Anmelde- und Kennwortschutz im SAP-System

Dieser Abschnitt bietet einen Überblick über den Anmelde- und Kennwortschutz im SAP-System.

Das Initialkennwort

Wenn Sie einen Benutzerstammsatz anlegen, müssen Sie ein Kennwort angeben, das nicht nur den internen Anforderungen des SAP-Systems, sondern auch Ihren eigenen Vorgaben entspricht. Weitere Einzelheiten hierzu finden Sie unter Kennwortregeln definieren.

Wenn sich der Benutzer zum ersten Mal im System anmeldet, muß er ein neues Kennwort festlegen.

Kennwortbestimmungen

In der folgenden Tabelle werden die Bestimmungen erläutert, die bei Kennwörtern zu beachten sind. Zusätzlich wird angegeben, ob diese Richtlinien im System vordefiniert sind oder von Ihnen geändert werden können.

Kennwortbestimmung

Typ

Mindestlänge: 3 Zeichen

Kundendefinierbar. Sie können den Wert für die Mindestlänge erhöhen.

Gültigkeitsdauer

Kundendefinierbar. Anzahl der Tage, nach deren Ablauf das Kennwort geändert werden muß. Vorgabe: Das Kennwort muß nicht geändert werden.

Kennwort darf nicht auf einen Wert gesetzt
werden, der in einer "Sperrliste" enthalten ist

Kundendefinierbar. Vorgabe: nur die Kennwörter PASS und SAP* sind von der Verwendung ausgeschlossen.

Erstes Zeichen darf nicht ! oder ? sein

Im SAP-System vordefiniert

Die ersten drei Zeichen des Kennworts
dürfen nicht mit den ersten drei Zeichen
der Benutzer-ID identisch sein

Im SAP-System vordefiniert

Die ersten drei Zeichen dürfen nicht
identisch sein

Im SAP-System vordefiniert

Bei den ersten drei Zeichen darf es sich
nicht um Leerzeichen handeln

Im SAP-System vordefiniert

Kennwort darf nicht PASS oder SAP*
lauten

Im SAP-System vordefiniert

Für das Kennwort sind alle Zeichen zulässig,
die über die Tastatur eingegeben werden
können. Es wird nicht zwischen Groß- und
Kleinschreibung unterschieden

Im SAP-System vordefiniert

Benutzer können ihr Kennwort höchstens
einmal pro Tag ändern. Diese Ein-
schränkung gilt nicht für Benutzerverwalter.

Im SAP-System vordefiniert

Das Kennwort darf nicht mit den letzten fünf
Kennwörtern des Benutzers identisch sein.

Im SAP-System vordefiniert

Unter Kennwortregeln definieren wird genauer beschrieben, wie Sie benutzerdefinierbare Kennwörter festlegen.

Anmeldung

Zum Zugriff auf das SAP-System und die enthaltenen Daten müssen die Benutzer sich beim System anmelden, indem sie sowohl Benutzer-ID als auch Kennwort angeben. Beide Angaben sind unbedingt erforderlich.

Bevor dem Benutzer der Zugriff gewährt wird, überprüft das System folgendes:

Der Benutzerverwalter kann durch eine Sperrung verhindern, daß ein Benutzer sich im System anmeldet. Weitere Einzelheiten hierzu finden Sie in Benutzerstammsätze sperren oder entsperren.

Im Systemprofil können Sie die Gültigkeitsdauer der Kennwörter definieren. Standardmäßig sind Kennwörter unbegrenzt gültig.

Die Benutzer können ihre Kennwörter einmal täglich ändern. Dazu muß das alte Kennwort und zweimal hintereinander das neue Kennwort eingegeben werden.

Wurden Benutzer-ID und Kennwort korrekt eingegeben, zeigt das System das Datum und die Uhrzeit der letzten Anmeldung an. Auf diese Weise kann der Benutzer sicherstellen, daß keine fremden Anmeldeversuche unternommen wurden. Anmeldedatum und -uhrzeit können in Standardproduktivsystemen nicht geändert werden. Datum und Uhrzeit der Abmeldung werden nicht aufgezeichnet.

Anmeldefehler

Wurde keine gültige Benutzer-ID eingegeben, kann der Anmeldeversuch so lange wiederholt werden, bis eine gültige Benutzer-ID eingetragen wird. Das System unterscheidet nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung, so daß sowohl Benutzer-ID als auch Kennwort beliebig eingegeben werden können.

Wenn der Benutzer das Kennwort nicht richtig eingegeben hat, kann er den Anmeldeversuch wiederholen. Unternimmt er weitere Anmeldeversuche mit einem falschen Kennwort, wird er automatisch gesperrt. Dies ist standardmäßig nach zwölf aufeinanderfolgenden Anmeldeversuchen mit einem falschen Kennwort der Fall; Sie können jedoch für beide Kennwortparameter einen Wert zwischen 1 und 99 wählen. Weitere Einzelheiten hierzu finden Sie unter Kennwortregeln definieren.

Ein gesperrter Benutzer wird automatisch um Mitternacht wieder entsperrt; der Benutzerverwalter kann die Sperre jedoch auch schon zu einem früheren Zeitpunkt wieder aufheben.