Prozessdokumentation Anlegen von Tabellen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Mit diesem Prozess legen Sie eine neue Tabelle im ABAP Dictionary an.

Ablauf

...

1.      Legen Sie Tabellen und Tabellenfelder an.

2.      Pflegen Sie die technischen Einstellungen zur Tabelle.

Sie gelangen auf das entsprechende Pflegebild über Springen Technische Einstellungen.

Die technischen Einstellungen sind ein eigenständiges Objekt und können getrennt von der Tabelle aktiviert und transportiert werden.

3.      Pflegen Sie (falls notwendig) die Fremdschlüsselbeziehungen der Tabelle zu anderen Tabellen.

Sie gelangen auf das entsprechende Pflegebild, indem Sie den Cursor auf das Prüffeld stellen und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Fremdschlüssel wählen.

4.      Legen Sie (falls notwendig) Sekundärindizes zur Tabelle an.

Wählen Sie dazu Springen Indizes.

5.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sichern.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, in dem Sie der Tabelle eine Entwicklungsklasse zuordnen müssen.

Für Tabellen der Auslieferungsklassen G und E müssen Sie noch den Kundennamensraum (Schlüsselbereich der Tabelle) für die Tabelleneinträge pflegen. SAP darf Einträge der Tabelle im Kundennamesraum beim Upgrade nicht verändern und keine neuen Einträge in diesem Namensraum einspielen. Um in die entsprechende Pflegetransaktion zu verzweigen, wählen Sie Kundennamensraum pflegen auf der Registerkarte Auslieferung und Pflege.

6.      Wählen Sie eine Erweiterungskategorie. Weitere Informationen finden Sie unter Strukturerweiterungen.

7.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Aktivieren.

Einschränkungen

Alle Schlüsselfelder einer Tabelle müssen am Anfang der Tabelle stehen. Die Schlüsselfelder müssen kohärent sein. Ein Nicht-Schlüsselfeld darf nicht zwischen zwei Schlüsselfeldern stehen.

Es sind maximal 16 Schlüsselfelder pro Tabelle zulässig. Die maximale Länge des Schlüssels einer Tabelle ist 255.

Falls die Schlüssellänge größer 120 ist, bestehen Einschränkungen beim Transport von Tabelleneinträgen. Der Schlüssel kann beim Transport bis maximal 120 Stellen angegeben werden. Ist der Schlüssel größer als 120, müssen Tabelleneinträge generisch transportiert werden.

Eine Tabelle darf maximal 249 Felder enthalten. Die Summe aller Feldlängen ist auf 1962 begrenzt (wobei Felder mit Datentyp LRAW und LCHR nicht mitzählen).

Felder der Typen LRAW oder LCHR müssen am Ende der Tabelle stehen. Es ist nur ein solches Feld pro Tabelle erlaubt. Außerdem muss direkt vor einem solchen Feld ein Feld vom Typ INT2 stehen, in das dann die tatsächliche Länge des Feldes durch die Datenbankschnittstelle eingetragen werden kann.

Ergebnis

Beim Aktivieren wird die Tabelle mit allen Indizes (falls dies bei der Definition des Index nicht explizit ausgeschlossen wurde) automatisch auf der Datenbank angelegt. Sie können sich die Definition der Tabelle auf der Datenbank anzeigen lassen, indem Sie Hilfsmittel Datenbankobjekt Anzeigen wählen.

Bei der Aktivierung wird auch das Laufzeitobjekt zur Tabelle erzeugt. Sie können sich das Laufzeitobjekt anzeigen lassen, indem Sie Hilfsmittel Laufzeitobjekt Anzeigen wählen.

Informationen zum Ablauf der Aktivierung können Sie dem Aktivierungsprotokoll entnehmen, das Sie über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll anzeigen lassen können. Falls bei der Aktivierung der Tabelle Fehler auftreten, wird das Aktivierungsprotokoll automatisch angezeigt.

Weitere Optionen

Einem Feld eine Suchhilfe zuordnen:

Um einem Feld eine Suchhilfe zuzuordnen, markieren Sie das entsprechende Feld auf der Registerkarte Felder und wählen Suchhilfe. Die Suchhilfe steht dann für alle Dynprofelder zur Verfügung, die sich auf dieses Feld beziehen. Weitere Informationen finden Sie unter Anbindung einer Suchhilfe an ein Tabellen- oder Strukturfeld.

Einer Tabelle eine Suchhilfe zuordnen:

Sie können einer Tabelle eine Suchhilfe zuordnen, indem Sie Zusätze Suchhilfe zu Tabelle… wählen. Diese Suchhilfe steht dann für alle Dynprofelder zur Verfügung, die gegen die Tabelle geprüft werden. Weitere Informationen finden Sie unter Anbindung einer Suchhilfe an eine Prüftabelle.

Dokumentation erfassen:

Sie können über Springen Dokumentation einen Text erfassen, der die Verwendung der Tabelle und die Pflege der Daten in der Tabelle näher beschreibt.

Aktivierungsart zuordnen:

Sie können der Tabelle eine Aktivierungsart zuordnen, indem Sie Zusätze Aktivierungsart… wählen. Dies ist nur für Tabellen der Laufzeitumgebung relevant.

Daten erfassen oder anzeigen:

Falls Sie das Kennzeichen Tabellenpflege erlaubt gesetzt haben, können Sie über Hilfsmittel Tabelleninhalt Einträge erfassen Daten in die Tabelle eingeben. Sie können sich vorhandene Daten über Hilfsmittel   Tabelleninhalt   Anzeigen ansehen.

Siehe auch:

Technische Einstellungen

Indizes

Fremdschlüssel