Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Planungsanwendung im BEx Web Application Designer erstellen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Das folgende einfache Beispiel zeigt, wie sie eine Web Application mit Auswahlliste (Button-Group), Tabelle und speziellen Funktionstasten für das Kopieren, Umwerten (mit einem festen Prozentsatz) und Sichern erstellen.

Voraussetzungen

Sie haben ein Planungsmodell entworfen, das die auf dem MultiProvider Plan_Ist_MP definierte Aggregationsebene Plan_Ist_Aggr, die (in diesem Fall nicht eingabebereite) Query Plan_Query02, einen Filter sowie die Planungsfunktion zum Kopieren PF_Kopieren und eine zum Umwerten PF_Umwerten02 enthält.

Sie kennen die Funktionsweise des BEx Web Application Designers (siehe Erstellung einer Web Application und Web Applications mit dem BEx Web Application Designer erstellen).

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den BEx Web Application Designer.

2.      Wählen Sie Neues Web Template anlegen.

HinweisWeitere Informationen über das Konzept des Web Templates finden Sie unter Web Templates.

3.      Legen Sie per Doppelklick auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Neuer Data Provider einen neuen Data Provider vom Typ Query-View-Data-Provider an. Sie gelangen auf das Dialogfenster Data Provider pflegen.

Hinweis

Weitere Informationen über das Konzept des Data Providers finden Sie unter Data Provider in BI-Anwendungen.

4.      Das System zeigt in dem Feld Name den vom System vorgeschlagenen Namen des aktuell zugeordneten Data Providers an. Sie können den Namen beibehalten.

5.      Wählen Sie im Bereich Data-Provider-Typ definieren die Option Query. Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Query auswählen gelangen Sie auf das Dialogfenster Öffnen.

6.      Wählen Sie die gewünschte Query aus, und wählen Sie Öffnen. Das System fügt im Feld Query den Namen der Query ein.

7.      Wenn Sie Ihren Data Provider auf diese Weise definiert haben, wählen Sie OK.

8.      Ziehen Sie die gewünschten Web Items auf die Registerkarte Layout Ihres Web Templates.

Beispiel

In diesem Beispiel fügen wir die folgenden Web Items ein:

ein Web Item Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Dropdown-Box

ein Web Item Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Analyse

ein Web Item Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Button-Group

Weitere Informationen finden Sie unter Web Items.

9.      Wenn Sie auf ein Web Item klicken oder Eigenschaften im Kontextmenü des Web Items wählen, zeigt das System den Bildschirmbereich Eigenschaften an.

10.      Geben Sie auf der Registerkarte Web-Item-Parameter des jeweiligen Web Items die erforderlichen Daten in den farbig hervorgehobenen Feldern ein.

Beispiel

Für die Web Items dieses Beispiels sind folgende Daten erforderlich:

Für die Dropdown-Box (siehe Dropdown-Box) unter dem Parameter Datenanbindung ® Datenanbindungstyp ® Merkmalsselektion:

Data Provider: DP_01

Merkmal: Land

Setzen Sie für die Dropdown-Box das Kennzeichen für den speziellen Parameter Label, damit die Beschriftung für Land angezeigt wird.

Für alle anderen Web Items übernimmt das System den als ersten angelegten Data Provider. Wenn Sie die beschriebene Reihenfolge der Bearbeitung eingehalten haben, übernimmt das System für das Web Item Analyse (siehe Analyse) unter dem Parameter Datenanbindung den Data Provider DP_01.

Für die Button-Group (siehe Button-Group) geben wir unter dem Parameter Interne Anzeige ® Drucktastenliste ® Beschriftung auf dem Dialogfenster Textbearbeitung mit der Option Sprachunabhängiger Text den Beschriftungstext für die gewünschten Funktionstasten ein. Anschließend ordnen wir jeder Taste über das Feld Befehl den passenden Befehl zu (siehe Befehle). Sie gelangen auf das Dialogfenster Befehl bearbeiten. Wählen Sie auf der Registerkarte Alle Befehle aus Befehle für Planungsanwendungen die gewünschten Funktionen nach den folgenden Beispielen:

Spezielle Funktionstasten

Drucktastentext

Befehl

Parameter

Kopieren

Planungsfunktion ausführen (Einfache Bindung) [EXEC_PLANNING_FUNCTION_SIMPLE]

Datenbindung ® Referenz auf Data Provider vom Typ Filter: DP_01

Befehlspezifische Parameter ® Planungsfunktion: Wählen Sie Ihre Planungsfunktion zum Kopieren aus, in unserem Besipiel PF_Kopieren.

Umwerten

Planungsfunktion ausführen (Einfache Bindung) [EXEC_PLANNING_FUNCTION_SIMPLE]

Datenbindung ® Referenz auf Data Provider vom Typ Filter: DP_01

Befehlspezifische Parameter ® Planungsfunktion: Wählen Sie Ihre Planungsfunktion zum Umwerten aus, in unserem Beispiel PF_Umwerten02.

Sichern

[SAVE_DATA]

Datenbindung: Kein Eintrag notwendig.

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie unter Befehle für Planungsanwendungen.

11.      Sichern Sie Ihr Web Template über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Menüpfad Web Template ® Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Speichern).

12.      Führen Sie Ihr Web Template über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt aus.

Ergebnis

Sie können über die angelegten Planungsfunktionen Plan-Daten kopieren und berechnen, wobei die Datenmenge vom Navigationszustand des Data Providers DP_01 bestimmt wird. Über die Taste Sichern können Sie anschließend die gesamte Web Application sichern.

Weiterführende Information

Weitere Beispiele für das Erstellen von Planungsanwendungen im BEx Web Application Designer finden Sie unter:

Planungsfunktion Kopieren (mit Web Item Dropdown-Box)

Planungsfunktion Umwerten (mit Web Item Analyse)

Dokumentation (mit Web Item Analyse)