Komponentendokumentation SAP-Druckhandbuch (BC-CCM-PRN)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einführungshinweise

Das SAP-Druckhandbuch beschreibt die Funktionen des SAP-Spool-Systems. Dieses System wurde für die Verwendung auf verschiedenen Plattformen entworfen. Damit der Benutzer sich nicht mit betriebssystemspezifischen Fragen beschäftigen muss, stellt SAP einen eigenen Spool-Service sowie eine Spool-Datenbank zur Verfügung.

Das plattformunabhängige SAP-Spool-System ist für die Ausgabe von Formularen und Dokumenten zuständig. Die auszugebenden Daten werden zuerst zwischengespeichert (‚gespoolt‘), anschließend formatiert und dann zur Ausgabe an ein Host-Spool-System übergeben. Sie können Ihre gesamte Ausgabe aus dem SAP-System steuern und müssen sich nicht um die weitere Verarbeitung im Host-Spool-System kümmern.

Folgende Punkte zählen zu den Hauptaufgaben des SAP-Spool-Systems:

·         Verarbeitung und Verwaltung von Druckaufträgen

·         Administration von Ausgabegeräten

·         technische Abbildung der Ausgabegeräte im SAP-System

Funktionsumfang

Im SAP-Druckhandbuch wird unter anderem Folgendes beschrieben:

·         Druckprozess allgemein

Eine Einführung für Benutzer und Administratoren, in der der Druckprozess vom Dokument zum Ausdruck grob skizziert wird.

Im Mittelpunkt der einführenden Abschnitte steht die Ausgabesteuerung (Transaktion SP01), die sowohl von Administratoren als auch Benutzern verwendet werden kann, um Druckaufträge zu verwalten.

·         Zugriffsberechtigungen für den Spool

In diesem Abschnitt und seinen Unterabschnitten werden die speziell für den Spool notwendigen Zugriffsberechtigungen beschrieben.

·          Mögliche Druckarchitekturen und Druckmethoden

In diesem Abschnitt und seinen Unterabschnitten werden die verschiedenen Druckarchitekturen beschrieben, d. h. die unterschiedlichen Konstellationen von Hardware- und Softwarekomponenten und ggf. die entsprechenden Koppelarten. Außerdem erfordert jede Architektur eine spezielle Druckmethode, beispielsweise:

·         Lokaler Druck: Aufbereitungsserver (Anwendungsserver mit Spool-Workprozess) und Host-Spool-System (Betriebssystem-Spooler) befinden sich auf einem Rechner.

·         Entfernter Druck: Aufbereitungsserver und Host-Spool-System befinden sich auf unterschiedlichen Rechnern.

·         Frontend-Druck: Druckdaten sollen am Standarddrucker des Benutzer-PCs ausgegeben werden.

·         Drucken über SAP GUI for HTML

·         Ausgabegeräte im SAP-Spool-System

Damit innerhalb einer Druckarchitektur die Ausgabegeräte aus dem SAP-System heraus angesprochen werden können, muss das Gerät im SAP-System definiert sein.

Dies erfolgt in der sogenannten Gerätedefinition, über die die Geräte im SAP-System verwaltet werden.

Über diesen Link gelangen Sie zur Beschreibung dieser Gerätedefinition und ihren Druckereinstellungen.

·         Aufbereitungsserver

In diesem Abschnitt und seinen Unterabschnitten wird erklärt, was ein Aufbereitungsserver ist, wie er definiert wird und was die Verwendung von logischen Servern und Alternativservern beinhaltet.

·         Gerätetypen für SAP-Ausgabegeräte

Hier erfahren Sie alles über Gerätetpyen. Als Gerätetyp wird im SAP-System die Art des anzusprechenden Druckers bezeichnet. Über die Informationen im Gerätetyp, wie z. B. Schriftwahl, Seitengröße und Zeichensatzauswahl, wird ein Dokument von der internen SAP-Zeichendarstellung in einen gerätespezifischen, druckfertigen Datenstrom umgewandelt.

·         Anschluss an externes Output Management System (OMS)

In diesem Abschnitt wird erläutert, wie das SAP-Spool-System in ein externes Output-Management-System integriert wird.

·         Pflege der Spool-Datenbank

Über diesen Link erfahren Sie, wie Sie Ihre Spool-Datenbank pflegen, um eine optimale Performance sicherzustellen.

·         TemSe-Datenbankablage

In diesem Abschnitt und seinen Unterabschnitten wird erklärt, was die TemSe ist und wie TemSe-Objekte verwaltet werden.

·         Analyse von Druckproblemen

Über diesen Link gelangen Sie zu Beispielen, die Sie bei der Problemerkennung und Fehlerbehebung unterstützen.

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie im SAP Service Marketplace unter http://sap.service.com/output sowie in der SAP-Hinweisdatenbank (http://sap.service.com/notes).

Anfänger finden grundlegende Informationen zum Drucken in der Einführung zu den SAP-Systemen.