FunktionsdokumentationDimensionslogik Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der Dimensionslogik, auch unter der Bezeichnung Elementeformeln bekannt, können Sie Formeln und Berechnungen für Dimensionselemente erstellen und ausführen.

Funktionsumfang

Berücksichtigen Sie beim Implementieren von Formeln folgende Richtlinien:

• Das System berechnet Dimensionsformeln zur Abrufzeit. Die falsche Verwendung von Formeln kann zu einer Beeinträchtigung der Abrufperformance führen.

• Implementieren Sie Dimensionsformeln nur für Elemente, für die nach Aggregationen eine Berechnung durchgeführt werden muss, wie z. B. Kennzahlen. Verwenden Sie keine Formeln für Elemente, die aggregiert werden müssen.

• Verwenden Sie Dimensionsformeln nur für Kennzahlen, die sowohl auf der Basisebene als auch auf der übergeordneten Ebene berechnet werden müssen. Wenn der resultierende Wert auf der übergeordneten Ebene aggregiert wird, schreiben Sie die Ergebnisse mithilfe von Skriptlogik in die Datenbank.

Dimensionslogik definieren

Um Dimensionslogik anwenden zu können, müssen Sie der jeweiligen Dimension die Eigenschaft FORMULA hinzufügen. Wählen Sie dazu Dimensionseigenschaften pflegen. Auf dem Dimensionselementblatt wird daraufhin die Spalte FORMULA angezeigt. In dieser Spalte definieren Sie die Berechnung, die von Planning and Consolidation ausgeführt werden soll.

Hinweis Hinweis

Für die Verwendung der Eigenschaft FORMULA ist die Dimensionseigenschaft SOLVE_ORDER erforderlich. Die Eigenschaft SOLVE_ORDER wird vom System automatisch hinzugefügt (siehe Elementeverhalten mithilfe von Dimensionseigenschaften definieren).

Ende des Hinweises

Sie können keine MDX-Funktionen aus einer Bibliotheksdatei referenzieren.

Informationen zu Einschränkungen bezüglich der Dimensionslogik finden Sie im SAP-Hinweis 1356081.