Vorgehensweisen Textsymbole abgleichen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie Textsymbole in den Quellcode Ihres Programms eingeben, werden diese nicht automatisch in den Textpool übernommen. Die Analysefunktion ermöglicht Ihnen:

das Löschen veralteter Textsymbole aus dem Textpool,

das Übernehmen neuer Textsymbole in den Textpool,

das Pflegen von Textsymbolen, die im Programm verwendet werden, aber noch nicht in den Textpool übernommen wurden,

das Vergleichen von Textsymbolen mit dem Programmcode.

Voraussetzungen

Beispiel

Es wurden bisher noch keine Textsymbole im folgenden Programm gepflegt:

PROGRAM TEXT_ELEMENTS_4.

WRITE:    TEXT-010,

/'Default Text'(020),

/TEXT-030.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie im Object Navigator (Transaktion SE80) das Programm, das Sie bearbeiten möchten.

2.      Wählen Sie in der Menüleiste Springen Textelemente Textsymbole.

Sie befinden sich nun im Bild ABAP Textelemente.

3.      Wählen Sie in der Drucktastenleiste das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Textsymbole abgleichen.

Sie gelangen auf das Bild ABAP Textelemente: Abgleich der Textsymbole. Wenn die Liste der Textsymbole leer ist, ist die Option Textsymbole, die in den Textpool hinzugefügt werden sollen standardmäßig ausgewählt.

4.      Wählen Sie die Drucktaste Bearbeiten.

5.      Wählen Sie die Textsymbole aus, die Sie in den Textpool übernehmen wollen.

6.      Wählen Sie in der Menüleiste Textsymbol einfügen.

Die ausgewählten Textsymbole sind für den Transfer in den Textpool markiert.

7.      Die Änderungen finden Sie unter Protokoll.

8.      Sie können die Änderungen mit Enter übernehmen oder den Vorgang mit Rückgängig abbrechen.

Ergebnis

Wenn Sie Enter wählen, fügt das System die Textsymbole 010. 020 und 030 in den Textpool ein. Den Symbolen 020 oder 030 sind keine Texte zugeordnet, doch das im Programm definierte Textliteral ist Symbol 020 zugeordnet.

Weitere Funktionen

Beispiel

Wenn Sie das oben aufgeführte Programm leicht verändern, können Sie weitere Analysefunktionen verwenden.

PROGRAM TEXT_ELEMENTS_4.

WRITE:    TEXT-010,

/'Default Text'(020),

/'Test_Symbol'(030).

Textsymbole mit dem Quellcode vergleichen

Texte, die im Programm und im Textpool unterschiedlich definiert sind, können sie folgendermaßen abgleichen:

...

1.      Wählen Sie auf dem Bild ABAP Textelemente: Anzeigen Abgleich Textsymbole den Auswahlknopf Im Programm mehrfach/unterschiedlich def.Textsymbole.

2.      Wählen Sie Bearbeiten.

Sie können den leeren Text aus dem Textsymbol 030 im Textpool durch den Programmtext „test_symbol“ ersetzen. Die dritte Spalte zeigt an, ob der Text im Textpool (T) oder im Programm (P) definiert ist.

3.      Wählen Sie die Drucktaste Ersetzen.

4.      Sichern Sie Ihre Eingabe.

Textsymbole aus dem Textpool löschen

Achtung

Prüfen Sie den Verwendungsnachweis bevor Sie ein Textsymbol löschen.

...

1.      Wählen Sie auf dem Bild ABAP Textelemente: Anzeigen Abgleich Textsymbole den Auswahlknopf Textsymbole, die aus dem Textpool gelöscht werden können.

2.      Wählen Sie Bearbeiten.

Wenn das Textsymbol 020 im Programm nicht mehr gebraucht wird, können Sie es löschen.

3.      Wählen Sie Löschen.