Tratamiento de las condiciones del préstamo

Procedimiento

Datos básicos

En la cabecera de la condición, se introducen los datos básicos de la condición para el período de acuerdo actual:

1. Capital suscrito (entrada obligatoria)
  2. Cotización de desembolso, en términos porcentuales (entrada obligatoria)
  3. La cotización de desembolso se modifica para introducir un disagio o un agio.

4. Determinación del disagio (entrada obligatoria si la cotización de desembolso no es 100%)
  5. Se define el punto en el que se calcula el disagio. Están disponibles las opciones siguientes:

1. Determinación del importe total con el primer pago
    2. Determinación proporcional por cada pago parcial
    3. Determinación del importe total con el último pago
  6. Período de validez
  7. Período en el que el préstamo es válido.

8. Período de acuerdo
  9. Para generar el flujo de caja, es necesario indicar la escala de intereses para el cálculo del interés efectivo, el suplemento de intereses y el plan de amortización. También determina el período efectivo para las posiciones de condición.

Para garantizar que los cálculos del flujo de caja en relación con un préstamo tengan sentido, asegúrese de introducir el período de validez del préstamo.

Si se indica el fin del acuerdo, el sistema generará el flujo de caja sólo hasta esa fecha. De lo contrario, el flujo de caja se generará hasta el final del período de validez del préstamo (de 20 años como máximo).

En la base de datos sólo se almacenan los datos que se encuentran dentro del período de actualización de la gestión de caja. La duración del período se determina seleccionando Parametrizaciones dependientes de sociedad para clase de producto en el Customizing de Préstamos. La parametrización se realiza por sociedad y clase de producto.

10. Clase de reembolso

La clase de reembolso 3 (anualidad) tiene en cuenta todos los pagos parciales dentro de los períodos correctos. Por el contrario, la clase de reembolso 6 (anualidad analítica) asume que todo el capital del contrato se paga al inicio del reembolso por anualidades. La clase de reembolso 6 tampoco tiene en cuenta las amortizaciones no planeadas.
  11. El sistema no soporta la clase de reembolso 4 (anualidad perpetua).

Véase también: Cálculo del reembolso por anualidades analítico

12. Método del interés efectivo (entrada obligatoria)
  13. Se puede elegir uno de los 5 métodos que existen.

14. Método del cálculo de intereses (entrada obligatoria)

Se puede elegir uno de los 7 métodos que existen.

El método del cálculo de intereses 7 (360/360) nunca tiene en cuenta el día 31 de un mes. Si un período de intereses finaliza al final de un mes con 31 días, el sistema fija la fecha final del período en el día 30 y obvia el ID de inclusión seleccionado. Eso significa que los movimientos realizados el día 31 de un mes se incluyen en el período de intereses siguiente.

Véase también: Método 7 frente al método 1 de cálculo de intereses

Utilice el método de cálculo de intereses 1 en lugar del método 7.

Se pueden definir valores de propuesta para el método de cálculo del interés efectivo y el método de cálculo de intereses seleccionando Parametrizaciones dependientes de sociedad por clase de producto, en el Customizing de Préstamos. Sin embargo, los valores de propuesta se pueden sobrescribir.

Contrato / Interés efectivo

En esta sección se puede introducir, por ejemplo, el indicador de intereses extraordinarios para calcular los intereses de demora o un interés efectivo alternativo.

Oferta / Aceptación

En esta sección se introducen datos sobre el desarrollo de una oferta, como la fecha en la que se ha aceptado la oferta.

Rescisión

En esta sección se introduce la fecha en la que el prestatario cancela un préstamo y la fecha más temprana en la que el prestamista puede cancelar el préstamo unilateralmente.

Posiciones de condición

Las siguientes secciones describen cómo se introducen las clases de condición individuales para préstamos.

Las parametrizaciones del Customizing suministradas con el sistema permiten introducir las clases de condición que se han descrito.

Interés nominal

Corrección del tipo de interés

Interés de comprometido

Reembolso

Compensación de reembolso

Gastos de gestión

Posiciones de condición basadas en evento

Tablas de condiciones

La función Tabla de condiciones permite asignar las condiciones de interés y de reembolso a un préstamo. Para crear tablas de condiciones, seleccione Datos maestros ® Panel de nuevas operaciones ® Crear. Véase también: Paneles de nuevas operaciones

Para utilizar una tabla ya existente:

1. Haga clic en el pulsador Tabla de condiciones que aparece al final de la pantalla.
  2. Se visualizará la ventana de diálogo Tablas de condiciones. Introduzca el indicador de tabla (Tabla), la versión de tabla (Tabla YYYYMM) y el número correlativo de la versión de tabla (Número de tabla).
  3. El sistema visualiza otra lista con las variantes de condición que coinciden. Seleccione una variante. El sistema copia esta variante en las condiciones.

Notas para la gestión

Si la fecha Efect.desde es anterior al inicio del período de acuerdo aparecerá un mensaje.

Para introducir un tipo de interés escalonado, sitúe el cursor en la posición de condición correspondiente y seleccione Insertar posiciones adicionales. Introduzca los datos para el período de intereses siguiente.

Para suspender una bonificación de intereses un año antes del reembolso final, por ejemplo, se puede introducir una nueva posición de condición con la misma clase de condición, como una condición nula. Introduzca la fecha Efect.desde para la condición nula y fije el indicador Forma de condición en la condición nula.

Para crear los valores actuales para préstamos de moneda extranjera, préstamos basados en tipos de interés de referencia o préstamos con pagos, antes de que se utilicen determinadas funciones de aplicación (tales como los Registros plan de contabilización o la Periodificación), deberán actualizarse los registros plan para esos préstamos. Debería ejecutar la actualización de registro plan antes de cada ejecución de posición del Debe, posiblemente cada día.

Datos de aviso de pago

Seleccione Tratar ® Datos de aviso de pago para introducir avisos de pago.

Esta función se suele utilizar para simular un registro plan de pago con el que calcular el interés de compromiso que ha vencido antes de efectuar el pago. Ello permite crear varios escenarios sin tener que lanzar la función de pago.

1. Introduzca la Clase de movimiento, la Fecha de vencimiento y un Importe.
  2. Seleccione Copiar.
  3. Seleccione Flujo de caja.
  4. En la ventana de diálogo siguiente, confirme que desea utilizar los datos de aviso de pago como base para el flujo de caja.
  5. Si selecciona No, el flujo de caja se visualizará según las condiciones y no se tendrán en cuenta los datos de aviso. Si ya se han almacenado los registros en la base de datos, el sistema solicitará que se especifique si los datos deberán leerse desde la base de datos. El sistema calcula el flujo de caja otra vez.

6. El sistema visualiza los registros plan para el pago y el interés de comprometido.

Plan de pago

Para visualizar o imprimir una lista de los pagos de préstamo, seleccione Detalles ® Plan de pago.

El plan de pago comprende las amortizaciones planeadas y las bonificaciones de intereses. La cabecera contiene los datos generales del préstamo y de las posiciones de condición individuales. La lista visualiza todas las bonificaciones de intereses, las amortizaciones, otros reembolsos realizados dentro del período de acuerdo y el saldo restante.

Flujo de caja

El flujo de caja comprende todos los registros de movimiento (registros plan y reales) ordenados cronológicamente según han sido creados por las condiciones de una operación financiera.

Al llamar el flujo de caja se verifica si las entradas generan los registros de movimiento deseados.