Funktionsdokumentation Definition einer Regel zur Bearbeiterermittlung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden diese Funktion, wenn Sie sich zusätzlich zu den Regeln zur Bearbeiterermittlung die SAP ausliefert, weitere Regeln definieren möchten.

Voraussetzungen

Wenn Sie die Regel in einem Workflow verwenden wollen, müssen Sie mit der Workflow-Definition und dem organisatorischen Umfeld, in dem der Workflow ablaufen soll, vertraut sein. Dadurch sind Sie in der Lage, den für den jeweiligen Schritt im Workflow geeigneten Regeltyp zu bestimmen.

Funktionsumfang

Bei der Definition einer Regel zur Bearbeiterermittlung legen Sie folgendes fest:

Diese Informationen sind die Regelparameter. Sie werden als Elemente des Regelcontainers definiert.

Das Verfahren der Regelauflösung wird durch den Regeltyp festgelegt.

Hinweis

Der Regelcontainer aller synchron ausgeführten Regeln enthält das Exportelement _RULE_RESULT. In diesem steht nach Ausführung der Regel das Ergebnis zur Verfügung und kann per Datenfluss zur weiteren Verwendung in den Workflow-Container übertragen werden. Dies ist nur notwendig, wenn Sie die zuständigen Bearbeiter des Schrittes im weiteren Verlauf des Workflow noch benötigen.

Regeltyp Bearbeiterfindung: Zuständigkeiten

Zur Regelauflösung wird eine Zuordnungstabelle auswertet, in der den verschiedenen Ausprägungen der Regelparameter jeweils Objekte des Organisationsmanagements (Stellen, Planstellen, Benutzer, Organisationseinheiten) zugeordnet werden. Diese Zuordnungstabelle wurde bei der Regeldefinition explizit aufgebaut.

Weitere Informationen finden Sie unter Regeln über Zuständigkeiten definieren.

Regeltyp Bearbeiterfindung: Organisationsdaten

Zur Regelauflösung werden SAP Organisationsobjekte, wie Materialdisponent, Planergruppe, Versandstelle oder Verkaufsbüro, die in den Stammdaten eines Anwendungsobjektes gepflegt sind, ausgewertet.

Für diese Art der Regelauflösung müssen die Zuordnungen zwischen den SAP Organisationsobjekten und den mit ihnen verknüpften Organisationsobjekten des Organisationsmanagements (Stellen, Planstellen, Benutzer, Organisationseinheiten) außerhalb der Regeldefinition mit einer separaten Pflegetransaktion hergestellt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Rollen über Organisationsdaten definieren.

Regeltyp Bearbeiterfindung: Auszuführende Funktion

Zur Regelauflösung wird ein Funktionsbaustein aufgerufen, der beliebige Auswertungen ermöglicht. Durch den Funktionsbaustein wird eine im Customizing gepflegte Tabelle ausgewertet. Der Funktionsbaustein muß eine vorgegebene Schnittstelle einhalten und wird bei der Regeldefinition angegeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Regeln über Auszuführende Funktion definieren.

Regelauflösung auf der Grundlage von Auswertungswegen

Zur Regelauflösung werden Informationen verwendet, die im Organisationsmanagement aufgrund der in einer Aufbauorganisation gepflegten Verknüpfungen zwischen den einzelnen Objekten verfügbar sind.

Diese Informationen können beispielsweise dann genutzt werden, wenn, ausgehend vom Initiator des Workflows, der Leiter der Organisationseinheit oder die übrigen Mitglieder der Organisationseinheit ermittelt werden soll.

Technisch gesehen ist diese Regelauflösung ein Spezialfall des Regeltyps Bearbeiterfindung: Auszuführende Funktion. Sie verwenden den Funktionsbaustein RH_GET_STRUCTURE und müssen zusätzlich einen Auswertungsweg angeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Regelauflösung über Auswertungswege.

Regeltyp Bearbeiterfindung: Asynchron auszuführende Funktion

Zur Regelauflösung wird eine ABAP-Klasse aufgerufen, die beliebige Auswertungen ermöglicht. Die ABAP-Klasse muss das Interface IF_SWF_IFS_ASYNCHRONOUS_RULE unterstützen. Das Workitem wird initial im Status bereit angelegt und besitzt keine Empfänger. Hat die Regel zuständige Bearbeiter ermittelt, werden diese an das Workitem propagiert, die Empfänger werden ermittelt und erhalten das Workitem in Ihren Workflow-Eingang.

Weitere Informationen finden Sie unter Regeln über asynchron auszuführende Funktion definieren.

Regeltyp Bearbeiterfindung: Organisationsmodell

Dieser Regeltyp wird derzeit nur im Umfeld des mySAP Customer Relationship Management genutzt. Weitere Informationen finden Sie in der SAP-Bibliothek unter BBP/CRM ® Customer Relationship Management ® Organisationsmanagement im CRM ® Ermittlung von Organisationsdaten ® Regelauflösung über Organisationsmodell.