Navigationsbereich
Das System zeigt im linken Bildbereich, dem Navigationsbereich, die Hierarchie eines Pflegeplans an. Prinzipiell ist jede Position dieser Hierarchie ein Pflegeplaneintrag (Eintrag). Es gibt folgende Ausprägungen von Einträgen:
Pflegeplan
Ein Pflegeplan beinhaltet die Kopfdaten der Hierarchie eines Pflegeplans und das Basiskatalogset. Er hat nur untergeordnete Einträge.
Pflegeplanblockgruppe (Blockgruppe)
Eine Blockgruppe kann aus einem Standardpflegeplanprofil oder aus einem Freitext entstehen. Sie hängt hierarchisch direkt unter dem Pflegeplan.
Detaillierte Informationen entnehmen Sie der Dokumentation Block anlegen.
Pflegeplanblock (Block)
Ein Block kann aus einem Standardpflegeplan oder aus einem Freitext entstehen. Er hängt hierarchisch direkt unter dem Pflegeplan oder unter einer Blockgruppe.
Detaillierte Informationen entnehmen Sie der Dokumentation Block anlegen.
Pflegeplanposition (Position)
Eine Position kann aus einer Basiskatalogposition oder aus einem Freitext entstehen. Sie hängt hierarchisch unter einem Block.
Detaillierte Informationen entnehmen Sie der Dokumentation Position anlegen.
Eigenschaft einer Pflegeplanposition (Eigenschaft)
Eine Eigenschaft kann aus einer Basiskatalogposition oder aus einem Freitext entstehen. Sie hängt hierarchisch unter einer Position.
Detaillierte Informationen entnehmen Sie der Dokumentation Eigenschaft anlegen.
Verknüpfung einer Pflegeplanposition (Verknüpfung)
Eine Verknüpfung einer Pflegeplanposition entsteht durch die Verknüpfung zweier Positionen. Sie hängt hierarchisch unter einer Position.
Jeder dieser Einträge hat ein Symbol und eine Bezeichnung, die der Systemadministrator in den Stammdaten für den Katalog vergeben hat, zu dem der Eintrag gehört.
Beispiel
Der Systemadministrator vergibt beispielsweise folgende Symbole:
in den Stammdaten der Basiskataloge die Symbole für Positionen
in den Stammdaten der Basiskatalogsets die Symbole für die Basiskatalogsets
Wenn Sie einen Eintrag markieren, überschreibt das System dieses Symbol für die Zeit der Markierung mit dem Glühbirnen-Symbol, um den markierten Eintrag deutlicher hervorzuheben.
Sämtliche Funktionen einen Pflegeplan betreffend bildet das System als Drucktasten, Dropdown-Menüs oder Kontextmenüs im Navigationsbereich ab. Sie können sich jene Funktionen, die Sie benötigen, aus dem Funktionsvorrat der Funktionsvariante in den benutzerspezifischen Voreinstellungen zusammenstellen. Siehe Benutzerspezifische Voreinstellungen pflegen
Im Navigationsbereich steht Ihnen für folgende Funktionen eine Mehrfachauswahl zur Verfügung:
Wenn Sie mehrere Einträge markieren und das Kontextmenü aufrufen, sind in diesem nur die oben genannten Funktionen aufrufbar.
Hinweis
Wenn ein markierter Eintrag eine der oben genannten Funktionen nicht unterstützt oder bereits abgesetzt oder storniert ist, können Sie diese Funktionen für keinen der markierten Einträge durchführen.
Wenn einer der markierten Einträge bereits ausgesetzt ist, können Sie diesen nur noch absetzen oder stornieren.
Folgende Funktionen stehen Ihnen im Navigationsbereich zur Verfügung:
Funktion |
Vorgehensweise |
Was Sie wissen sollten |
|---|---|---|
|
|
Die Drucktaste |
|
Wählen Sie |
Siehe Block anlegen |
|
Wählen Sie |
Siehe Position anlegen |
|
Markieren Sie eine Position und wählen Sie |
Siehe Eigenschaft anlegen |
|
Markieren Sie eine Position und wählen Sie |
Das System schlägt für Verknüpfungen im Dropdown-Menü folgende Positionen vor:
|
|
Markieren Sie einen Block im Navigationsbereich und wählen Sie |
Sie können mit dieser Funktion Blöcke sowohl innerhalb einer Blockgruppe als auch in eine andere Blockgruppe verschieben. Diese Funktion können Sie auch mit Hilfe von Drag & Drop durchführen. |
|
Markieren Sie einen Block im Navigationsbereich und wählen Sie Markieren Sie im folgenden Dialogfenster jene Position, vor die das System die im Navigationsbereich markierte Position einfügen soll. Wenn Sie in dem Dialogfenster eine Position eines anderen Basiskatalogtyps oder einen Block markieren, stellt das System die im Navigationsbereich markierte
Position an die letzte Stelle ihres Basiskatalogtyps innerhalb des zugehörigen Blocks. Wählen Sie |
Sie können mit dieser Funktion Positionen sowohl innerhalb eines Blocks als auch in einen anderen Block verschieben. Das System berücksichtigt dabei die durch das gültige Set definierte Struktur. Diese Funktion können Sie auch mit Hilfe von Drag & Drop durchführen. |
|
Markieren Sie einen Eintrag und wählen Sie |
Siehe Eintrag absetzen |
|
Markieren Sie einen Eintrag und wählen Sie |
Siehe Eintrag stornieren |
|
Wählen Sie |
|
|
Wählen Sie |
Der Ausdruck eines Pflegeplans dient dokumentarischen Zwecken und stellt eine rechtliche Anforderung dar. Auf dem Ausdruck müssen verschiedenste Informationen ersichtlich sein, wie z. B. Anlegebenutzer und -zeitpunkt, Änderungsbenutzer und -zeitpunkte, Stornobenutzer und -zeitpunkt, alle zusätzlich erfassten Informationen zu jedem Eintrag, usw. Sie legen den Ausdruck in Papierform der Patientenakte bei. |
|
Wählen Sie |
Siehe Pflegeplan beenden |
|
Markieren Sie einen Eintrag und wählen Sie |
Beachten Sie, dass das System Positionen, Eigenschaften und Verknüpfungen nur innerhalb des Blocks verschiebt. Das System berücksichtigt dabei die durch das gültige Set definierte Struktur. Blöcke verschiebt das System nur innerhalb einer Blockgruppe. Diese Funktion können Sie auch mit Hilfe von Drag & Drop durchführen. |
|
Markieren Sie einen Eintrag und wählen Sie |
Siehe Funktion |
|
Markieren Sie einen Eintrag und wählen Sie |
Siehe Funktion |
|
Markieren Sie einen Eintrag und wählen Sie |
Siehe Funktion |
|
Wählen Sie |
Das System zeigt alle ungültigen Einträge des Pflegeplans zusätzlich an. |
|
Wählen Sie |
Das System blendet alle ungültigen Einträge des Pflegeplans aus. |
|
Wählen Sie |
Das System zeigt nur jene abgesetzten Einträge zusätzlich an, die Sie zuvor tatsächlich gespeichert haben. Noch nicht gespeicherte Einträge, die Sie abgesetzt haben, löscht das System. |
|
Wählen Sie |
Das System blendet alle abgesetzten Einträge des Pflegeplans aus. |
|
Wählen Sie |
Das System zeigt nur jene stornierten Einträge zusätzlich an, die Sie zuvor tatsächlich gespeichert haben. Noch nicht gespeicherte Einträge, die Sie storniert haben, löscht das System. |
|
Wählen Sie |
Das System blendet alle stornierten Einträge des Pflegeplans aus. |
|
Markieren Sie einen Eintrag und wählen Sie |
Sie können diese Funktion auch mit einem Doppelklick auf einen Eintrag im Navigationsbereich durchführen. Siehe Detailbereich |
|
Wählen Sie |
|
|
Wählen Sie |
Sie können mit dieser Funktion eine Pflegenotiz zu einer Pflegeleistung erfassen. Siehe Pflegenotiz |
|
Wählen Sie |
Sie können mit dieser Funktion den Pflegeverlaufsbericht zu einem Patienten anzeigen. Siehe Pflegeverlaufsbericht |