Vorgehensweisen Selektionstexte abgleichen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise können Sie fehlende oder veraltete Selektionstexte finden.

Hinweis

Die Vorgehensweise ist praktischer als die normale Selektionstextpflege, sie können jedoch keine Texte aus dem ABAP-Dictionary übernehmen.

Voraussetzungen

Sie haben ein oder mehrere Selektionsbilder für das Programm definiert.

Beispiel

Für das folgende Programm wurden keine Selektionstexte definiert:

PROGRAM TEXT_ELEMENTS_4.

TABLES SBOOK.

PARAMETERS: PARAM(10).

SELECT-OPTIONS: SEL1 FOR SBOOK-CARRID,

SEL2 FOR SBOOK-CONNID.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) das Programm, das Sie bearbeiten möchten.

2.      Aktivieren Sie das Programm und alle seine Includes.

3.      Wählen Sie in der Menüleiste Springen Textelemente Selektionstexte.

Sie befinden sich nun im Bild ABAP Textelemente.

4.      Wählen Sie in der Drucktastenleiste das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Selektionstexte abgleichen.

Das Bild Abgleichen Selektionstexte wird geöffnet:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hier sehen Sie die Parameter und Selektionsoptionen, für die Sie keinen Selektionstext eingegeben haben.

5.      Geben Sie Ihre eigenen Texte ein, wenn Sie keine Texte aus dem ABAP-Dictionary verwenden möchten.

6.      Wählen Sie die Zeilen aus, die Sie analysieren möchten.

7.      Wählen Sie Bearbeiten Bearbeit.mark.Texte.

Veränderte und ausgewählte Zeilen werden in die Analyse miteinbezogen.

8.      Wenn Sie Sichern wählen, wird der Selektionstext zu SEL1 in den Textpool übernommen.

Ergebnis

In diesem Fall wurde sowohl SEL1 als auch SEL2 geändert, doch nur SEL1 ausgewählt. Aus diesem Grund wird nur SEL1 in die Analyse miteinbezogen. Sie können die Selektionstexte für alle Eingabefelder auf einem Selektionsbild über die Funktion Abgleichen bearbeiten.

Hinweis

Informationen zur Verwendung von ABAP-Dictionary-Texten als Selektionstexte finden Sie unter Selektionstexte pflegen