Vorgehensweisen Ausgabegerät für Druck mit Output Management Systemen definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie möchten ein von einem externen Output Management System (OMS) bedientes Ausgabegerät für das Drucken und wahlweise Faxen aus dem SAP-System verfügbar machen. Dazu muss im SAP-System die entsprechende Gerätedefinition angelegt werden.

Mit dieser Definition wird ein Ausgabegerät angelegt, das die aufbereiteten Druckdaten an das OMS weiterleitet. Das OMS gibt die Daten unabhängig vom SAP-System aus.

Voraussetzungen

Vorgehensweise

Wenn Sie eine SAP-Ausgabegerätedefinition für den Druck über ein Output Management System (OMS) anlegen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie die Spool-Verwaltung mit der Transaktion SPAD auf, und wählen Sie Ausgabegeräte.
  2. Wenn Sie sich nicht im Änderungsmodus befinden, wechseln Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtÄndern in diesen Modus.
  3. Jetzt haben Sie folgende Möglichkeiten:

Klicken Sie dazu den Eintrag des Ausgabegeräts an, das als Vorlage dienen soll, und wählen Sie Ausgabegerät Anlegen mit Vorlage.

1. Geben Sie den Namen des Ausgabegeräts an, und füllen Sie die obligatorischen Felder der einzelnen Registerkarten wie folgt aus:

Feld

Eingabe

Registerkarte Geräte-Attribute

Gerätetyp

Geben Sie den Gerätetyp ein, der im SAP-System für Ihr Druckermodell definiert wurde.

Für das Drucken unter Windows können Sie auch den generischen Gerätetyp SWIN benutzen. Hiermit können Sie jedes von Windows unterstützte Gerät verwenden, selbst wenn der Gerätetyp nicht im SAP-System definiert ist.

Im SAP Service Marketplace finden Sie unter Hinweis 8928 eine Liste der bereits ausgelieferten Gerätetypen.

Aufbereitungs-
server

Geben Sie den Namen des SAP-Aufbereitungsservers (Anwendungsserver mit Spool-Workprozess) ein, der die Ausgabe für dieses Gerät vorbereiten soll.

Berechtigungs-
gruppe

Wenn Sie das Ausgabegerät einer Berechtigungsgruppe zuordnen möchten, tragen Sie hier den Namen ein. Nähere Einzelheiten finden Sie unter Berechtigungsgruppen für Ausgabegeräte.

Registerkarte Hostspool-Kopplung

Koppelart

Geben Sie E für den Druck über ein externes Output-Management-System ein.

Host-Drucker

Geben Sie den Namen des Ausgabegeräts im externen OMS ein.

Logisches OMS

Wählen Sie das LOMS, dem dieses Gerät zugewiesen werden soll. Ein LOMS gibt an, wie auf das Gerät im externen Output-Management-System (OMS) zugegriffen werden soll.

Nähere Informationen hierzu finden Sie unter Ausgabegeräte logischen OMS (LOMS) zuweisen.

1. Wahlweise: Klassifizieren Sie das Gerät. Wählen Sie dazu Bearbeiten ® Klassifizierung und anschließend die für dieses Gerät angemessene Ausgabetypklassifizierung. Die Klassifizierung von Ausgabegeräten ist zwar optional, doch bietet Sie folgenden Vorteil:

Wenn Sie auch Ihre Aufbereitungsserver klassifizieren, prüft das Spool-System, ob sich die Geräteklassifizierung und die Klassifizierung des Aufbereitungsservers entsprechen. Hierdurch wird die Einhaltung einer optimalen Ausgabekonfiguration unterstützt.

Hinweis

Wenn Sie im Begriff sind, einen Massendrucker einem zeitkritischen Produktionsserver zuzuordnen, gibt das Spool-System eine entsprechende Warnmeldung aus.

1. Sichern Sie die Gerätedefinition, und verlassen Sie sie.

Ergebnis

Das OMS-Ausgabegerät steht jetzt für SAP-Benutzer und -Programme zum Drucken von ABAP-Listen und SAPscript/Smart Forms-Dokumenten zur Verfügung.

Siehe auch:

Spool-System in externes Output Management System integrieren

Ausgabegeräte im SAP-Spool-System

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Startseite SAP-Druckhandbuch