Funktionen der Benutzerpflege

Folgende Funktionen stehen Ihnen im Rahmen der Benutzerpflege (Werkzeuge ® Administration ® Benutzerpflege ® Benutzer) zur Verfügung:

Funktion:

Beschreibung:

- Anlegen

Geben Sie einen Benutzernamen ein und wählen Sie Anlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerstammsätze anlegen und pflegen

- Ändern

Geben Sie einen existierenden Benutzernamen ein und wählen Sie Ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerstammsätze anlegen und pflegen

- Anzeigen

Geben Sie einen Benutzernamen ein und wählen Sie Anzeigen. Einzelheiten zum Inhalt der angezeigten Register finden Sie in der Beschreibung der Pflege.

- Kopieren

Wählen Sie Kopieren. Geben Sie den Namen eines Referenzbenutzers und den neuen Benutzernamen ein.
Sie können entscheiden, ob Sie alle oder nur bestimmte Benutzerdaten kopieren möchten. Auf dem anschließend angezeigten Bild können Sie den neuen Benutzerstammsatz wie erforderlich bearbeiten.

Sie können einen vorhandenen Benutzerstammsatz auch einfach umbenennen, wenn Sie ihn durch eine identische Kopie unter neuem Namen ersetzen möchten.

- Sperren/Entsperren

Geben Sie einen existierenden Benutzernamen ein und wählen Sie Sperren/Entsperren, um einem Benutzer Zugang zum System zu gewähren oder zu verweigern. Das Sperren oder Entsperren eines Benutzerstammsatzes wird wirksam, wenn der Benutzer sich das nächste Mal anmeldet; ein bereits angemeldeter Benutzer ist davon jedoch nicht betroffen.

Im Standardfall sperrt das System Benutzer, wenn zwölf aufeinanderfolgende Anmeldeversuche gescheitert sind. Die Sperre wird zusammen mit der ID des Terminals, an dem der Anmeldeversuch erfolgt ist, im Systemprotokoll aufgezeichnet.

Sie können die Anzahl der zulässigen, nicht erfolgreichen Anmeldeversuche in einem Systemprofilparameter festlegen. Einzelheiten hierzu finden Sie unter Anmeldeversuche beschränken, Mandanten voreinstellen.

Bei dieser automatischen Sperre wird der Benutzername vom System um Mitternacht wieder entsperrt. Sie können einen Benutzer bereits vor Ablauf der Sperrzeit selbst entsperren. Ausdrücklich gesetzte Sperren sind so lange wirksam, bis Sie sie wieder aufheben.

Kennwort ändern

Geben Sie den Benutzernamen ein, und wählen Sie Kennwort ändern.

Das neue Kennwort muß die Standardbedingungen für Kennwörter erfüllen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Logondaten pflegen, oder wählen Sie F1 .

Das neue Kennwort wird sofort wirksam. Hat ein Benutzer sein Kennwort vergessen, kann er das neue Kennwort sofort nach der Änderung verwenden.

Benutzer können höchstens einmal am Tag ein neues Kennwort festlegen. Der Verwalter kann die Benutzerkennwörter dagegen so oft wie erforderlich ändern.

Bearbeiten ® Adresse

Wählen Sie eine Komponente (Telefonnummern, Faxnummern etc ) aus und nehmen Sie die von Ihnen gewünschten Änderungen vor.

Umfeld ® Massenänderungen

Die meisten Änderungen, die im Rahmen der Benutzerverwaltung für einzelne Benutzer durchgeführt werden können, können auch für eine ausgewählte Menge von Benutzern vorgenommen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Massenänderungen.

Umfeld ® Archiv. und Lesen

Änderungsbelege anzeigen

Wählen Sie Info ® Infosystem und in der angezeigten Übersicht Änderungsbelege, um eine Liste der Änderungen an Benutzerstammsätzen, Berechtigungsprofilen und Berechtigungen aufzurufen. Das System protokolliert die folgenden Änderungen:

• Direkte Berechtigungsänderungen bei einem Benutzer, d.h. Änderungen an der Profilliste im Benutzerstammsatz.

Indirekte Änderungen sind Änderungen an Profilen und Berechtigungen, die im Benutzerstammsatz eingetragen sind. Diese Änderungen sind in der Anzeige nicht zu sehen. Sie können diese Änderungen jedoch in den Änderungsbelegen für Profile und Berechtigungen überprüfen.

• Änderungen an Benutzerkennwort, Benutzertyp, Benutzergruppe, Gültigkeitszeitraum und Abrechnungsnummer

Für jede vorgenommene Änderung zeigt das Protokoll in der Zeile Gelöschte Einträge den gelöschten Wert an. In der Zeile Hinzugefügte Einträge sehen Sie den geänderten oder den neuen Wert.

Änderungsbelege archivieren

Benutzerstammsätze und Berechtigungen werden in USR*-Tabellen gespeichert. Mit der Archivierungsfunktion können Sie den Speicherplatz reduzieren, den die USR*-Tabellen in der Datenbank belegen. Änderungsbelege werden in den USH*-Tabellen gespeichert. Die Archivierungsfunktion löscht nicht mehr benötigte Änderungsbelege aus den USR*-Tabellen.

Sie können die folgenden Änderungsbelege oder Änderungssätze für Benutzerstammsätze und Berechtigungen aus den USH*-Tabellen archivieren:

• Änderungen an Berechtigungen (Archivierungsobjekt US_AUTH)
  • Änderungen an Berechtigungsprofilen (Archivierungsobjekt US_PROF)
  • Änderungen an den Berechtigungen, die einem Benutzer erteilt wurden (Archivierungsobjekt US_USER)
  • Änderungen am Benutzerkennwort oder an den im Benutzerstammsatz gespeicherten Festwerten (Archivierungsobjekt US_PASS)

Die Funktionen zur Benutzer- und Berechtigungspflege bieten einen Zugriff auf das Archivierungssystem. Wählen Sie in der Benutzerpflege Umfeld ® Archiv. und lesen. In der Profil- und in der Berechtigungspflege wählen Sie Hilfsmittel ® Archiv. u. lesen. Im angezeigten Bild können Sie Änderungsbelege für Benutzer, Profile oder Berechtigungen archivieren oder wieder einlesen.

Genauere Informationen zum Archivierungssystem finden Sie unter Archivierung Benutzer- und Berechtigungsänderungen.

Umfeld ® Benutzergruppen

Benutzer können einer oder mehreren Benutzergruppen zugeordnet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzergruppen.

Umfeld ® Organisator. Zuordnung

Stellung des Benutzers im HR-ORG.

Umfeld ® Firmenadr. pflegen

Die Firmenadresse können Sie in einer zusätzlichen Transaktion pflegen und in der Benutzerpflege über entsprechende Drucktasten zuordnen.