FunktionsdokumentationFertigungsaufträge mit Planung auf Vorgangsebene übertragen

Mit dieser Funktion können Sie einen Fertigungsauftrag mit Planungsdaten auf Vorgangsebene aus SAP ERP übertragen, um in SAP ME den entsprechenden Produktionsauftrag anzulegen oder zu aktualisieren, der Beginn- und Endzeit des Vorgangs enthält (siehe Fertigungsauftrag und Bericht für Fertigungsauftragsplan).

Integration

Voraussetzungen

SAP ERP
  • Sie haben die Datensätze der Materialstammdaten für das gefertigte Material und für alle Komponenten übertragen (siehe Material übertragen).

• Sie haben für das gefertigte Material eine Stückliste und einen Arbeitsplan angelegt (siehe Schritte zum Anlegen einer einfachen Stückliste und Arbeitsplan anlegen).

• Sie haben die Arbeitsplätze mit Einzelkapazitäten übertragen (siehe Übertragen eines Arbeitsplatzes mit Einzelkapazitäten).

• Sie haben entweder manuell oder automatisch aus einem Planauftrag einen Fertigungsauftrag angelegt (siehe Fertigungsauftrag anlegen).

• Sie haben die ALE-Kommunikation eingerichtet, um LOIPRO-IDocs anzulegen und zu übertragen (siehe ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME).

• Sie haben das DRF-Replikationsmodell definiert, um LOIPRO03-IDocs zu replizieren (wählen Sie im Customizing für Produktion den Pfad Anfang des Navigationspfads Integration mit einem Manufacturing Execution System Navigationsschritt Grundeinstellungen für die MES-Integration Ende des Navigationspfads). Weitere Informationen zu SAP-ERP-Versionen mit DRF-Unterstützung finden Sie im SAP-Hinweis 1793291Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

• Sie haben eindeutige ISO-Codes für jede Mengeneinheit definiert.

SAP ME
  • Sie haben die Systemregeleinstellungen überprüft (siehe ERP-Integrationsregeln).

• Sie haben Arbeitsplatz und Ressourcen aus SAP ERP importiert (siehe Übertragen eines Arbeitsplatzes mit Einzelkapazitäten).

• Sie haben Stücklisten- und Arbeitsplanstammdaten aus SAP ERP importiert (siehe Stückliste übertragen und Arbeitsplan übertragen) (optional).

Im Fall der Stücklisten- und Arbeitsplanstämme, die vor dem Download des Fertigungsauftrags von SAP ERP an SAP ME gesendet werden, sind zusätzliche manuelle Konfigurationen innerhalb von SAP ME möglich. Diese sind optional, da der Stücklisten- und der Arbeitsplanstamm in SAP ME direkt aus dem Download des Fertigungsauftrags heraus angelegt werden können.

Aktivitäten

• Sie legen einen Fertigungsauftrag entweder manuell oder automatisch durch Konvertierung eines Planauftrags an oder aktualisieren den Fertigungsauftrag in SAP ERP (siehe Fertigungsauftrag anlegen).

• Sie senden den Fertigungsauftrag mit den Planungsinformationen von SAP ERP an SAP ME (siehe Verfahren: Bewegungsdaten auswählen).

• SAPMEINT erstellt oder aktualisiert den zugehörigen Produktionsauftrag mit den Planungsinformationen in SAP ME.

Wenn der Fertigungsauftrag in SAP ME freigegeben wird, können die Werker die Start- und Endzeit des Vorgangs im POD-Arbeitsvorrat sehen (siehe POD-Arbeitsvorrat).