Logondaten pflegen

Im Register Logondaten müssen Sie beim Anlegen im Feld Initialkennwort ein Paßwort für den neuen Benutzer eingeben. Alle übrigen Angaben sind optional.

Weitere Informationen hierzu können Sie mit F1 aufrufen.

Folgende Felder können Sie pflegen:

Initialkennwort

Geben Sie das Kennwort zweimal ein, um Tippfehler auszuschließen.

Ein Kennwort:

• unterscheidet nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung, d. h., das SAP-System überprüft nicht, ob Sie Groß- oder Kleinbuchstaben eingegeben haben
    • muß mindestens drei Zeichen lang sein. Maximale Länge: acht Zeichen
    • kann alle Zeichen enthalten, die an einem Terminal eingegeben werden können, einschließlich Zahlen, Leer- und Interpunktionszeichen
    • darf nicht mit einem Frage- oder Ausrufezeichen beginnen
    • darf unter den mindestens erforderlichen Zeichen kein Leerzeichen haben. Standardmäßig sind dies die ersten drei Zeichen
    • darf nicht mit drei identischen Zeichen beginnen
    • darf nicht PASS oder SAP* lauten
    • kann nicht verwendet werden, wenn seine Benutzung verboten wurde
    • darf nicht mit einer dreistelligen Zeichenfolge beginnen, die auch im Benutzernamen vorkommt

Bei der Erstanmeldung muß der Benutzer ein neues Kennwort angeben. Ändert der Benutzer später sein Kennwort, darf er keines seiner letzten fünf Kennwörter auswählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Anmelde- und Kennwortschutz im SAP-System.

Benutzergruppe

Tragen Sie den Namen der Benutzergruppe ein, der dieser Benutzer zugeordnet werden soll.

Möchten Sie die Benutzerpflege unter verschiedenen Benutzerverwaltern aufteilen, dann müssen Sie den Benutzer einer Gruppe zuordnen. Nur der Verwalter, der für die Gruppe berechtigt ist, kann dann den Stammsatz ändern.

Ist ein Benutzerstammsatz keiner Gruppe zugeordnet, kann er von jedem Benutzerverwalter geändert werden.

Benutzertyp

Das System schlägt Dialog vor: normaler Dialogbenutzer. Folgende Benutzertypen stehen zur Auswahl:

Dialogbenutzer: individueller, interaktionsfähiger Systemzugang

• Prüfung auf abgelaufene/initiale Kennwörter
  • Möglichkeit zur eigenen Kennwortänderung
  • Prüfung auf mehrfache Dialoganmeldung

Einsatzzweck: einzelne (Internet-)Benutzer

Servicebenutzer: anonymer, interaktionsfähiger, mehrfach genutzter Systemzugang

• keine Prüfung auf abgelaufene/initiale Kennwörter
  • nur Benutzeradministrator kann Kennwort ändern
  • Mehrfachanmeldung zulässig

Einsatzzweck: anonyme Systemzugänge (z.B. ITS-Szenarien: Produktkataloganzeige)

Systembenutzer: systembedingte und systeminterne Vorgänge, nicht interaktionsfähig

• keine Prüfung auf abgelaufene/initiale Kennwörter
  • nur Benutzeradministrator kann Kennwort ändern
  • Mehrfachanmeldung zulässig

Einsatzzweck: Hintergrundverarbeitung, ALE, Workflow,TMS etc.

Referenzbenutzer: Berechtigungserweiterung

• keine Möglichkeit zur Anmeldung
  • Instrument zur Berechtigungserweiterung

Einsatzzweck: Internetbenutzer mit identischen Berechtigungen

Im Register Rollen können Sie für jeden Benutzer einen Referenz-Benutzer für zusätzliche Rechte angeben.

Die Anwendung kontrolliert die Zuweisung von Referenzbenutzern. Der Name des Referenzbenutzers kann über Variablen zugewiesen werden. Die Variablen sollten mit "$" beginnen. Die Zuordnung Variable - Referenzbenutzer wird in der Transaktion SU_REFUSERVARIABLE vorgenommen.

Gültig von... und Gültig bis...

Diese optionalen Felder bestimmen Beginn- und Endedatum für die Gültigkeit des Benutzerstammsatzes. Lassen Sie die Felder leer, wenn Sie keine Einschränkung wünschen.

Abrechnungsnummer

Geben Sie für jeden Benutzer oder für eine Benutzergruppe eine frei wählbare Abrechnungsnummer bzw. einen Abrechnungsnamen ein. Die Arbeit des Benutzers im RZ-Abrechnungssystem (ACCOUNTING-EXIT) erfolgt über diese Abrechnungsnummer.

Als Abrechnungsnummer empfiehlt sich beispielsweise die Kostenstelle oder der Buchungskreis des Benutzers.

Sie sollten im RZ-Abrechnungssystem stets eine Abrechnungsnummer bzw. einen Abrechnungsnamen eingeben, da der Benutzer sonst automatisch einer allgemeinen Kategorie ohne Abrechnungsnummer zugewiesen wird.