Benutzerstammsätze anlegen und pflegen

Verwendung

Voraussetzung für die Anmeldung am SAP-System ist die Existenz eines Benutzerstammsatzes. Über den Benutzerstammsatz wird festgelegt, welche Rolle dem Benutzer zugeordnet werden soll, d.h. welche Aktivitäten im Benutzermenü vorgesehen werden und mit welchen Berechtigungen der Benutzer ausgestattet wird.

Integration

Benutzerstammsätze sind mandantenabhängig. Sie müssen für jeden Mandanten im SAP-System eigene Benutzerstammsätze pflegen. Wenn Sie die Zentrale Benutzerverwaltung verwenden, sollten Sie die Benutzer im Zentralsystem anlegen und pflegen. Informationen finden Sie unter Zentrale Benutzerverwaltung.

Voraussetzungen

Möchten Sie Benutzerstammsätze anlegen oder pflegen, benötigen Sie entsprechende Berechtigungen:

Weitere Einzelheiten finden Sie unter Benutzer- und Berechtigungspflege organisieren.

Funktionsumfang

Die Funktionen zur Pflege der Benutzerstammsätze finden Sie unter Werkzeuge ® Administration ® Benutzerpflege ® Benutzer.

Dem Systemverwalter stehen die Funktionen der Benutzerpflege zur Verfügung.

Der Systemverwalter oder der Benutzer selbst können Benutzervorgaben und -optionen pflegen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Benutzerstammsätze abgleichen

Wirksamkeit von Änderungen an Benutzerstammsätzen

Aktivitäten

Wenn Sie einen Benutzerstammsatz anlegen und pflegen möchten, verfahren Sie wie folgt:

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Administration ® Benutzerpflege ® Benutzer. Sie gelangen damit auf das Bild Benutzerpflege: Einstieg.
  2. Geben Sie einen vorhandenen Benutzernamen ein und wählen Sie , oder geben Sie einen neuen Benutzernamen ein und wählen Sie .
  3. Beim Anlegen eines Benutzers können Sie diesem, wenn gewünscht, einen Aliasnamen zuordnen. Auf diese Weise haben Sie zur Vergabe von Benutzernamen 40 Zeichen zur Verfügung und können längere, sprechendere Namen wählen. Der Benutzer kann damit entweder über den (12-stelligen) Benutzernamen oder über seinen (40-stelligen) Alias identifiziert werden.

Wenn Sie einen Benutzer mit Alias-Namen anlegen möchten, ordnen Sie den Alias-Namen im Eingabefeld auf dem Register Logondaten zu.

Der Alias-Name wird weiterhin für Internettransaktionen verwendet. Wenn sich Benutzer über den Internet Transaction Server im Internet anmelden, tun sie dies mit dem im Ausgangssystem bekannten Benutzernamen. Zur Identifizierung in Internettransaktionen (z.B. bei der Bestellung von Artikeln) muß der Alias-Name mit dem entsprechenden Kennwort eingegeben werden. Hat der Benutzer seinen Alias-Namen vergessen, kann er sich selbst im Internet einen neuen Account einrichten. Im SAP-System wird dann ein neuer Benutzer mit dem entsprechenden Alias-Namen angelegt. Der 12-stellige Benutzername wird nach einem bestimmten Algorithmus automatisch generiert.

Das Feld Alias im Eingangsbild der Benutzerpflege dient in diesem Zusammenhang hauptsächlich dem Wiederauffinden von Internetbenutzern, deren interner technischer Benutzername nicht bekannt ist.

4. Geben Sie im Register Adresse Personaldaten für den Benutzer ein. Das Feld Nachname muß ausgefüllt werden.

Weiterhin werden Ihnen eine Reihe von Registern für die verschiedenen Kategorien von Benutzerdaten angeboten: Adresse, Logondaten, Festwerte, Parameter, Rollen, Profile, Gruppen und Personalisierung.

Wenn Sie die SNC-Schnittstelle oder die Zentrale Benutzerverwaltung einsetzen, erscheint jeweils ein zusätzliches Register.

Die Register Festwerte und Parameter enthalten Felder, die Sie wahlweise ausfüllen können.

Die Benutzer können diese Angaben und Ihre Adressdaten nachträglich über System ® Benutzervorgaben ® Eigene Daten selbst ändern (siehe Benutzervorgaben und -optionen pflegen).

Die Register Adresse, Logondaten, Rollen und Profile enthalten Felder, die Sie ausfüllen müssen.

In der Anwendungsfunktionsleiste stehen Ihnen folgende Drucktasten zur Verfügung:

Vermessungsdaten

Hier können vermessungsrelevante Angaben vorgenommen werden. Einzelheiten dazu finden Sie in der Broschüre Anleitung zur Systemvermessung - Einzelinstallationen, die Sie von SAP erhalten haben. Diese Broschüre beschreibt die Meßprogramme, mit deren Hilfe die Gesamtzahl der eingesetzten R/3-Nutzer und HR-Stammsätze bestimmt werden kann.

Referenzen

In einer Tabelle können einem Benutzer Business Objekttypen zugeordnet werden. Ein Objekttyp ist eine zur Definitionszeit im Business Object Builder erstellte Beschreibung von im System verwendeten Daten (Objekten). Beispiele für Objekttypen sind:

• Dokumente (Rechnungen, Bestellanforderungen, Bewerbungen, etc.)
  • Stammdaten (Kunde, Material, Lieferant, etc.)
  • Bewegungsdaten (Auftrag, Angebot, etc.)

Ein Objekt ist jede Art von zusammengehöriger Information, die eindeutig unter einem identifizierenden Schlüssel anzusprechen ist.

Ein vollständiges Verzeichnis zur Verfügung stehender Objekttypen liefert die Wertehilfe im Feld Objekttyp.

Weitere Einzelheiten zu den Registern der Benutzerpflege finden Sie unter:

Logondaten pflegen

Rollen zuordnen

Profile zuordnen

Benutzergruppen zuordnen

Personalisierung