Interés nominal

Utilización

Puede utilizar esta clase de condición para introducir el interés nominal fijo y variable. Si se utilizan tipos de interés variables, se debe disponer de la clase de condición Corrección del tipo de interés. En esta sección se define la frecuencia de corrección del tipo de interés.

Procedimiento

1. Introduzca la fecha Efect.desde de la posición de interés.

Esa fecha es el primer día del intervalo de liquidación para la bonificación de intereses.

2. Introduzca el tipo de interés.

Para enlazar un tipo de interés variable con un tipo de interés de referencia sumándolo al tipo de interés de referencia o mediante una simple multiplicación, se puede introducir un porcentaje en el campo Porcentaje y después pasar a la pantalla Pant.det.condición. El tipo de interés de referencia puede seleccionarse en la ficha Importes.

Tipo de interés variable = Tipo de interés de referencia (DEM_06_M_M) + 2%

Introduzca el valor "2" en el campo Porcentaje. Seleccione el tipo de interés de referencia "DEM_06_M_M" e introduzca el símbolo "+" en el campo contiguo.

Para definir fórmulas más complicadas de cálculo del interés variable, seleccione el pulsador Fórmula que aparece en la parte superior de la ficha Importes. En el pantalla siguiente, seleccione una fórmula y especifique los valores para las variables.

Los intervalos para la corrección y la fijación del tipo de interés se definen en la clase de condición Corrección del tipo de interés.

3. La frecuencia de las bonificaciones de intereses se puede indicar de dos maneras:

a. Introduzca manualmente la frecuencia por meses en el campo Frec.

Mediante el campo FP (forma de pago), se puede especificar si la bonificación de intereses está vencida al inicio, en el medio o al final del período. En ese caso, no es necesario introducir una fecha de cálculo o una fecha de vencimiento. El sistema calcula esa fechas automáticamente.

b. Seleccione un valor para el campo PE (forma de pago exacto).

Las formas de pago suministradas en el Customizing de muestra presentan las fechas de pago siguientes:

Sigla

Denominación

Fechas de pago resultantes

JM

Seis meses

30/06

JN

Anualmente al final del período

31/12

JV

Anualmente al inicio del período

01/01.

MM

A mitad de mes

15/01, 15/02, 15/03, 15/04...

MN

Mensualmente al final del período

31/01, 28/02, 31/03, 30/04...

MV

Mensualmente al inicio del período

01/01, 01/02, 01/03, 01/04...

Se pueden definir formas de pago propias seleccionando en el Customizing para Préstamos Definir forma de pago.

4. Fe.cálculo (fecha de cálculo = el último día del período sujeto a intereses actual)

Si introduce tipos de interés escalonados, asegúrese que no hay discontinuidades o superposiciones entre las posiciones de condición individuales. Para evitar una superposición, verifique, por ejemplo, que la fecha Efect.desde de la posición de interés siguiente no sea la mismo que la fecha de cálculo de la posición anterior.

5. Fecha de vencimiento (= la fecha de la primera bonificación de intereses)

6. Con los campos MC y ED se determina si la fecha de cálculo o la fecha de vencimiento deben caer en el último día del mes. Si se seleccionan estos campos, el día respectivo siempre será el último día del mes, aún cuando se introduzca una fecha distinta en alguna otra parte.

7. El campo CR permite elegir entre desplazar la fecha de cálculo o la fecha de vencimiento a un día laboral si la fecha introducida no es un día laboral. Si opta por desplazar la fecha de vencimiento, deberá seleccionar un calendario apropiado en la ficha Fechas.

Dado que se utiliza la fecha de cálculo como base para el cálculo de operaciones matemático-financiero, debería dejar este campo en blanco o introducir un 0.

8. Moneda (de la bonificación de intereses)

9. Si se activa el indicador IS (liquidación inmediata), se capitalizará el interés.

10. En el campo CF (forma de condición), puede definir la condición como condición nula, estadística o fija.

a. Condición nula

Puede finalizar la validez de una posición de condición en cualquier fecha introduciendo una condición nula. Para ello, introduzca una posición de condición nueva de la misma clase de condición, así como la fecha Efect.desde pertinente, y márquela como condición nula. De esa manera se puede representar, por ejemplo, la suspensión de bonificaciones de intereses un año antes de la fecha de vencimiento final. Para reactivar cálculos para esta clase de condición, puede indicar la posición de condición siguiente.

b. Condición fija

Las posiciones de condición con valores que no deberían modificarse para poder realizar los cálculos matemático-financieros están "fijadas" para otros cálculos, como el del tipo de interés nominal basado en un interés efectivo determinado.

c. Condición estadística

Esto significa que se ignora la posición de condición. Se utiliza para crear registros de movimiento en el flujo de caja. Las condiciones estadísticas generalmente se utilizan como posición de memoria en el resumen de condiciones.

Notas para la gestión

Puede visualizar la fecha de vencimiento, la fecha de pago, el intervalo de liquidación y el número de días resultante para el cálculo de intereses seleccionando el pulsador Visualización de fecha en la pantalla Pant.det.condición.