FunktionsdokumentationÜbertragen von Produktionsbestandsdaten

Mit dieser Funktion können Sie Produktionsbestandsdaten aus SAP ME an SAP ERP übertragen, um die folgenden Szenarios zu unterstützen:

Produktionsbestandsauffüllung (Bewegungsart 311)

Beim Prozess für den Eingang im Produktionsbestand ohne Reservierung (Bewegungsart 311), geht SAP ME davon aus, dass die Waren für die Verwendung beim Fertigungsprozess von einem Lagerort im Lager an einen Produktionslagerort umgelagert werden (siehe Warenbewegung). Diese Mengen werden erfasst und bei der Fertigungsrückmeldung für Verbrauch in einem Fertigungsauftrag an SAP ERP gesendet.

• Wenn Sie die Übertragung von frei verwendbarem Bestand aus einem zentralen Lagerort (abgebend) in einen Produktionsbestandslagerort (empfangend) in SAP ERP mit der Warenbewegung 311 (Transaktion MIGO) buchen, werden die Lagerdaten aus SAP ERP über das IDoc INVCON02 an SAP ME übertragen (siehe Integration von Fertigungsaufträgen und Übertragen von Produktionsbestandsdaten: Integrationsdetails).

• SAPMEINT führt für die angegebenen Komponenten den Eingang im Produktionsbestand aus.

Wenn die Collaboration für Gutmengen/Ausschuss ausgelöst wird, sendet SAP ME eine Rückmeldung mit einem Bericht über die verbrauchten Komponenten an SAP ERP.

Siehe auch Daten zur Produktionsbestandsrückgabe und -verschrottung übertragen.

Fertigungsauftragsspezfischer Verbrauch (Bewegungsart 261)

Der Warenverbrauch erfolgt, sobald ein Material den Lagerort verlässt. Dieser Verbrauch legt in SAP ME eine Bestands-ID an. Diese Bestands-ID wird bei der Montage verbraucht, diese Information wird jedoch nicht an SAP ERP gemeldet, da der Verbrauch bereits erfolgt ist.

• Wenn Sie mit der Warenbewegungsart 261 (Transaktion MIGO) einen Warenausgang aus einem zentralen Lagerort in einen SAP-ERP-Fertigungsauftrag buchen, werden die Lagerdaten für das Pegging von Fertigungsaufträgen über das IDoc INVCON02 nach SAP ME übertragen (siehe Integration von Fertigungsaufträgen und Übertragen von Produktionsbestandsdaten: Integrationsdetails).

• SAPMEINT führt den Eingang im Produktionsbestand für die angegebenen Komponenten (darunter Chargendaten, wenn verfügbar) durch und nimmt Reservierungen für den SAP-ME-Fertigungsauftrag vor (kann im Produktionsbestandbericht geprüft werden).

Wenn die Collaboration für Gutmengen/Ausschuss in SAP ME ausgelöst wird, sendet SAPMEINT die Gutmengen-/Ausschussmenge (ohne Bericht zum Komponentenverbrauch) an SAP ERP.

Siehe auch Daten zur Produktionsbestandsrückgabe und -verschrottung übertragen.

Integration

• Die Datensätze für die Bestandsführung werden im SAP-ERP-System hinterlegt; die Datensätze für die Produktionsbestandsführung werden im SAP-ME-System hinterlegt.

• Eine Umbuchung in SAP ERP ist mit dem Eingang im Produktionsbestand in SAP ME vergleichbar.

• Für Bestands-ID-Datensätze, die über die SAP-ME-ERP-Integration angelegt werden, ist das Datenbankfeld auf ERP_INVENTORY wahr gesetzt (siehe Bestands-ID).

• Der Produktionslagerort ist sowohl in SAP ERP (LGORT) als auch in SAP ME (Lagerort) vorhanden; der empfangende Lagerort (UMLGO) ist nur in SAP ERP vorhanden.

• Diese Funktion unterstützt lange Materialnummern (siehe Übertragen von langen Materialnummern).

Voraussetzungen

SAP ERP
  • Sie haben Produktionslagerorte für Materialien aus dem Eigenbestand angelegt.

• Sie haben die ALE-Kommunikation eingerichtet, um INVCON02-IDocs anzulegen und zu übertragen (siehe ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME).

• Wenn Sie SAP ERP 6.05 oder höher (mit aktivierten Business Functions LOG_PP_MES_INT_01 und LOG_PP_MES_INT_02) verwenden, haben Sie die Integration von Warenbewegungen gepflegt (siehe SAP-Hinweis 1555198Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen).

• Sie haben einen Filter für die Bewegungsarten 261 und 311 eingerichtet (siehe ALE-Customizing für die Kommunikation mit SAP ME).

• Sie haben im Produktionsauftrag eine Stückliste für das Fertigerzeugnis angelegt.

SAP ME
  • Sie haben Datentypen für die Produktionsbestandsintegration angelegt und konfiguriert (siehe SAP-ME-Konfiguration für die SAP-ME-ERP-Integration).

• Für Materialien, die im Produktionsbestand eingehen und dort verbaut werden, haben Sie die folgenden Daten auf der Registerkarte Montage der Aktivität Material pflegen angegeben, nachdem das Material an SAP ME übertragen wurde (sieheÜbertragen von Material):

• Bei der Montage zu erfassende Daten: INV oder INV_SFC

• Beim Eingang im Produktionsbestand zu erfassende Daten: ERP_INV_RCPT_DATA

• Sie haben in der Aktivität Lagerorte pflegen einen Lagerort angelegt, der dem empfangenden Lagerort in SAP ERP entspricht (siehe Lagerort pflegen).

• Für das fertigungsauftragsspezifische Verbrauchsszenario haben Sie Fertigungsauftragsdaten für das Pegging von Komponenten angelegt oder importiert (siehe Integration von Fertigungsaufträgen).

• Sie haben für die Nummernart Eingang im Produktionsbestand ein Nummerierungsmuster definiert (siehe Nummerierung pflegen).