ObjektdokumentationAufbereitungsserver  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Ein Aufbereitungsserver ist ein SAP-Anwendungsserver, der die Spool-Verarbeitung bereitstellt. Er benötigt daher mindestens einen Spool-Workprozess.

Hinweis

Hinweis 108799 im SAP Service Marketplace erläutert, wie viele Spool-Workprozesse Sie pro Server konfigurieren sollten.

Ein Aufbereitungsserver verarbeitet die Daten zur Weitergabe an das Spool-System des Betriebssystems. Sie können einen Aufbereitungsserver einrichten, indem Sie in das Instanzprofil des entsprechenden Servers (Administration CCMS Konfiguration Profilpflege) den Profilparameter rdisp/wp_no_spo einfügen und die gewünschte Anzahl der Spool-Workprozesse eingeben.

Eigenschaften eines Aufbereitungsserver einstellen oder ändern

Für den Aufbereitungsserver können Sie zusätzliche Attribute und Verwaltungsinformationen eingeben.

Rufen Sie dazu die Transaktion SPAD auf (Werkzeuge ® CCMS ® Spool ® Spool-Verwaltung), und wählen Sie auf der Registerkarte Geräte und Server die Drucktaste Aufbereitungsserver. Sie gelangen zur Liste der definierten Aufbereitungsserver. Wenn Sie auf dem entsprechenden Aufbereitungsserver doppelklicken, wird Ihnen ein Fenster mit den Attributen des Aufbereitungsservers angezeigt.

Im folgenden Beispiel sehen Sie die Attribute eines Servers für Massendruck:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie können folgende Attribute in diesem Fenster eingeben oder ändern:

Beispiel

Wenn Sie im Begriff sind, einen Massendrucker einem zeitkritischen Produktionsserver zuzuordnen, gibt das Spool-System eine entsprechende Warnmeldung aus.

Mit Hilfe der logischen Server kann eine komplette Druckarchitektur mit geringfügigen Änderungen in ein anderes System transportiert werden. Um den Druck im Zielsystem zu aktivieren, müssen Sie nur die Zuordnung des logischen Servers bearbeiten. Dies geschieht über das Feld Abbildung. Weitere Informationen finden Sie unter Logische Aufbereitungsserver.

Siehe auch:

Anzeige der Aufbereitungsserver-Hierarchie

Ausgabegeräte anderen Aufbereitungsservern zuordnen

Statische und dynamische Serverwahl

Transport der Druckarchitektur mit Hilfe von logischen Servern

Reihenfolgentreue

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Startseite SAP-Druckhandbuch