Funktionsdokumentation Verhalten bei Stammdaten- und Hierarchieänderungen   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn sich Hierarchien und Attribute von Merkmalen eines InfoCubes, zu dem es Aggregate gibt, geändert haben, werden Strukturänderungen in den Aggregaten nötig, um die Daten entsprechend anzupassen.

Achtung

Beachten Sie, dass bei einer Strukturänderung sämtliche von den Änderungen an Hierarchien und InfoObjects betroffenen Aggregate aller InfoCubes angepasst werden. Dies kann längere Zeit in Anspruch nehmen.

Während des Änderungslaufs ist Reporting auf den ‘alten’ Hierarchien bzw. Attributen möglich.

Integration

Ab einer bestimmten Größenordnung der Änderung wird das Modifizieren des Aggregates aufwendiger als ein Neuaufbau. Sie können diesen Schwellwert selbst verändern: Wählen Sie hierfür im Einführungsleitfaden SAP NetWeaver ® Business Intelligence ® Performance-Einstellungen ® Parameter für Aggregate im Abschnitt Prozentänderung vom Delta-Verfahren. Geben Sie dort im Feld Grenze bei Delta die gewünschte Prozentzahl (eine Zahl zwischen 0 und 99) ein. Dabei bedeutet Null, dass das Aggregat stets neu aufgebaut wird. Ändern Sie diesen Parameter so lange, bis das System am schnellsten ist.

Funktionsumfang

Wenn ein Aggregat von Änderungen betroffen ist, wird es entweder (im Delta-Verfahren) angepasst oder neu aufgebaut. Beim Anpassen werden die veralteten Datensätze negativ gebucht, während die neuen Datensätze positiv gebucht werden.

Sie können die Anpassung manuell oder automatisch über ein Programm ausführen lassen.

Sie können mehrere Änderungsläufe zur gleichen Zeit starten. Voraussetzung hierfür ist, dass sich die Liste der zu aktivierenden Stammdaten und Hierarchien unterscheidet und dass die Änderungen verschiedene InfoCubes betreffen. Wenn ein Änderungslauf abbricht, muss der gleiche Änderungslauf wieder gestartet werden. Das erreichen Sie, indem Sie den Änderungslauf mit der gleichen Parametrisierung (gleiche Liste von Merkmalen und Hierarchien) erneut starten.

Aktivitäten
Manuelle Anpassung

...

1.      Wählen Sie im Menü der Data Warehousing Workbench Werkzeuge ® Hierarchie/Attributsänderungen. (Alternativ können Sie im Funktionsbereich Administration der Data Warehousing Workbench unter Änderungslauf wählen). Sie gelangen auf das Bild Hierarchie/Attributsänderungen für das Reporting ausführen. Auf diesem Bild werden alle durchgeführten Änderungsläufe mit detaillierten Informationen aufgelistet. Auch wenn die Anwendungslogs für Änderungsläufe gelöscht wurden, werden die Änderungsläufe in der Historie weiterhin angezeigt. Standardmäßig sind sämtliche für die Strukturänderung vorgesehenen InfoObjects und Hierarchien markiert.

2.      Falls Sie die Strukturänderung nur für einzelne InfoObjects und Hierarchien vornehmen möchten, wählen Sie InfoObjectliste bzw. Hierarchieliste. Nehmen Sie die InfoObjects und Hierarchien aus der Selektion heraus, für die die Änderung nicht durchgeführt werden soll.

3.      Planen Sie eine neue Strukturänderung ein, indem Sie die Drucktaste Selektion wählen und den Starttermin festlegen. Der Status der Strukturänderung wird im oberen Bildbereich angezeigt.

Automatische Anpassung

Um die gleiche Funktion über die direkte Ausführung eines Reports einzuplanen, geben Sie den Programmnamen RSDDS_AGGREGATES_MAINTAIN ein.

Sie können das Programm auch in eine Prozesskette aufnehmen und regelmäßig für die Hintergrundverarbeitung einplanen.

Beispiel

Die Attribute zum Merkmal 0MATERIAL werden wöchentlich hochgeladen. Sie können jetzt das Programm so einplanen, dass es nach dem Laden startet. Dabei können Sie auch als Variante die InfoObject-Liste 0MATERIAL mitgeben, so dass nur die Änderungen der Attribute des Materials berücksichtigt werden und nicht andere Änderungen, die ggf. erst später gültig werden sollen.

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Protokoll können Sie sich die Meldungen sowohl zu den manuell als auch zu den automatisch durchgeführten Hierarchie- und Attributsänderungen anzeigen lassen.

Statusübersicht über den Änderungslauf

Eine Anzeige der Status aller im BI-System durchgeführten Änderungsläufe finden Sie im Funktionsbereich Administration der Data Warehousing Workbench. Wählen Sie im Navigationsfenster unter Monitore ® Änderungslauf. Sie gelangen auf das Bild Monitor des Änderungslaufs.

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Änderungslauf gelangen Sie auf ein Dialogfenster zur Auswahl einer Lauf-ID.

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Protokolle gelangen Sie auf ein Dialogfenster zur Auswahl des Prozesstyps. Wählen Sie Änderungslauf. Sie gelangen auf das Bild zur Anzeige der entsprechenden Protokolle im Anwendungslog.