Komponentendokumentation Textelemente pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Mit diesem Werkzeug können Sie Textelemente für Ihr Programm anlegen, pflegen und übersetzen. Alle Texte, die ein Programm an den Bildschirm sendet, können als Textelemente in Textpools abgelegt werden. Textelemente sind:

Listen- und Spaltenüberschriften, die in ABAP-Listen vorkommen.

Selektionstexte auf Selektionsbildern.

Textsymbole, die Sie in der WRITE-Anweisung verwenden.

Nähere Information finden Sie unter Textsymbol im ABAP-Benutzerhandbuch.

Funktionsumfang

Textelemente ermöglichen das Anlegen und Pflegen von mehrsprachigen Programmen. Sie können unterschiedliche Texpools für unterschiedliche Sprachen anlegen. Um Texte zu ändern oder zu übersetzen, muss dann nicht der Programmtext geändert werden, sondern die entsprechenden Textelemente. Ihr Programm ermittelt automatisch die Anmeldesprache und verwendet die Textelemente in der entsprechenden Sprache.

Sie können auch Standardtextelemente anlegen, die sie kopieren und in anderen Programmen verwenden können. Wenn Sie nur mit Textsymbolen arbeiten und keine Texte fest in die WRITE-Anweisung programmieren, können Ihre Programme sehr einfach in andere Sprachen übersetzt werden.

Hinweis

Übersetzer können auch die ABAP-Workbench benutzen, um den Textpool der Originalsprache in andere Sprachen zu übersetzen.

Das Textelement-Pflegewerkzeug starten

Um das Textelement-Pflegewerkzeug zu starten:

Verwenden Sie die Transaktion SE32

Öffnen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) das Programm, das Sie bearbeiten möchten und wählen Springen Textelemente.

Wählen Sie im Kontextmenü des Programms Anzeigen Textelemente.

Siehe auch:

Textelemente anlegen und pflegen

Listen- und Spaltenüberschriften anlegen

Selektionstexte pflegen

Textsymbole pflegen

Textelemente abgleichen

Selektionstexte abgleichen

Textsymbole abgleichen

Textelemente kopieren

Textelemente übersetzen

Hinweis

Informationen zur Verwendung von Textelementen mit dem Modifkationsassistenten finden Sie unter Textelemente bearbeiten.