Vorgehensweisen Sekundärindizes anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie im Pflegebild der Tabelle Indizes.

Falls schon Indizes zur Tabelle existieren, erscheint eine Liste dieser Indizes.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Anlegen.

3.      Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Index anlegen aus.

4.      Im nächsten Dialogfenster geben Sie den Namen des Index ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Weiter.

Sie verzweigen ins Pflegebild für Indizes.

5.      Geben Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Kurztext ein.

Sie können später z.B. über das Infosystem über diesen Kurztext nach dem Index suchen.

6.      Wählen Sie Tabellenfelder, um die Tabellenfelder auszuwählen, die Sie in den Index aufnehmen möchten.

Sie erhalten eine Liste aller verfügbaren Tabellenfelder.

7.      Markieren Sie die gewünschten Felder über das Kennzeichen in der ersten Spalte und wählen Sie anschließend Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtÜbernehmen.

Achtung

Die Reihenfolge der Felder im Index ist wichtig. Weitere Informationen finden Sie unter Besonderheiten bei Sekundärindizes.

8.      Wenn die Werte in den Indexfeldern bereits jeden Satz der Tabelle eindeutig identifizieren, markieren Sie den Auswahlknopf Unique-Index.

Bei der Aktivierung wird immer ein Unique-Index auf der Datenbank angelegt, da er auch eine funktionale Bedeutung (Vermeiden von doppelten Einträgen der Indexfelder) hat.

9.      Lassen Sie den Auswahlknopf Non-Unique-Index markiert, wenn es sich nicht um einen Unique-Index handelt.

Sie können in diesem Fall über die Auswahlknöpfe unterhalb von Non-Unique-Index festlegen, ob der Index für alle Datenbanksysteme, für ausgewählte Datenbanksysteme oder überhaupt nicht auf der Datenbank angelegt werden soll.

a.      Soll der Index nur für ausgewählte Datenbanksysteme angelegt werden, wählen Sie Auf ausgewählten Datenbanksystemen.

b.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Datenbanksysteme.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, in dem Sie über die Eingabehilfe bis zu vier Datenbanksysteme angeben können. Wählen Sie Auswahlliste, falls der Index nur auf den angegebenen Datenbanksystemen angelegt werden soll. Wählen Sie Ausschlussliste, falls der Index auf den angegebenen Datenbanksystemen nicht angelegt werden soll.

c.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

10.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sichern.

11.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Aktivieren.

Ergebnis

Der Sekundärindex wird beim Aktivieren automatisch auf der Datenbank angelegt, falls die zugehörige Tabelle dort schon angelegt ist und das Anlegen des Index für das verwendete Datenbanksystem nicht ausgeschlossen wurde.

Informationen zum Ablauf der Aktivierung können Sie dem Aktivierungsprotokoll entnehmen, das Sie über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll anzeigen können. Wenn bei der Aktivierung des Index Fehler auftreten, wird das Aktivierungsprotokoll automatisch angezeigt.

Weitere Informationen:

Indizes