Funktionsdokumentation Hierarchieattribute  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

In der Hierarchie-Pflege können Sie Hierarchieattribute festlegen und damit die Darstellung und die Verarbeitung von Hierarchien im Reporting beeinflussen.

Hinweis

Wenn Sie eine Hierarchie laden, werden die Hierarchieattribute von der alten aktiven Version der Hierarchie übernommen. Beim Laden über das PSA können sie allerdings durch die Transferregeln überschrieben werden.

Voraussetzungen

Sie befinden sich im Änderungsmodus einer Hierarchie (siehe Hierarchie bearbeiten).

Funktionsumfang

Über die Drucktaste Hierarchieattribute der Hierarchie-Pflege können Sie die folgenden Darstellungsparameter für die Hierarchieanzeige in der Query einstellen.

Blätter für innere Knoten in der Query nicht anzeigen

Ein bebuchbarer Knoten mit Kinderknoten wird standardmäßig in der Query so dargestellt, dass unmittelbar unter diesem ein Blatt mit dem gleichen Text eingefügt wird (siehe Modellieren von Knoten und Blättern).

Wenn Sie hier das Kennzeichen setzen, werden diese (zusätzlichen) Blätter unterdrückt.

Beispiel

Falls die Aggregation der Werte der Kinderknoten keinen sinnvollen Wert für den bebuchbaren Knoten ergibt, können Sie diese Option z.B. für eine „technische Korrektur“ nutzen. Der Korrekturwert, den Sie in diesem Fall auf den bebuchbaren Knoten buchen, wird „ausgeblendet“.

Anzeigeverhalten für Blätter von inneren Knoten änderbar

Sie können festlegen, ob es möglich sein soll, das oben beschriebene Anzeigeverhalten zur Laufzeit in der Query zu ändern. Die Änderbarkeit des Anzeigeverhaltens kann folgende Ausprägungen haben:

' ' : Das Anzeigeverhalten kann in der Query nicht geändert werden.
'X': Das Anzeigeverhalten kann in der Query geändert werden.

Unterdrückung des Knotens nicht zugeordnet

Per Voreinstellung wird einer Hierarchie ein Knoten Nicht zugeordnet hinzugefügt, wenn es Merkmalswerte gibt, die nicht in der Hierarchie vorkommen. Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, wird für die Hierarchie kein Knoten Nicht zugeordnet (REST_H, siehe Hierarchieknoten) angelegt.

Hinweis

Wenn die Hierarchie als Präsentationshierarchie ausgewählt wird, werden diejenigen Merkmalswerte ausgefiltert, die nicht als Blätter oder bebuchbare Knoten in der Hierarchie vorkommen, auch wenn auf sie Daten gebucht sind.

Beispiel

Zu dem Merkmal „Material“ gibt es 1000 Merkmalswerte. Dazu wird eine Hierarchie mit Materialgruppen aus insgesamt 100 Materialien definiert. Unter dem Knoten Nicht zugeordnet hängen folglich die (1000-100)-Restlichen, d.h. 900 Merkmalswerte. Wenn Sie das Kennzeichen für Unterdrückung des Knotens nicht zugeordnet setzen, werden diese 900 Merkmalswerte ausgefiltert.

Ein weiteres typisches Anwendungsbeispiel ist eine Hierarchie, die nur die Kostenstellen eines von mehreren Kostenrechnungskreisen enthält.

Setzen Sie das Kennzeichen, wenn die Hierarchie nur einen (verhältnismäßig kleinen) Teil der Merkmalswerte enthält. Dies kann zu einer Verbesserung der Performance führen.

Wenn ein Merkmal sehr viele Ausprägungen hat, aber nur ein Bruchteil davon in der Hierarchie vorkommt, so hat der Knoten Nicht zugeordnet sehr viele Blätter und die interne Hierarchierepräsentation ist sehr groß. Dies kann zu Speicherproblemen und längeren Laufzeiten führen.

Wurzel/Summenposition

Hier können Sie festlegen,

·        ob in der Query die Wurzel und somit die Summenposition der Hierarchie unten rechts angezeigt wird und die Blätter oben erscheinen

·        ob in der Query die Wurzel und somit die Summenposition der Hierarchie oben links angezeigt wird und die Blätter unten erscheinen

Hinweis

Diese Einstellung kann im Query Designer überschrieben werden (siehe Eigenschaften des Merkmals): Markieren Sie dazu auf dem Dialogfenster Merkmalseigenschaften unter der Gruppenüberschrift Hierarchieeigenschaften die Option Position von Kinderknoten in der Spalte Benutzereinstellung, und wählen Sie als Wert nach oben oder nach unten.

Außerdem können Sie diese Einstellung sowohl im BEx Analyzer als auch im Web über den entsprechenden Eintrag im Kontextmenü überschreiben.

Startaufrißlevel

Hier können Sie festlegen, wie viele Hierarchieebenen in der Query beim ersten Aufruf aufgerissen werden. Wenn Sie keine Zahl eingeben, werden drei Ebenen angezeigt.

Hinweis

Diese Einstellung kann im Query Designer überschrieben werden (siehe Eigenschaften des Merkmals): Markieren Sie dazu auf dem Dialogfenster Merkmalseigenschaften unter der Gruppenüberschrift Hierarchieeigenschaften die Option Expandieren bis Stufe in der Spalte Benutzereinstellung, und geben Sie einen Wert > 0 ein.

Außerdem können Sie diese Einstellung sowohl im BEx Analyzer als auch im Web über den entsprechenden Eintrag im Kontextmenü überschreiben.