Block anlegen
Ein Block eines Pflegeplans beschreibt ein zusammenhängendes Problem oder eine Pflegediagnose mit dazugehörigen Zielen und Maßnahmen. Das gültige Set definiert den Aufbau des Blocks in einem Pflegeplan.
Hinweis
Zusätzlich können Sie in der Auswahlhilfe dazugehörige Positionen, Eigenschaften und Verknüpfungen mit übernehmen.
Siehe Position anlegen, Eigenschaft anlegen und Navigationsbereich unter
der Funktion Verknüpfung anlegen
.
Sie können Blöcke in einem Pflegeplan wie folgt anlegen:
Sie können einen Standardpflegeplan einfügen. Ein Standardpflegeplan entspricht implizit dem Aufbau eines Blocks, daher legt das System genau einen Block an.
Sie können ein Standardpflegeplanprofil einfügen. Ein Standardpflegeplanprofil kann beliebig viele Blöcke enthalten, daher legt das System mehrere Blöcke an.
Sie können einen Block aus einem bestehenden individuellen Pflegeplan des Patienten übernehmen.
Wenn der organisationseinheitenbezogene Parameter (OE-Parameter) N1PFFRTXT gesetzt ist, können Sie einen Block oder eine Blockgruppe manuell erfassen. Das heißt, Sie können den Block oder die Blockgruppe mit einem Freitext benennen.
Sowohl ein Standardpflegeplan als auch ein Standardpflegeplanprofil dürfen in einem Pflegeplan nur einmal enthalten sein.
Gehen Sie wie folgt vor, um Blöcke im Pflegeplan anzulegen:
Wählen Sie
(Block anlegen
).
Das System öffnet eine Auswahlhilfe, in der Ihnen folgende Registerkarten zur Verfügung stehen:
Registerkarte Standardpflegepläne
Das System zeigt alle Standardpflegeplanprofile und Standardpflegepläne an, die eine Zuordnung zur aktuell zuständigen Organisationseinheit (OE) des Pflegeplans haben.
Beachten Sie folgendes Anzeigeverhalten des Systems:
Standardpflegepläne, die in keinem Standardpflegeplanprofil verwendet werden, zeigt das System unter dem Knoten ohne Zuordnung
an.
Standardpflegeplanprofile und Standardpflegepläne, die das System bereits als Unterknoten in einem anderen Standardpflegeplanprofil anzeigt, listet es nicht nochmals als eigenen Knoten auf oberster Ebene auf.
Wenn der OE-Parameter N1PFFRTXT
gesetzt
ist, zeigt das System am Ende der Auswahlhilfe zusätzlich die Knoten Freitextblockgruppe anlegen
und Freitextblock anlegen
an. Wählen Sie einen der beiden Knoten aus. Geben Sie im folgenden Dialogfenster die gewünschte Bezeichnung für die Blockgruppe
oder für den Block ein und wählen Sie Weiter
. Das System fügt eine Blockgruppe oder einen Block innerhalb des ausgewählten Knotens in der Auswahlhilfe ein und markiert diesen als ausgewählt.
Registerkarte Pflegepläne
Wenn weitere individuelle Pflegepläne des Patienten innerhalb der aktuellen Einrichtung vorhanden sind, zeigt das System diese Registerkarte an.
Markieren Sie die gewünschten Einträge in der Auswahlhilfe. Beachten Sie folgende Besonderheiten beim Markieren oder Demarkieren:
Wenn Sie ein Standardpflegeplanprofil markieren, markiert das System alle untergeordneten Standardpflegepläne, Positionen, Eigenschaften und Verknüpfungen mit, die im Standardpflegeplan das Kennzeichen Vorauswahl
gesetzt haben.
Wenn Sie einen Standardpflegeplan markieren, markiert das System alle untergeordneten Positionen, Eigenschaften und Verknüpfungen mit, die im Standardpflegeplan das Kennzeichen Vorauswahl
gesetzt haben.
Wenn Sie eine Position markieren, markiert das System den übergeordneten Standardpflegeplan mit und zusätzlich alle untergeordneten Eigenschaften und Verknüpfungen, die im Standardpflegeplan das Kennzeichen Vorauswahl
gesetzt haben. Zusätzlich markiert
das System die zur Verknüpfung gehörende Position mit.
Wenn Sie eine Eigenschaft markieren, markiert das System die übergeordnete Position und den übergeordneten Standardpflegeplan mit.
Wenn Sie eine Verknüpfung markieren, markiert das System die übergeordnete Position und den übergeordneten Standardpflegeplan mit. Zusätzlich markiert das System die zur Verknüpfung gehörende Position mit.
Wenn Sie ein Standardpflegeplanprofil demarkieren, demarkiert das System alle untergeordneten Standardpflegepläne, Positionen, Eigenschaften und Verknüpfungen mit.
Wenn Sie einen Standardpflegeplan demarkieren, demarkiert das System alle untergeordneten Positionen, Eigenschaften und Verknüpfungen mit.
Wenn Sie eine Position demarkieren, demarkiert das System alle untergeordneten Eigenschaften und Verknüpfungen mit. Wenn Sie die letzte markierte Position des Knotens demarkieren, demarkiert das System auch den übergeordneten Standardpflegeplan. Beachten Sie, dass das System die zur Verknüpfung gehörende Position nicht demarkiert.
Wenn Sie die letzte markierte Eigenschaft der Position demarkieren, demarkiert das System auch die übergeordnete Position. Wenn diese Position ebenfalls die letzte markierte Position des Knotens ist, demarkiert das System auch den übergeordneten Standardpflegeplan.
Wenn Sie die letzte markierte Verknüpfung der Position demarkieren, demarkiert das System auch die übergeordnete Position. Wenn diese Position ebenfalls die letzte markierte Position des Knotens ist, demarkiert das System auch den übergeordneten Standardpflegeplan. Beachten Sie, dass das System die zur Verknüpfung gehörende Position nicht demarkiert.
Wählen Sie zwischen folgenden Varianten der Übernahme der markierten Einträge:
Wählen Sie
+ Schließen
(Übernehmen und Schließen
), um den ausgewählten Block in den Pflegeplan zu übernehmen und die Auswahlhilfe
zu schließen.
Wählen Sie
(Übernehmen
), um den ausgewählten Block in den Pflegeplan zu übernehmen ohne die Auswahlhilfe zu schließen.
Das System versucht, alle in der Auswahlhilfe markierten Einträge im Pflegeplan wie folgt einzufügen:
Wenn Sie keinen Eintrag im Pflegeplan markiert haben, fügt das System die in der Auswahlhilfe markierten Einträge am Ende des Pflegeplans ein.
Achtung
Beachten Sie folgende Ausnahme:
Sie markieren im Pflegeplan keinen Eintrag und in der Auswahlhilfe einen Standardpflegeplan mit dem übergeordneten Standardpflegeplanprofil. Wenn dieses Standardpflegeplanprofil bereits im Pflegeplan vorhanden ist, fügt das System nur den in der Auswahlhilfe markierten Standardpflegeplan am Ende des bereits im Pflegeplan existierenden Standardpflegeplanprofils ein.
Wenn Sie einen Eintrag im Pflegeplan markiert haben, fügt das System die in der Auswahlhilfe markierten Einträge vor dem im Pflegeplan markierten Eintrag ein.
Hinweis
Wenn Sie eine Position, Eigenschaft oder Verknüpfung im Pflegeplan wählen, wertet das System dies als Markierung des übergeordneten Blocks.
Hinweis
Beachten Sie folgende Ausnahme:
Wenn Sie einen Block innerhalb einer Blockgruppe im Pflegeplan markiert haben und in der Auswahlhilfe ein Standardpflegeplanprofil markieren, fügt das System dieses nach der übergeordneten Blockgruppe des markierten Blocks im Pflegeplan ein.
Für Einträge, die das System nicht einfügen kann, zeigt es eine entsprechende Fehlermeldung an.