HintergrundRückmeldung Produktionsgutmenge übertragen: Integrationsdetails

• SAP ME sendet Gutmengenrückmeldungen pro PSN/Reportingschritt mit den folgenden Informationen an ERP:

• Fertigungsauftrag

• Vorgang

• Gutmenge

• Menge

• Basismengeneinheit des gefertigten Materials

• Chargennummer

• Komponenten

Komponenten (einschließlich Komponenten-Chargendaten, die für alle in einer PSN verbauten Komponenten bereitgestellt werden)

Das für die Collaboration-Richtlinie ERP_YIELD_CONFIRMATION konfigurierte Plug-In ERP-Gutmengenrückmeldung unterstützt folgende Datenbereitstellungsparameter:

• components

Gültige Werte:

• all: meldet alle Komponenten unabhängig von der Einstellung Rückmeldung an ERP auf der Registerkarte Fertigen unter Material pflegen an SAP ERP.

• none: meldet keine Komponenten an SAP ERP.

• noneIfBackflushed (Standard): meldet keine Komponenten an SAP ERP, wenn für mindestens eine von ihnen das Ankreuzfeld Rückmeldung an ERP auf der Registerkarte Fertigen unter Material pflegen aktiviert ist (siehe Registerkarte Montage).

• onlyNonBackflushed: meldet nur Komponenten, für die unter Material pflegen auf der Registerkarte Montage die Option Rückmeldung an ERP nicht ausgewählt ist.

• timebasedComponents

Gültige Werte:

• true (Standard): zeitabhängige Komponenten werden bei der Gutmengenrückmeldung nicht berücksichtigt.

• false: zeitabhängige Komponenten werden bei der Gutmengenrückmeldung nicht berücksichtigt.

• tbCompsOnlyFromLoadedSlots

Gültige Werte:

• true: führt optimierten Code aus beim Abruf der Informationen zu zeitabhängigen, verbauten Komponenten. Ruft nur Komponenten ab, die auf die zeitbasierte Ressource geladen wurden und lässt die konvertierten zeitabhängigen Datensätze außen vor; diese sind in der Datenbanktabelle SFC_ASSY abgelegt.

• false (Standard): führt den optimierten Code nicht aus.

Beachten Sie, dass dieser Parameter sich nicht darauf auswirkt, wie diskrete Datensätze abgerufen werden. Diskrete Komponenten werden unabhängig von der gewählten Parametereinstellung an SAP ERP gemeldet.

Mehrere Parameter sind durch einen Strichpunkt (;) voneinander getrennt.

Beispiel Beispiel

components=onlyNonBackflushed;tbCompsOnlyFromLoadedSlots=true

Ende des Beispiels.

Eine Warenbewegung wird nicht für Dummy-Komponenten angestoßen. Die Warenbewegung wird für Komponenten angestoßen, die Elemente einer Dummy-Komponente sind.

Warenbewegung wird nicht für Produktionsbestand angestoßen, der mit einem Fertigungsauftrag verknüpft wurde.

• Serialnummer für Komponente

Nur bei Verwendung von SAP ERP 6.05 (Business Functions LOG_PP_MES_INT_01 und LOG_PP_MES_INT_02 sind aktiviert) oder höher. Siehe auch Fertigungsgutmenge und Serialnummern weiter unten in diesem Topic.

• Lagerort der Bestands-ID oder des in SAP ME gepflegten Materialstamms

Im Zuge der Materialübertragung aus den SAP-ERP-Stammdaten (Produktionslagerort auf der Registerkarte MRP 2) gefüllt

• Wenn der letzte Reportingschritt in SAP ME abgeschlossen ist (siehe Eigenschaften von Arbeitsplanschritten, sendet SAPMEINT auch den Wareneingang des gefertigten Materials und meldet Folgendes:

• Chargennummer für Fertigungsauftrag

Hinweis Hinweis

Wenn ein Produktionsauftrag eine Chargennummer enthält, die in SAP ERP definiert wurde und der Datenparameter BATCH_NUMBER für das geplante Material dieses Fertigungsauftrags eingegeben wurde, sendet SAPMEINT den Wert BATCH_NUMBER und Chargenmerkmale. Weitere Informationen finden Sie unter Übertragen von Daten zu Chargen und Chargenmerkmalen und Fertigungsauftrag mit Chargennummer übertragen.

Ende des Hinweises
    • Basismengeneinheit des gefertigten Materials

• Lagerort des produzierten Materials und der Komponenten

• SAP ME sendet eine Rückmeldung vom Typ der automatischen Endrückmeldung, sodass SAP ERP automatisch ermitteln kann, ob Aktionen wie das Löschen von Reservierungen oder der Kapazitätsabbau relevant sind.

• Chargenmerkmale werden an SAP ERP 6.00 – 6.04 mit dem Nachrichtentyp BatchCharsPosting und an SAP ERP 6.05 mit einer gewöhnlichen Nachricht rückgemeldet.

• Wenn eine Rückmeldung aufgrund einer Sperre in SAP ERP nicht erfolgreich ist, sendet SAPMEINT die Nachricht erneut und entsprechend des in der SAPMEINT-Workflowkonfiguration definierten Wiederholungsintervalls an SAP ERP (siehe SAPMEINT-Workflowkonfiguration).

Fertigungsgutmenge und Planungsinformationen von SAP Shop Floor Dispatching and Monitoring Tool (SFDM)

Wenn ein Produktionsauftrag Planungsinformationen enthält, die von SFDM übertragen wurden, sind in der Bestätigungsmeldung die folgenden Daten enthalten:

• Split-ID

• Kapazitätsart

Beachten Sie, dass nur die Art 001 (Maschine) unterstützt wird.

• Rückgemeldete Menge

• Wenn eine PSN bei einer Ressource von der Liste der geplanten Ressourcen, die mit einer Split-ID verknüpft sind, abgeschlossen wurde:

• Die rückgemeldete Menge der entsprechenden Split-ID wird erhöht und diese Split-ID wird in die Rückmeldung aufgenommen.

• Die rückgemeldete Menge kann größer als die Planmenge sein. Wenn die rückgemeldete Menge gleich oder größer als die Planmenge ist, nimmt SAP ME an, dass diese Split-ID erfüllt wurde. Sie erscheint nicht länger im Arbeitsvorrat der POD.

• Wenn eine PSN bei einer ungeplanten Ressource abgeschlossen wird und alle Split-IDs des Fertigungsauftrags über verknüpfte geplante Ressourcen verfügen, wird die rückgemeldete Menge für die letzte Split-ID um den geplanten Starttermin erweitert und diese Split-ID wird in die Rückmeldung aufgenommen.

• Wenn eine PSN bei einer ungeplanten Ressource abgeschlossen wird und nicht alle Split-IDs des Fertigungsauftrags über verknüpfte geplante Ressourcen verfügen, gilt Folgendes:

• Die rückgemeldete Menge wird für die letzte Split-ID, die nicht mit geplanten Ressourcen verknüpft ist, um den geplanten Starttermin erweitert und diese Split-ID wird in die Rückmeldung aufgenommen.

• Die rückgemeldete Menge kann größer als die Planmenge sein.

Fertigungsgutmenge und Serialnummern

Zusammen mit dem Melden der Gutmenge sendet SAPMEINT erfasste Serialnummern für montierte Komponenten in einem ERP-Reportingschritt. Wenn der SAP-ERP-Fertigungsauftrag Serialnummern für die Hauptbaugruppe enthält, meldet SAPMEINT sie im letzten ERP-Reportingschritt (siehe Übertragen von Fertigungsaufträgen mit Übertragen von Fertigungsaufträgen mit Serialnummern).

Überproduktion ist nur dann möglich, wenn der Fertigungsauftrag in SAP ERP aktualisiert wurde und neue Serialnummern verwendet wurden.

Die Produktionsmenge kann nur steigen, wenn der Fertigungsauftrag in SAP ERP aktualisiert wurde und neue Serialnummern verwendet wurden.

In SAP ME muss der Status von Produktionsaufträgen auf Fertig gesetzt werden. Das Ereignis COLLABORATION_SHOPORDER_COMPLETE wird ausgelöst. Nicht verwendete Serialnummern können dann in SAP ERP deaktiviert werden.

Einschränkungen für Rückmeldungen
  • SAPMEINT meldet keine Aktivitätszeiten zurück.

• SAP ME unterstützt das ERP-Konzept verschiedener Mengeneinheiten auf Vorgangsebene nicht.

• Eingebettete Arbeitspläne werden nicht unterstützt, wenn Schließen und Fertig in der SAP-ME-Aktivität Einpacken/Auspacken verwendet wird.

• SAPMEINT sendet Rückmeldungen an SAP ERP nur für geschlossene Behälter der Packstufe Material. Behälter der Packstufe Behälter oder Prozesslos werden nicht verarbeitet (siehe Behälter pflegen).