Corrección del tipo de interés

Utilización

Para determinar los tipos de interés variables es necesario realizar dos clases de entradas.

1. En la posición de condición Interés nominal se define el tipo de interés de referencia de base y el método de cálculo para el tipo de interés variable.

2. En la posición de condición Corrección del interés se define la frecuencia con la que se volverá a calcular el tipo de interés variable o entrará en vigor, y la fecha en la que se establecerá el valor del tipo de interés de referencia para determinar el tipo de interés variable.

Condiciones previas

Es recomendable actualizar la tabla de tipos de interés de referencia con regularidad para que los datos actuales estén disponibles para la fijación del tipo de interés.

Procedimiento

1. Introduzca la fecha Efect.desde.

2. Vaya a la pantalla Pant.det.condición.

La pantalla está dividida en dos áreas: Corrección del tipo de interés y Fijación del tipo de interés.

3. En el área de Corrección del tipo de interés, se introduce la frecuencia con la que desea que se vuelva a calcular el interés variable o entre en vigor. Están disponibles las siguientes posibilidades:

a. Al inicio del período

b. Frecuencia con fecha fija

c. Fechas únicas

La opción de Fechas únicas se utiliza para representar las correcciones del tipo de interés que se repiten anualmente y que no pueden visualizarse mediante Al inicio del período y Frecuencia con fecha fija.

La corrección del tipo de interés tiene lugar anualmente el 15/03 y 15/10.

Esta secuencia irregular de las fechas de corrección del tipo de interés sólo se puede visualizar mediante Fechas únicas.

d. Para cada entrada en tabla

Cada vez que se modifica el tipo de interés de referencia, se ajusta el interés.

4. En la sección Fecha de fijación del tipo de interés, se define cuándo se determinará el valor de tipo de interés para calcular el nuevo tipo de interés variable. Se puede seleccionar una de las siguientes posibilidades:

a. Con respecto a la fecha de corrección del tipo de interés

b. Con respecto al inicio del período

c. Con respecto al final del período

d. Con respecto a la fecha de vencimiento

En el campo de debajo, se introduce cuántos días deben transcurrir antes de que tenga lugar la fijación del tipo de interés.

También se define el calendario que se utilizará para determinar la fecha.

5. Con el pulsador Fechas se pueden visualizar las fechas de corrección del tipo de interés. El sistema visualiza las fechas siguientes en relación con la corrección del tipo de interés:

a. La fecha Efect.desde del tipo de interés nuevo (fecha de corrección del tipo de interés)

b. Fecha de fijación del interés

c. La fecha de fijación de porcentaje (que puede ser diferente a la fecha de fijación del interés si no se ha realizado ninguna entrada en la tabla de tipos de interés de referencia. En ese caso el sistema selecciona la entrada anterior).

d. Tipo de interés nuevo