Vorgehensweisen Hierarchie bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Sie haben bereits eine Hierarchie zu dem gewünschten Hierarchiebasismerkmal angelegt (siehe Hierarchie anlegen).

Vorgehensweise

Sie können entweder aus dem SAP Easy Access Menü oder aus der Data Warehousing Workbench die Hierarchie-Pflege aufrufen.

Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Modellierung ® Stammdatenpflege ® Hierarchien. Sie gelangen auf das Dialogfenster Einstieg Hierarchiebearbeitung. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt „Einstieg über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchien bearbeiten.

Sie befinden sich im Funktionsbereich Modellierung der Data Warehousing Workbench. Ihnen stehen die folgenden Einstiegsarten in die Bearbeitung einer Hierarchie zur Verfügung:

Sie können im InfoObject-Baum eine Bearbeitungsfunktion im Kontextmenü einer bestimmten Hierarchie wählen.

Sie können über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchien bearbeiten aus der Symbolleiste der Data Warehousing Workbench die Hierarchie-Pflege aufrufen.

Einstieg über den InfoObject-Baum

...

...

1.      Wählen Sie in der Data Warehousing Workbench unter Modellierung den InfoObject-Baum.

2.      Wenn Sie das Hierarchiebasismerkmal einem InfoObject-Catalog zugeordnet haben, wählen Sie den entsprechenden InfoObject-Catalog zu einer InfoArea aus.

Wenn das Hierarchiebasismerkmal zu keinem InfoObject-Catalog gehört, wählen Sie die InfoArea Nicht zugeordnete Knoten und den InfoObject-Catalog Nicht zugeordnete Merkmale.

3.      Markieren Sie die Merkmalshierarchie, die Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie eine Bearbeitungsfunktion im Kontextmenü. Die folgende Tabelle gibt Ihnen eine Übersicht der zur Auswahl stehenden Funktionen:

Bearbeitungsfunktionen

Funktion

Was Sie wissen sollten

Anzeigen

Sie gelangen auf das Bild Hierarchie anzeigen.

Ändern

Sie gelangen auf das Bild Hierarchie ändern.

Kopieren

Wenn es mehrere Versionen der Hierarchie gibt, gelangen Sie auf das Dialogfenster Auswahl der Hierarchieobjektversion. Wählen Sie die gewünschte Version.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Hierarchie speichern als. Geben Sie einen Hierarchienamen ein.

Wenn die Hierarchie versions- oder zeitabhängig ist, geben Sie eine Hierarchieversion und das Gültigkeitsdatum an (siehe Hierarchieeigenschaften).

Sie können Beschreibungen (kurz, mittel, lang) für die zu kopierende Hierarchie eingeben.

Löschen

Wenn Sie die Hierarchie löschen möchten, bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.

Aktivieren

Das System meldet den Erfolg der Aktivierung.

Wenn es nicht möglich ist, die Hierarchie zu aktivieren, gelangen Sie auf ein Dialogfenster mit dem Fehlerprotokoll.

Wenn die Hierarchie bereits in einem Aggregat verwendet wird, können Sie wählen,

ob Sie die Hierarchie direkt aktivieren und somit das Aggregat löschen möchten,

ob Sie die Hierarchie für die Aktivierung vormerken möchten.

Im letztgenannten Fall muss der Änderungslauf bezüglich dieser Hierarchie durchgeführt werden. Dadurch werden diejenigen Aggregate, die die Hierarchie enthalten, aktualisiert und die Hierarchie wird aktiviert. (siehe Verhalten bei Stammdaten- und Hierarchieänderungen).

Einstieg über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchien bearbeiten

...

...

1.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchien bearbeiten aus der Symbolleiste der Data Warehousing Workbench. Sie gelangen auf das Dialogfenster Einstieg Hierarchiebearbeitung mit einer Liste aller in Ihrem BI-System vorhanden Hierarchien.

2.      Sie können die Liste auf die Hierarchien zu einem bestimmten Merkmal einschränken. Zu dem Feld Einschränkung auf Hierarchiebasismerkmal steht eine F4-Hilfe zur Verfügung. Wenn Sie das gewünschte Hierarchiebasismerkmal ausgewählt haben, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Filtern.

3.      Wenn Sie Detailangaben über eine Hierarchie wünschen, markieren Sie diese Hierarchie, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Details. Sie gelangen auf ein Dialogfenster, das folgenden Angaben enthalten kann:

¡        Interne Hierarchie-ID

¡        Beschreibung kurz

¡        Name einer Hierarchie

¡        Hierarchietyp

¡        InfoObject

¡        Version

¡        Gültig bis

¡        Gültig ab

¡        Quellsystem

¡        Anforderungsnummer

¡        Verantwortlicher

¡        Anzahl der Level in einer Hierarchie

¡        größte NodeID der Hierarchie

¡        Hierarchie ist konsistent

¡        WurzelknotenID

¡        Sprachenschlüssel

¡        Beschreibung mittel

¡        Beschreibung lang

4.      Markieren Sie die zu bearbeitende Hierarchie, und wählen Sie eine der oben in der Tabelle bereits beschriebenen Bearbeitungsfunktionen: Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchie ändern, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchie anzeigen, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchie löschen, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchie kopieren, Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchie aktivieren.

Zusätzlich steht Ihnen noch die Funktion Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Hierarchie anlegen zur Verfügung (siehe Hierarchie anlegen).

Siehe auch:

Funktionen der Hierarchiepflege

Modellieren von Knoten und Blättern