Vorgehensweisen Planungsfunktion Kopieren (mit Web Item Dropdown-Box)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie möchten eine Planungsanwendung bauen, mit der Sie Werte der Quellversion auf die Zielversion kopieren können. Quell- und Zielversion sollen über Dropdown-Boxen einstellbar sein. Die Planungsanwendung soll zur Ausführungszeit wie folgt aussehen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Dieses Beispiel soll insbesondere das Zusammenspiel zwischen einer Planungsfunktion und zwei Web Items vom Typ Dropdown-Box verdeutlichen. Selektionen können auch ohne die Verwendung von Variablen eingeschränkt werden.

Voraussetzungen

Sie haben im Planning Modeler eine Aggregationsebene angelegt, die folgende InfoObjects enthält: Einheit Währungsschlüssel, Zeitmerkmale Quartal und Kalenderjahr, Kennzahl Betrag, Merkmale Version, Kontonummer, Kostenstelle. Diese Aggregationsebene wird auch in den folgenden Beispielen verwendet (Planungsfunktion Umwerten (mit Web Item Analyse) und Dokumentation (mit Web Item Analyse)).

Für dieses Beispiel ist nur wichtig, dass die Aggregationsebene das Merkmal Version enthält. Dieses Merkmal muss eine stammdaten-gestützte Filterselektion haben; Sie können diese Einstellung in der InfoObject-Pflege festlegen: Registerkarte Business Explorer, Einstellung Filterwertauswahl Queryausführung, Wert: Werte in Stammdatentabelle. In diesem Beispiel soll das Merkmal Version die Werte B01, B02, B03 und B04 in den Dropdown-Boxen zur Auswahl anzeigen.

Vorgehensweise

Planning Modeler: Planungsfunktion, Variablen und Filter anlegen

...

1.      Wählen Sie die Registerkarte Planungsfunktionen, und legen Sie eine Planungsfunktion vom Typ Kopieren mit dem technischen Namen VERSION_COPY und der Beschreibung Versionskopie zu Ihrer Aggregationsebene an.

2.      Wählen Sie Zur Merkmalsverwendung, und legen Sie fest, dass das Merkmal Version veränderbar sein soll.

3.      Wählen Sie Zu den Parametern, und legen Sie fest, dass die Kennzahl Betrag kopiert werden soll.

4.      Quell- und Zielversion sollen jeweils über eine Variable (VERSION_FROM und VERSION_TO) eingeschränkt werden. Die Navigation zum Anlegen-Dialog kann z.B. über die Tabelle Von- und Nachwerte für den Kopiervorgang erfolgen. Beide Variablen sollen im Detail wie folgt spezifiziert sein: Die Variablen sollen Einzelwerte darstellen, Pflichtvariablen und eingabebereit sein, aber keinen Standard-Vorschlagswert haben.

5.      Wählen Sie die Registerkarte Filter, und legen Sie einen Filter mit dem technischen Namen VERSION_FILT und der Beschreibung Versionsselektion zu Ihrer Aggregationsebene an.

Markieren Sie das Merkmal Version, und wählen Sie das Symbol für die Wertehilfe in der Spalte nach Merkmalseinschränkungen. Sie gelangen auf ein Dialogfenster zur Festlegung der Merkmalseinschränkung. Markieren Sie in der Werteliste sämtliche Werte (in unserem Beispiel B01 bis B04), wählen Sie Hinzufügen, und sichern Sie die getroffene Auswahl mit OK.

Wählen Sie Erweiterte Einstellungen einblenden, und setzen Sie das Kennzeichen für die Option Änderbar bei Ausführung, geben Sie aber keinen Vorschlagswert an.

Hinweis

Weitere Informationen über das Anlegen von Planungsfunktionen, Variablen und Filtern finden Sie unter Modellieren von Planungsszenarien.

BEx Web Application Designer: Web Template anlegen

...

1.      Legen Sie im BEx Web Application Designer ein Web Template namens VERSION_COPY an.

2.      Legen Sie folgende Data Provider vom Typ Filter an:

DP_FILT_FROM

DP_FILT_TO

Die Datenanbindung soll für beide Filter aus dem Filter VERSION_FILT kommen.

3.      Legen Sie folgende Web Items an:

DROPDOWN_ITEM_FROM: Wählen Sie den Datenanbindungstyp Merkmals-/Struktur-Member. Legen Sie die Merkmalsselektion fest: Data Provider DP_FILT_FROM, Merkmal VERSION.

DROPDOWN_ITEM_TO: Wählen Sie den Datenanbindungstyp Merkmals-/Struktur-Member. Legen Sie die Merkmalsselektion fest: Data Provider DP_FILT_TO, Merkmal VERSION, Beeinflusste Data Provider DP_FILT_COPY_FUNCTION.

TEXT_ITEM_SOURCE für die Quellversion (Datenanbindung: Textanbindung, Einfacher Text, Text Quellversion)

TEXT_ITEM_TARGET für die Zielversion (Datenanbindung: Textanbindung, Einfacher Text, Text Zielversion)

BUTTON_GROUP_COPY_FUNCTION: Legen Sie über Interne Anzeige die Drucktaste 1 mit der Beschriftung Kopie an, und weisen Sie als Aktion folgenden Befehl über den Befehle Wizard (INSTRUCTION) zu:

Tabelle der Befehle

Befehl

Parameter

Planungsspezifischer Befehl EXEC_PLANNING_FUNCTION_SIMPLE (Planungsfunktion ausführen [Einfach])

Datenanbindung: Referenz auf Data Provider vom Typ Filter DP_FILT_TO und zwei Variablen (1 VERSION_FROM, 2 VERSION_TO)

Befehlsspezifischer Parameter: Planungsfunktion VERSION_COPY

4.      Legen Sie ein CONTAINER_LAYOUT_ITEM_1 an (Web Items ® Erweitert ® Container).

Wählen Sie die Anzeigeoption Mit Tray, und geben Sie unter Tray-Einstellungen die Beschriftung Versionskopie ein.

Ordnen Sie in dem Container (Interne Anzeige ® Layouttyp: GRID ® Zeilenliste) die Web Items wie folgt an:

Zeile 1: TEXT_ITEM_SOURCE

Zeile 2: DROPDOWN_ITEM_FROM

Zeile 3: TEXT_ITEM_TARGET

Zeile 4: DROPDOWN_ITEM_TO

Zeile 5: BUTTON_GROUP_COPY_FUNCTION

Die folgende Grafik veranschaulicht das Layout des Web Templates VERSION_COPY:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die folgende Tabelle enthält den XHTML-Quelltext des Web Template VERSION_COPY:

XHTML-Quelltext des Web Template VERSION_COPY

<bi:bisp  xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40" xmlns:bi="http://xml.sap.com/2005/01/bi/wad/bisp" xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" >
    <html >
        <head >
            <title >
BEx Web Application</title>
            <meta
http-equiv="Content-Typecontent="text/html; charset=utf-8" />
        </head>
        <body >

<bi:SELECTOR_DATA_PROVIDER name="DP_FILT_FROM>
                <bi:SELECTOR_INITIAL_STATE
type="CHOICEvalue="SELECTION_OBJECT>
                    <bi:SELECTION_OBJECT
value="VERSION_FILT/>
                </bi:SELECTOR_INITIAL_STATE>
            </bi:SELECTOR_DATA_PROVIDER>
            <bi:SELECTOR_DATA_PROVIDER
name="DP_FILT_TO>
                <bi:SELECTOR_INITIAL_STATE
type="CHOICEvalue="SELECTION_OBJECT>
                    <bi:SELECTION_OBJECT
value="VERSION_FILT/>
                </bi:SELECTOR_INITIAL_STATE>
            </bi:SELECTOR_DATA_PROVIDER>
            <bi:TEMPLATE_PARAMETERS
name="TEMPLATE_PARAMETERS/>
<!-- insert data providers, items and other template content here -->

<bi:CONTAINER_LAYOUT_ITEM name="CONTAINER_LAYOUT_ITEM_1designwidth="10designheight="10>
                <bi:WIDTH
value="10/>
                <bi:HEIGHT
value="10/>
                <bi:WITH_TRAY
type="CHOICEvalue="Xtext="" >
                    <bi:TRAY_SETTINGS
type="COMPOSITE>
                        <bi:CAPTION
value="Versionskopie/>
                    </bi:TRAY_SETTINGS>
                </bi:WITH_TRAY>
                <bi:ROW_LIST
type="ORDEREDLIST>
                    <bi:ROW
type="ORDEREDLISTindex="1>
                        <bi:COLUMN
type="COMPOSITEindex="2>
                            <bi:CHILD_ITEM_REF
value="DROPDOWN_ITEM_FROM/>
                            <bi:VALIGN
value="CENTER/>
                        </bi:COLUMN>
                        <bi:COLUMN
type="COMPOSITEindex="4>
                            <bi:CHILD_ITEM_REF
value="DROPDOWN_ITEM_TO/>
                            <bi:VALIGN
value="CENTER/>
                        </bi:COLUMN>
                        <bi:COLUMN
type="COMPOSITEindex="5>
                            <bi:CHILD_ITEM_REF
value="BUTTON_GROUP_COPY_FUNCTION/>
                        </bi:COLUMN>
                        <bi:COLUMN
type="COMPOSITEindex="1>
                            <bi:CHILD_ITEM_REF
value="TEXT_ITEM_SOURCE/>
                            <bi:VALIGN
value="CENTER/>
                        </bi:COLUMN>
                        <bi:COLUMN
type="COMPOSITEindex="3>
                            <bi:CHILD_ITEM_REF
value="TEXT_ITEM_TARGET/>
                            <bi:VALIGN
value="CENTER/>
                        </bi:COLUMN>
                    </bi:ROW>
                </bi:ROW_LIST>
                <bi:DROPDOWN_ITEM
name="DROPDOWN_ITEM_FROMdesignheight="23designwidth="150>
                    <bi:WIDTH
value="150/>
                    <bi:HEIGHT
value="23/>
                    <bi:DATA_BINDING_TYPE
type="CHOICEvalue="CHARACTERISTIC_SELECTION>
                        <bi:CHARACTERISTIC_SELECTION
type="COMPOSITE>
                            <bi:DATA_PROVIDER_REF
value="DP_FILT_FROM/>
                            <bi:CHARACTERISTIC
value="0VERSIONtext="Version/>
                            <bi:ALL_VALUES_ENTRY_INCLUDED
value="" />
                        </bi:CHARACTERISTIC_SELECTION>
                    </bi:DATA_BINDING_TYPE>
                </bi:DROPDOWN_ITEM>
                <bi:TEXT_ITEM
name="TEXT_ITEM_TARGETdesignheight="70designwidth="200>
                    <bi:TEXT_BINDING
type="CHOICEvalue="TEXT_CONTENT>
                        <bi:TEXT_CONTENT
value="Zielversion/>
                    </bi:TEXT_BINDING>
                </bi:TEXT_ITEM>
                <bi:TEXT_ITEM
name="TEXT_ITEM_SOURCEdesignheight="70designwidth="200>
                    <bi:TEXT_BINDING
type="CHOICEvalue="TEXT_CONTENT>
                        <bi:TEXT_CONTENT
value="Quellversion/>
                    </bi:TEXT_BINDING>
                </bi:TEXT_ITEM>
                <bi:DROPDOWN_ITEM
name="DROPDOWN_ITEM_TOdesignheight="23designwidth="150>
                    <bi:WIDTH
value="150/>
                    <bi:HEIGHT
value="23/>
                    <bi:DATA_BINDING_TYPE
type="CHOICEvalue="CHARACTERISTIC_SELECTION>
                        <bi:CHARACTERISTIC_SELECTION
type="COMPOSITE>
                            <bi:DATA_PROVIDER_REF
value="DP_FILT_TO/>
                            <bi:CHARACTERISTIC
value="0VERSIONtext="Version/>
                            <bi:ALL_VALUES_ENTRY_INCLUDED
value="" />
                            <bi:LINKED_DATA_PROVIDER_REF_LIST
type="ORDEREDLIST>
                                <bi:LINKED_DATA_PROVIDER_REF
index="1value="DP_FILT_COPY_FUNCTION/>
                            </bi:LINKED_DATA_PROVIDER_REF_LIST>
                        </bi:CHARACTERISTIC_SELECTION>
                    </bi:DATA_BINDING_TYPE>
                </bi:DROPDOWN_ITEM>
                <bi:BUTTON_GROUP_ITEM
name="BUTTON_GROUP_COPY_FUNCTIONdesignheight="23designwidth="150>
                    <bi:WIDTH
value="150/>
                    <bi:HEIGHT
value="23/>
                    <bi:BUTTON_LIST
type="ORDEREDLIST>
                        <bi:BUTTON
type="COMPOSITEindex="1>
                            <bi:CAPTION
value="Kopie/>
                            <bi:ACTION
type="CHOICEvalue="INSTRUCTION>
                                <bi:INSTRUCTION >
                                    <bi:EXEC_PLANNING_FUNCTION_SIMPLE >
                                        <bi:SELECTOR_DATA_PROVIDER_REF
value="DP_FILT_TO/>
                                        <bi:PLANNING_FUNCTION
value="VERSION_COPYtext="Versionskopie/>
                                        <bi:VARIABLE_VALUES
type="ORDEREDLIST>
                                            <bi:VARIABLE_VALUE
type="COMPOSITEindex="1>
                                                <bi:VARIABLE
value="VERSION_FROMtext="VERSION_FROM/>
                                                <bi:VARIABLE_TYPE
type="CHOICEvalue="SELECTION_BINDING_TYPE>
                                                    <bi:SELECTION_BINDING_TYPE
type="CHOICEvalue="DATA_PROVIDER_CHARACTERISTIC>
                                                        <bi:DATA_PROVIDER_CHARACTERISTIC
type="COMPOSITE>
                                                            <bi:DATA_PROVIDER_REF
value="DP_FILT_FROM/>
                                                            <bi:CHARACTERISTIC
value="0VERSIONtext="Version/>
                                                        </bi:DATA_PROVIDER_CHARACTERISTIC>
                                                    </bi:SELECTION_BINDING_TYPE>
                                                </bi:VARIABLE_TYPE>
                                            </bi:VARIABLE_VALUE>
                                            <bi:VARIABLE_VALUE
type="COMPOSITEindex="2>
                                                <bi:VARIABLE
value="VERSION_TOtext="VERSION_TO/>
                                                <bi:VARIABLE_TYPE
type="CHOICEvalue="SELECTION_BINDING_TYPE>
                                                    <bi:SELECTION_BINDING_TYPE
type="CHOICEvalue="DATA_PROVIDER_CHARACTERISTIC>
                                                        <bi:DATA_PROVIDER_CHARACTERISTIC
type="COMPOSITE>
                                                            <bi:DATA_PROVIDER_REF
value="DP_FILT_TO/>
                                                            <bi:CHARACTERISTIC
value="0VERSIONtext="Version/>
                                                        </bi:DATA_PROVIDER_CHARACTERISTIC>
                                                    </bi:SELECTION_BINDING_TYPE>
                                                </bi:VARIABLE_TYPE>
                                            </bi:VARIABLE_VALUE>
                                        </bi:VARIABLE_VALUES>
                                    </bi:EXEC_PLANNING_FUNCTION_SIMPLE>
                                </bi:INSTRUCTION>
                            </bi:ACTION>
                        </bi:BUTTON>
                    </bi:BUTTON_LIST>
                </bi:BUTTON_GROUP_ITEM>
            </bi:CONTAINER_LAYOUT_ITEM>

</body>
    </html>
</bi:bisp>

Ausführen im Web

...

1.      Führen Sie das Web Template im Web aus.

2.      Erweitern Sie die URL zum Testen um den Parameter &debug=X.

Wenn Sie diesen Parameter gesetzt haben, wird im Abschnitt Executing planning function die Selektion angezeigt.

3.      Wählen Sie die gewünschten Versionen über die Dropdown-Boxen, und kopieren Sie die Daten zwischen den Versionen.