FunktionsdokumentationElementverhalten mithilfe von Dimensionseigenschaften definieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Dimensionseigenschaften sind Attribute, die Dimensionen zugeordnet sind. Viele Attribute sind generisch, wie z. B. ID und EvDescription, andere können ausschließlich einer Dimension zugeordnet sein, wie z. B. Scale. Diese Kategorien definieren das Verhalten von Elementen innerhalb der Dimension.

Funktionsumfang

Bei der Arbeit mit Dimensionen stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Standard-Dimensionseigenschaften

Dimensionen werden in Abhängigkeit von ihrem Typ Standardeigenschaften zugeordnet, von denen einige obligatorisch sind. Sie können weitere Eigenschaften hinzufügen, um die Dimensionselemente noch stärker Ihren Bedürfnissen anzupassen.

Hinweis Hinweis

Die Eigenschaft SOLVE_ORDER legt die Reihenfolge fest, in der das System Konflikte zwischen berechneten Elementen löst. SOLVE_ORDER legt die Reihenfolge fest, in der das System Dimensionen, Elemente, berechnete Elemente, benutzerdefinierte Rollups und berechnete Zellen auswertet und berechnet. Das System wertet das Element mit dem höchsten SOLVE_ORDER-Wert zuerst aus, berechnet es aber zuletzt. Null ist die höchste Priorität.

Richtlinien für das Implementieren von SOLVE_ORDER:

• Legen Sie bis zu 3 Kennzahlen und 5 Elemente innerhalb einer SOLVE_ORDER-Eigenschaft an.

• Geben Sie Dimensionen anhand des Dimensionsnamens an. Achten Sie dabei auf die korrekte Verwendung der Großschreibung.

Beispiel Beispiel

[ACCOUNT].[Account1] / [ACCOUNT].[Account2]

[PRODUCT].[Product1] + [PRODUCT].[Product2]

Ende des Beispiels.

Die einzige Ausnahme hiervon stellen Kontodimensionen dar. Diese brauchen nicht mithilfe ihres Namens angegeben zu werden.

Ende des Hinweises

Dimensionen Eigenschaften hinzufügen

Indem Sie Dimensionen Eigenschaften zuordnen, können Sie leistungsstarke Funktionen im Berichtswesen, im Elemente-Lookup, in den Formeln, den Datenmanager-Selektionen usw. implementieren. Sie können an vielen Stellen des Systems nach Eigenschaften filtern. Um beispielsweise Entitäten auf einfache Weise nach geographischer Region auswählen zu können, müssen Sie lediglich eine Region-Eigenschaft hinzufügen und für jede Entität einen Regionswert eingeben. Anschließend können Sie nach Region filtern und sortieren, Kontenlogik nach Region anwenden oder ein regionsbasiertes Berichtsformat definieren.

Das System erfordert je nach Dimension verschiedene Eigenschaften. Sie können auch zusätzliche Eigenschaften entsprechend Ihren geschäftlichen Anforderungen zuordnen.

Um einer Dimension Eigenschaften hinzuzufügen, wählen Sie in der Dimensionsbibliothek eine Dimension aus und fügen am Ende der Eigenschaftenliste eine Eigenschafts-ID hinzu. Eigenschaftennamen erscheinen als Spaltenköpfe auf dem Elementblatt für eine Dimension. Wenn Sie die Dimension sichern, nachdem neue Eigenschaften hinzugefügt wurden, werden dem Elementblatt neue Spalten für die neuen Eigenschaften hinzugefügt. Sie können auf einem Elementblatt keine Spalten beibehalten, die keinen Bezug zu den Eigenschaften haben.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die Spalten auf dem Dimensionsblatt neu anordnen, behält das System die neue Anordnung nach dem Schließen des Blattes nicht bei.

Ende des Hinweises

Dimensionseigenschaften pflegen

Sie pflegen Dimensionseigenschaften, indem Sie einer Dimension neue Eigenschaften hinzufügen. Nachdem Sie einer Dimension eine Eigenschaft hinzugefügt haben, können Sie den Elementen in der Dimension Eigenschaftswerte hinzufügen. Um Dimensionseigenschaften hinzuzufügen, wählen Sie in der Dimensionsbibliothek eine Dimension aus und geben den Namen der Eigenschaft sowie die maximale alphanumerische Größe der Eigenschaftswerte an.

Es gibt keine Beschränkung hinsichtlich der Länge der von Ihnen angelegten Dimensionsattribute. Um die Länge eines vorhandenen Dimensionsattributs zu reduzieren, legen Sie eine neue Eigenschaft an, kopieren die Werte aus der alten Eigenschaft und löschen diese anschließend.

Sie können Dimensionseigenschaften auch löschen, sofern sie nicht obligatorisch sind. Um eine Dimensionseigenschaft zu löschen, wählen Sie eine Dimension in der Dimensionsbibliothek, löschen den Text in der Spalte Eigenschaftsname und wählen dann im Aktionsbereich Dimensionseigenschaft ändern.

Dimensionsformeln

Mit der optionalen Eigenschaft FORMULA können Sie für Dimensionen durchzuführende Berechnungen definieren. Diese leistungsstarke Systemfunktion ermöglicht Ihnen, die Datenverwaltung Ihren Geschäftsanforderungen entsprechend anzupassen. Informationen zum Implementieren von Formeln finden Sie unter Dimensionslogik.