Funktionsdokumentation Anbindung einer Suchhilfe an eine Prüftabelle  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Besitzt ein Feld eine Prüftabelle, so ist die Menge aller möglichen Eingaben in das Feld durch den Inhalt dieser Prüftabelle bestimmt. (Weitere Informationen finden Sie unter Fremdschlüssel.) Der Inhalt der Schlüsselfelder der Prüftabelle wird bei der Eingabehilfe automatisch angeboten. Ist zur Prüftabelle eine Texttabelle definiert, wird zusätzlich noch der Inhalt des ersten Textfelds dieser Texttabelle in der Anmeldesprache des Benutzers angezeigt.

Die aus der Prüftabelle stammende Eingabehilfe kann durch Anbindung einer Suchhilfe zur Prüftabelle weiter bearbeitet werden. Die angebundene Suchhilfe steht damit für alle Dynpro-Felder zur Verfügung, die gegen die Tabelle geprüft werden.

Wird eine Suchhilfe an eine Prüftabelle angebunden, zeigt sie die in dieser Prüftabelle enthaltenen Daten an. Als Selektionsmethode der Suchhilfe muss in diesem Fall also die Prüftabelle selbst oder ein View dieser Prüftabelle gewählt werden.

Bei der Anbindung einer Suchhilfe zu einer Prüftabelle muss eine Zuordnung zwischen den Schlüsselfeldern der Prüftabelle und den Parametern der Suchhilfe erfolgen. Ist einem Schlüsselfeld der Prüftabelle ein Export-Parameter der Suchhilfe zugeordnet, so wird der Inhalt dieses Parameters in das entsprechende Dynpro-Feld zurückgestellt. Dies geschieht, sobald Sie eine Zeile in der Trefferliste der Eingabehilfe auswählen. Ist einem Schlüsselfeld der Prüftabelle ein Import-Parameter der Suchhilfe zugeordnet, so wird der Feldinhalt für die Werteselektion verwendet. (Weitere Informationen finden Sie unter Wertetransport bei der Eingabehilfe.)

Die Suchhilfeanbindung gehört zur Definition der Tabelle/Struktur, an die die Suchhilfe angebunden wird. Weitere Informationen über das Anbinden einer Suchhilfe an eine Tabelle finden Sie unter Tabellen anlegen.

Beispiel

Das System prüft das Feld CONNID (Nummer der Flugverbindung) der Tabelle SFLIGHT (Flüge) gegen die Tabelle SPFLI (Flugplan). Der Tabelle SPFLI ist die elementare Suchhilfe H_SPFLI (Suche nach Flügen über Abflugsstadt und Ankunftsstadt) zugeordnet. Bei der Eingabe von Daten in die Tabelle SFLIGHT steht diese Suchhilfe für das Feld CONNID zur Verfügung.

Die Suchhilfe H_SPFLI enthält kein Mandantenfeld, da bei der Eingabehilfe im Anmeldemandanten des Benutzers selektiert wird!

Die folgende Abbildung beschreibt die Beziehungen zwischen den Tabellen und der Suchhilfe in unserem Beispiel. Sie sehen die Aktionen des Systems, wenn Sie die Eingabehilfe für das Feld Connect verwenden.