FunktionsdokumentationDaten Produktionsbestandsrückgabe und -verschrottung übertragen

Mit dieser Funktion können Sie Retouren- und Ausschussdaten aus SAP ME an SAP ERP übertragen, um die folgenden Szenarios zu unterstützen:

Fertigungsauftragsunabhängiger Produktionsbestand
  • Komponenten an zentralen Lagerort zurückgeben

SAP ERP bucht Warenbewegungen vom Typ 312, die Umkehrung einer einstufigen Umbuchung (siehe Warenbewegung).

• Komponenten verschrotten

SAP ERP bucht die Ausschussbewegung vom Typ 551.

Fertigungsauftragsspezifischer Produktionsbestand
  • Komponenten des Fertigungsauftrags zurückgeben

SAP ERP reserviert Warenausgänge der Fertigungsauftragskomponenten mit der Bewegungsart 262.

• Komponenten des Fertigungsauftrags verschrotten

SAP ERP reserviert einen Warenausgang der Fertigungsauftragskomponenten mit der Bewegungsart 262; dann wird die Ausschussbewegung gebucht (Typ 551).

Integration

• Die Datensätze für die Bestandsführung werden im SAP-ERP-System hinterlegt; die Datensätze für die Produktionsbestandsführung werden im SAP-ME-System hinterlegt.

• SAP MII dient als Konnektor zwischen der SAP-ME-Aktivität Produktionsbestand pflegen und dem SAP-ERP-Produktionsbestandsführungsprozess für die Rückgabe von Bestand und Ausschuss.

Voraussetzungen

SAP ME
  • Sie haben Produktionsbestandsdaten aus SAP ERP erhalten (siehe Übertragen von Produktionsbestandsdaten).

• Sie haben die Aktivitätsregeleinstellungen für die Aktivität Produktionsbestand pflegen in der Aktivität Aktivitäten pflegen überprüft (siehe Produktionsbestand pflegen).

• Sie haben sichergestellt, dass die Ursachencodes mit dem passenden Präfix in der Aktivität Ursachencodes pflegen angelegt wurden (siehe Ursachencodes pflegen):

• RTN- für Rückgabe an den Produktionsbestand (Warenbewegungsart 262 oder 312)

• SCR- für Ausschusskomponente (Warenbewegungsart 551)

• Sie haben sichergestellt, dass das benutzerdefinierte Datenfeld COST_CENTER für die Kategorie Ursachencode in der Aktivität Benutzerdefinierte Daten pflegen angelegt wurde (Benutzerdefinierte Daten pflegen). Setzen Sie den Wert COST_CENTER für jeden Grundursachencode auf die benötigte SAP-ERP-Kostenstelle für Produktionsbestand, der aus SAP ME zurückgegeben wird.

SAP ERP

Sie haben eine Kostenstelle für die Meldung von Materialausschussmengen angelegt.

Aktivitäten

Geben Sie, wenn Sie den Wert im Feld Lagerbestand für eine Bestands-ID verringern, einen Ursachencode ein und wählen Sie in SAP ME Produktionsbestand pflegen die Option Sichern. SAPMEINT sendet eine Meldung an SAP ERP, damit die entsprechenden Warenbewegungen gebucht werden.

Hat der Ursachencode das Präfix RTN-, dann wird die Komponentenmenge an das Zentrallager von SAP ERP zurückgegeben. Hat der Ursachencode das Präfix SCR-, dann wird die Komponentenmenge verschrottet.