager

Einführungshinweise

Installieren Sie diese Komponente in Betrieben mit Prozeßfertigung.

Integration

Ressourcen ordnen Sie im Planungsrezept und im Prozeßauftrag Vorgängen und Phasen zu um festzulegen, durch wen bzw. mit welchem Anlagenteil ein Arbeitsschritt ausgeführt wird. Die in der Ressource verwalteten Daten dienen als Grundlage für die Kapazitätsplanung, zur Terminierung und zur Kalkulation.

Um

Benötigen Sie zusätzlich

Ressourcen zu klassifizieren

Klassensystem (CA-CL)

Kosten des Ressourceneinsatzes zu kalkulieren

Controlling (CO)

Personen und deren Qualifikation für eine Ressource auswählen

Personalsystem (HR)

Zum Begriff "Ressource"

Im PP-PI übernehmen Ressourcen die gleiche Funktion wie Arbeitsplätze im PP.

Hinweis Hinweis

Aus technischen Gründen werden Sie gelegentlich den Begriff "Arbeitsplatz" statt "Ressource" vorfinden. Dies betrifft insbesondere das Customizing, da hier die Einstellungen in der Regel für beide Anwendungen gemeinsam vorgenommen werden.