Interés de comprometido

Utilización

El interés de comprometido se calcula con referencia a la obligación de pago actual desde la fecha Efect.desde.

Condiciones previas

El interés de comprometido de préstamo debe haberse grabado en la base de datos como registros plan antes del pago de préstamo para que se pueda contabilizar.

En el Customizing para Préstamos, seleccione Parametrizaciones dependientes de sociedad para clase de producto ® Definir status por clase de producto. Fije el indicador CG (generación del flujo de caja en status de contrato antes del pago).

Procedimiento

1. Llame una posición de condición para la clase de condición Interés de comprometido seleccionando Insertar posiciones adicionales.

2. Introduzca la fecha Efect.desde.

3. Introduzca el tipo de interés.

4. La frecuencia de pago se puede indicar de dos maneras:

a. Introduzca manualmente la frecuencia por meses en el campo Frec.

Mediante el campo FP (forma de pago), se puede especificar si la bonificación de intereses vence al inicio, en el medio o al final del período. En ese caso, no es necesario introducir una fecha de cálculo o una fecha de vencimiento. El sistema calcula esa fechas automáticamente.

b. Seleccione un valor para el campo PE (forma de pago exacto).

Las formas de pago suministradas en el Customizing de muestra presentan las fechas de pago siguientes:

Sigla

Denominación

Fechas de pago resultantes

JM

Seis meses

06/30

JN

Anualmente al final del período

12/31

JV

Anualmente al inicio del período

01/01

MM

A mitad de mes

01/15, 02/15, 03/15, 04/15...

MN

Mensualmente al final del período

01/31, 02/28, 03/31, 04/30....

MV

Mensualmente al inicio del período

01/01, 02/01, 03/01, 04/01...

Se pueden definir formas de pago propias seleccionando en el Customizing para Préstamos Definir forma de pago.

5. Fe.cálculo (fecha de cálculo = el último día del período sujeto a intereses actual)

6. Fecha de vencimiento (= la fecha de la primera bonificación de intereses)

7. Debe marcar los campos MC y ED si desea que la fecha de cálculo o la fecha de vencimiento caigan en el último día del mes. Si selecciona estos campos, el día respectivo siempre será el último día del mes, aún cuando se introduzca una fecha distinta en alguna otra parte.

8. Mediante el campo CR se define cómo se debe desplazar la fecha de cálculo o la fecha de vencimiento si la fecha introducida no es un día laboral. Si se introduce una regla de desplazamiento para la fecha de vencimiento, deberá seleccionarse el calendario correspondiente en la pantalla Pant.det.condición.

No debe introducirse una regla de desplazamiento para la fecha de cálculo, ya que esta fecha se utiliza como base para el cálculo matemático-financiero.

9. Moneda (de la bonificación de intereses)

10. En la pantalla Pant.det.condición, debe seleccionarse la Obligación de pago para el campo Referencia base.

11. Con el indicador Fijación básica se define cuándo se calcula la referencia base para cada período.

Existen las opciones siguientes:

a. Para cada entrada

b. Al inicio del período

c. Al final del período

d. Al inicio del cálculo

e. Al final del cálculo

12. Si activa el indicador Cálculo porcentual, el sistema ignora el método de cálculo de intereses y calcula el porcentaje independientemente del período que se haya especificado.