ProzessIntegration von Fertigungsaufträgen

Mit diesem Prozess können Sie Fertigungsaufträge von SAP ERP nach SAP ME und umgekehrt übertragen.

Prozess

Verteilung von Fertigungsaufträgen mit DRF

* Das Ändern von Fertigungsaufträgen nach der Verteilung erfordert die Aktivierung der Business Function LOG_PP_MES_INT_02.

Integration von Fertigungsaufträgen
  1. Sie erstellen (Transaktion CO01) oder aktualisieren (Transaktion CO02) einen Fertigungsauftrag in SAP ERP.

2. SAP ERP 6.05 und höher mit aktivierter Business Function (BF) LOG_PP_MES_INT_02 verteilt Fertigungsaufträge automatisch bei Freigabe und auf Grundlage der Filtereinstellungen des Data Replication Framework (DRF) (siehe DRF-Integration für MES-Prozesse). Änderungen am Auftrag werden unmittelbar nach der Initialverteilung verteilt.

3. SAPMEINT legt den Produktionsauftrag auf Basis der von SAP ERP empfangenen Daten an (siehe Übertragen von Fertigungsaufträgen) oder aktualisiert ihn.

Wenn nötig, legt SAPMEINT neue Versionen der Stückliste und/oder des Arbeitsplans an (siehe SAPMEINT-Änderungsmanagement).

4. In SAP ERP buchen Sie Warenausgänge mit Referenz auf den Fertigungsauftrag (Bewegungsart 261) oder nehmen Umbuchungen an den Lagerort des Produktionsbestand für die Komponenten des Fertigungsauftrags vor (Bewegungsart 311).

SAPMEINT legt Bestands-IDs für die Komponenten an, die während der Montage verbaut werden (siehe Übertragen von Produktionsbestandsdaten).

5. Sie geben den Fertigungsauftrag in SAP ME mit der Aktivität Fertigungsaufträge freigeben frei (siehe Fertigungsaufträge freigeben).

6. Sie starten die Fertigung und montieren Komponenten.

7. Wenn Sie eine der folgenden Aktionen in SAP ME ausführen, stößt das System Rückmeldungen an SAP ERP an:

• PSN für den Fertigungsauftrag am ERP-Zählpunkt abschließen

• Packen Sie eine übergeordnete PSN des Fertigungsauftrags in einen Behälter und schießen Sie sie über Einpacken/Auspacken (siehe Einpacken/Auspacken)

Wenn eine PSN in SAP ME als Ausschuss gemeldet wird, stößt das System Ausschussrückmeldungen an SAP ERP an.

SAPMEINT sendet die Daten an SAP ERP (siehe Rückmeldung der korrelierten Produktionsgutmenge übertragen, Rückmeldung der Produktionsgutmenge übertragen, Übertragen der Ausschussrückmeldung für Fertigungsaufträge und Daten zur Produktionsbestandsrückgabe und -verschrottung übertragen).

8. Der Verarbeitungsstatus der Fertigungsaufträge und Vorgänge wird in SAP ERP aktualisiert.