Vorgehensweisen Hierarchie anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Das Hierarchiebasismerkmal ist in der InfoObject-Pflege als Merkmal mit Hierarchien gekennzeichnet (siehe Registerkarte: Hierarchie)

Vorgehensweise

Um Hierarchien anzulegen, können Sie entweder aus dem SAP Easy Access Menü oder aus der Data Warehousing Workbench die Hierarchie-Pflege aufrufen.

·        Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Modellierung ® Stammdatenpflege ® Hierarchien. Sie gelangen auf das Dialogfenster Einstieg Hierarchiebearbeitung.

·        Sie befinden sich im Funktionsbereich Modellierung der Data Warehousing Workbench. Ihnen stehen die folgenden Einstiegsarten in die Bearbeitung einer Hierarchie zur Verfügung:

¡        Sie können im InfoObject-Baum Hierarchie anlegen aus dem Kontextmenü des gewünschten InfoObjects wählen.

¡        Sie können über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchien bearbeiten aus der Symbolleiste der Data Warehousing Workbench die Hierarchie-Pflege aufrufen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Einstieg Hierarchiebearbeitung.

Einstieg über den InfoObject-Baum

1.      Wählen Sie in der Data Warehousing  Workbench unter Modellierung den InfoObject-Baum.

2.      Wenn Sie das Hierarchiebasismerkmal einem InfoObject-Catalog zugeordnet haben, wählen Sie den entsprechenden InfoObject-Catalog zu einer InfoArea aus.

Wenn das Hierarchiebasismerkmal zu keinem InfoObject-Catalog gehört, wählen Sie die InfoArea Nicht zugeordnete Knoten und den InfoObject-Catalog Nicht zugeordnete Merkmale.

3.      Markieren Sie das Merkmal, zu dem Sie eine Hierarchie anlegen möchten, und wählen Sie Hierarchie anlegen aus dem Kontextmenü. Sie gelangen auf das Dialogfenster Hierarchie anlegen. Der Name des InfoObjects ist voreingestellt.

4.      Geben Sie einen Hierarchienamen und die Beschreibungen (kurz, mittel, lang) ein. Je nachdem, welche Hierarchieeigenschaften zu dem Hierarchiebasismerkmal ausgewählt wurden, werden weitere Felder angezeigt.

Beispiel

Felder zur Angabe der Gültigkeit (Gültig ab, Gültig bis) bei der Hierarchieeigenschaft Gesamthierarchie zeitabhängig

Felder zur Angabe der Hierarchieversion bei der Hierarchieeigenschaft Hierarchien versionsabhängig

5.      Bestätigen Sie Ihre Eingaben. Sie gelangen auf das Bild Hierarchie pflegen. Hier können Sie die Struktur der Hierarchie definieren.

6.      Um einen Hierarchieknoten anzulegen, wählen Sie zunächst einen Einfügemodus: Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Als erstes Kind einfügen oder Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Als nächsten Nachbarn einfügen (siehe Funktionen der Hierarchiebearbeitung).

7.      Wählen Sie die Art des Knotens, den Sie anlegen möchten: Textknoten, Merkmalsknoten, <Hierarchiebasismerkmalsknoten> oder Intervall (siehe Hierarchieknoten).

Das System fügt den gewünschten Knoten ein. Folgende Symbole werden verwendet:

Nicht bebuchbare Knoten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Textknoten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt fremde Merkmalsknoten

Bebuchbare Knoten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt <Hierarchiebasismerkmalsknoten>

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Intervall

Über das Kontextmenü zu einem Knoten können Sie ebenfalls weitere Knoten einfügen oder Bearbeitungsfunktionen zu dem markierten Knoten aufrufen.

8.      Wiederholen Sie diese Arbeitsschritte, bis die Hierarchiestruktur festgelegt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Modellieren von Knoten und Blättern.

Empfehlung

Eine Hierarchie sollte höchstens 50.000-100.000 Blätter enthalten. Bei größeren Hierarchien sollte eine Ebene eingezogen werden, die als Navigationsattribut oder am günstigsten als eigenes Merkmal in die Dimensionstabelle aufgenommen wird.

9.      Über Levelpflege und Hierarchieattribute können Sie festlegen, wie die Hierarchie im Reporting angezeigt und verarbeitet werden soll (siehe Level-Pflege und Hierarchieattribute).

10.      Sichern Sie die Hierarchie.

11.      Aktivieren Sie die Hierarchie. Siehe Hierarchie bearbeiten.

Einstieg über Hierarchien bearbeiten

...

1.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchien bearbeiten aus der Symbolleiste der Data Warehousing Workbench. Sie gelangen auf das Dialogfenster Einstieg Hierarchiebearbeitung mit einer Liste aller in Ihrem BI-System vorhanden Hierarchien.

2.      Schränken Sie die Liste auf das gewünschte Hierarchiebasismerkmal ein, oder markieren Sie eine bereits vorhandene Hierarchie zu diesem. (Weitere Informationen über dieses Dialogfenster finden Sie unter Hierarchie bearbeiten.)

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchie anlegen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Hierarchie anlegen. Der Name des InfoObjects ist voreingestellt. Die weiteren Schritte entsprechen der oben beschriebenen Vorgehensweise (4.-11.).

...

Ergebnis

Die Hierarchie ist aktiviert (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) und kann in Aggregaten und im Reporting verwendet werden.

Siehe auch:

Modellieren von Knoten und Blättern

Hierarchie bearbeiten

Funktionen der Hierarchiebearbeitung