Benutzerstammsätze abgleichen

Die Zuordnung von Rollen zu Benutzerstammsätzen kann zeitlich abgegrenzt werden. Damit werden an einem Stichtag aktuelle Daten ungültig und andere gültig.

Berechtigungsprofile und deren Einträge im Benutzerstammsatz können nicht zeitlich abgegrenzt werden.

Um sicherzustellen, daß sich nur die für den jeweiligen Tag gültigen Berechtigungsprofile im Benutzerstamm befinden, muß täglich ein Abgleich durchgeführt werden.

Damit die Änderungen im Benutzerstammsatz wirksam werden, darf sich der Benutzer erst nach dem Abgleich anmelden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, diesen Abgleich durchzuführen.

1. Als Hintergrund-Job, täglich vor Beginn des Tagesgeschäfts
  2. Wird der Report PFCG_TIME_DEPENDENCY jede Nacht gestartet, so sind die Berechtigungsprofile im Benutzerstamm am Morgen auf dem neusten Stand (sofern der Job erfolgreich gelaufen ist). Sinnvollerweise plant man diesen Report als periodischen Batch Job ein.

Der Report PFCG_TIME_DEPENDENCY muß auch nach jedem Import von Rollen aus anderen Systemen durchlaufen werden.

3. Über die Transaktion PFUD, Abgleich Benutzerstamm

Diese Transaktion sollten Sie als Administrator zur Kontrolle regelmäßig aufrufen. Sie können damit Fehler, die eventuell beim Hintergrund-Job aufgetreten sind, manuell nachbearbeiten.

Um die Aktualität der Berechtigungsprofile im Benutzerstammsatz zu gewährleisten, sollte dann ein Abgleich über alle Rollen durchgeführt werden (über den Auswahlknopf Vollständiger Abgleich).

Nach Ablauf des Abgleichs wird ein Protokoll angezeigt, in dem auch die fehlerhaften Aktionen ausgewiesen werden (Hintergrundverarbeitungsprotokoll für den Hintergrund-Job).

Folgende Optionen stehen Ihnen in der Transaktion PFUD zur Verfügung:

Hier können Sie den Start des Reports PFCG_TIME_DEPENDENCY veranlassen, indem Sie die Uhrzeit für den Start des Jobs eingeben. In der Übersicht können Sie den Status bereits eingeplanter Batch-Jobs überprüfen.

Bevor der Benutzerstamm abgeglichen wird, können die abzugleichenden Profile ausgewählt werden. Sie erhalten eine Übersicht der Benutzerstammsätze, denen beim Abgleich Profile hinzugefügt bzw. aus denen beim Abgleich Profile gelöscht würden. Durch Deselektion im entsprechenden Ankreuzfeld können Sie die Profile, die beim Benutzerstammabgleich nicht berücksichtigt werden sollen, ausschließen. Mit Benutzerstamm abgl. können Sie dann den Abgleich starten.

Um die Benutzerstämme ausgewählter Benutzer abzugleichen, positionieren Sie den Cursor zunächst auf einen Benutzernamen und wählen die Drucktaste Benutzer selektieren. Anschließend führen Sie den Abgleich mit Benutzerstamm abgl. durch.

Die Statusanzeige für den Benutzerstammabgleich in der Rollenpflege wird nur dann auf grün gesetzt, wenn der Abgleich vollständig durchgeführt wird.

Beim vollständigen Abgleich werden alle ungültigen Berechtigungsprofile aus dem Benutzerstamm entfernt und alle neuen Berechtigungsprofile in den Benutzerstamm eingesetzt.

Die Optionen Neue Profile hinzufügen, Abgelaufene Profile löschen und Fehlermeldungen ausgeben beziehen sich auf den Ablauf der oben beschriebenen Aktionen.

Außerdem können Sie angeben, ob das HR-Organisationsmanagement in den Abgleich einbezogen werden soll (HR-Organisationsmamagement mit abgleichen).